Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Россияне снова стали пить больше

Новости | 20 06 2024, 09:08 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Аналитики проекта «Если быть точным» проанализировали на основе статистики Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Росстата и Росалкогольрегулирования ситуацию с потреблением алкоголя в стране.

Для начала они напоминают, что в конце 2000-х в РФ этот показатель начал снижаться. Россияне стали чаще предпочитать крепким напиткам вино и пиво, а всё больше людей и вовсе отказываться от спиртного.

Если в 2007 году на потребителя старше 15 лет приходилось 11 л чистого спирта, то в 2017-м — уже 7 л. Но теперь, говорят аналитики, продажи вновь начали расти.

В 2023 году показатель дошел до 8 л — это рекорд за последние девять лет.

«Растут продажи в литрах абсолютного алкоголя (чистого спирта) на душу населения. Это однозначно говорит о росте потребления. Население таким образом откликается на трудности», - считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) демограф Евгений Андреев.

Реальный уровень потребления может быть почти на треть выше того, который показывает официальная статистика, уверяют авторы исследования.

Они ссылаются на соответствующие методики расчета Минздрава (на основе данных о смертности, заболеваемости алкогольными психозами и разнице между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении женщин и мужчин в расчётном году).

Кроме того, в России традиционно обращается много незарегистрированного алкоголя: к нему относится не только контрафакт, но также суррогаты и самогон. Около 60% алкоголя (в пересчёте на чистый спирт, включая незарегистрированный алкоголь) приходится на крепкие напитки: водка, коньяк, ликёроводочные изделия.

Самыми активными покупателями алкоголя (в пересчете на душу населения) в 2022 году оказались жители Карелии, Ненецкого автономного округа (НАО) и Сахалина. Но принятие в расчёт незарегистрированного алкоголя сильно меняет картину, отмечают аналитики.

Основываясь на данных Минздрава, они говорят о лидерстве Еврейской автономной области (ЕАО) и НАО — больше 21 л спирта в год на жителя старше 15 лет. Эти же регионы в пятерке тех, где потребление выросло сильнее всего: в НАО — почти на треть по сравнению с 2019 годом, в ЕАО — на четверть.

Самая высокая смертность от отравлений алкоголем зафиксирована в Курганской области (32 погибших на 100 тыс. населения старше 15 лет), Пензенской области (27) и Бурятии (24).

В девяти регионах в 2022 году не было ни одного случая отравления: в Ярославской и Астраханской областях, Калмыкии, Севастополе, Северной Осетии, Ингушетии, Магадане, на Чукотке и Сахалине.

В регионах Дальнего Востока в целом очень низкая смертность от отравлений алкоголем, что выглядит странно при высоком уровне потребления, считают аналитики.

Аналитики проекта «Если быть точным», ссылаясь на данные Института измерения и оценки показателей здоровья, констатируют: в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, в РФ умерли 19,4 человека на 100 тыс. населения.

Это второе место в мире после Белоруссии и в пять раз больше, чем в среднем в странах Западной Европы. Крепкий алкоголь — особенно одномоментно в больших дозах — главная причина высокой алкогольной смертности в России.

Нарушение тренда к снижению потребления алкоголя в Минздраве РФ объяснили пандемией коронавируса и вызванным ею стрессовым периодом. Однако в России потребление стало расти ещё до кризисов, указывает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Мария Колосницына.

Медленный, но неуклонный рост продаж она называет итогом «ослабевающей антиалкогольной политики», пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в середине 2000-х в России появился минимальный порог цены на водку, росли акцизы, магазинам запретили продавать спиртное ночью. «Примерно до 2018 года в России работала тихая антиалкогольная кампания, - добавляет экономист, профессор РЭШ Евгений Яковлев. - Ввели много мер, цены увеличивали со скоростью, в два раза превышающей инфляцию. Но потом все стало постепенно затухать. Например, перестали повышать цены на алкоголь (точнее, они растут, но вровень с инфляцией). И падение потребления прекратилось».

Аналитики проекта «Если быть точным» подсчитали: в 2009 году на одну среднюю зарплату можно было купить 87 л водки, в 2014-м — 59 л, в 2021-м — 89 л, а в 2023 году — уже 105 л. Относительно зарплат водка снова дешевеет, пришли они к выводу.

Напомним, алкоголь разрешили продавать на открытых верандах.


Читайте также: Трезвый взгляд

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Кировске «упал» очередной мотоциклист
На 23 километре трассы в Кировске очередной мотоциклист не справился с управлением и оказался на асфальте. О его состоянии после аварии неизвестно....
В гости к мурманчанке залетела чайка
В открытое окно жительницы Мурманска прилетела чайка. «Мурманские чайки они такие. Не успеешь открыть окно, а они так и норовят зайти в гости...
Часть Североморска осталась без света
В Североморске несколько домов осталась без света. Причина - при прокладке труб повредили силовой кабель. «Погасли светофоры на перекрёстке...
В Мурманске временно умолкнет радио
В Мурманске из-за покраски телевизионной башни временно отключат вещание некоторых радиостанций с 22 по 26 июля 2024 года. Среди них радиоканалы...
Петербуржец на старых «Жигулях» путешествует по Заполярью [видео]
Житель Санкт-Петербурга путешествуют по Мурманской области на машине «ВАЗ» 1977 года выпуска. Автомобилист купил «Жигули» у...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus