Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Оливье: Вас попросим остаться

Общество | 29 12 2024, 17:21 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Оливье, селёдка под шубой, холодец, бутерброды с икрой и с рыбой. Вот стандартный вариант новогоднего стола для многих россиян. Из года в год он остаётся неизменным. В чём причина такого консерватизма? Как предпочитают столоваться северяне за домашним новогодним столом и как – на банкете в ресторане? Выяснял СеверПост.

 
Индейка исчезла, а поросята – с душком

 

Поедание новогоднего оливье, несомненно, возведено в ранг главных традиций россиян. К слову, за границей этот салат так и называется – «русский».

Но откуда это пошло? Технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова считает, что всему виной – дефицит: в советские времена магазины не радовали потребителей широтой ассортимента.

 

Фото: Из личного архива Наталии Макаровой

«Разнообразия продуктов в то время на прилавках особо не было, а колбаса молочная продавалась всегда, хотя настоящий, канонический оливье готовится с крабом», - говорит она.

Время поменялось, но привычка готовить оливье у наших соотечественников осталась. А вот тренды на горячее с советских пор изменились, продолжает технолог.

 
«На горячее раньше утку фаршировали яблоками или гуся, делали индейку, паштет или рулет из печени – горячей или свиной, - уточняет собеседница. – Теперь их редко стали готовить. Иногда запекали молочных поросят, но это долго и ничего вкусного там нет: одна кожа, рёбра, а мясо часто с душком».
 

Пальма первенства

 

По словам Наталии, вариант отметить главный праздник в ресторане тоже, своего рода, результат работы нашей исторической памяти.

«Все заведения в Мурманске были битком. Не попасть было никуда, - вспоминает она. - Много желающих было отдохнуть в мурманской «Панораме». Все места были заняты ещё за несколько месяцев до Нового года».

Собственно, с тех пор мало что изменилось. Трансформировался, пожалуй, подход. Раньше в заведения общепита шли шикануть, погулять на широкую ногу. Сегодня всё чаще клиентами кафе и ресторанов из-за нехватки времени на приготовления к празднику или по причине банального нежелания стоять у плиты.

 

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова 

«Люди хотят комфортно отдохнуть, прийти нарядными в красивое место, сесть за стол и ощутить это торжество, провести день легко и с удовольствием», - считает заместитель директора ресторана «М-Клуб» Елена Прокшина.

Она отмечает, даже среди блюд высокой кузни пальму первенства по популярности у гостей заведения в новогоднюю ночь держит оливье.

«Люди любят и заказывают – как классический вариант, так и с крабом. Он остаётся одним из самых популярных салатов на праздничном столе», - говорит она.

 

Дети СССР
 

А можно ли сэкономить на новогоднем столе? Организатор питания, индивидуальный предприниматель из Печенгского округа Валентина Тедеева говорит, что в нынешних условиях это нереально, да и, в общем-то, не нужно.

«В текущих условиях экономить не на чем. Продукты подорожали внушительно, - высказалась она. - Для многих людей новый год ассоциируется с детством. Новый год это, в первую очередь, праздник для самых маленьких. У взрослых сейчас много всяких проблем, в текущей обстановке, в общем-то не до праздников. А традиционный стол как в детстве, наверное, можно сделать. Сейчас не до изысков и не до излишеств».

При праздновании в ресторане особо сэкономить тоже не получится.

«Как такового среднего чека нет. Все отдыхают по-разному. Кто-то не потребляет алкоголь. Кто-то приходит компанией поужинать, другие - потанцевать и расслабиться. Сумма в чеке может насчитывать и одну тысячу, и десять», - говорит Елена Прокшина.  

Совладелец ресторана «Терибергский берег» Юлия Биксалеева соглашается, что среднего чека на новый год не существует.

 

«В новогоднюю ночь наш ресторан забронирован на корпоратив. По предзаказу – блюда арктической кухни. Основное – рыба: треска, зубатка, форель. На горячее – филе трески. Закуски – тартары из рыбы и оленины, намазки из форели и трески. Но и не без классики. Сохраняется запрос на оливье и холодец», - рассказала она.

По словам Юлии, гастрономическое постоянство северян – не что иное, как связь с прошлым.

С этим согласны и другие наши собеседники.

«Все мы дети советского союза», - буквально в один голос говорят они.

Видимо, это и есть секрет новогоднего постоянства северян.

Даю своё согласие на обработку персональных данных на период получения рассылки новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ДРОЗД взлетел на рекордную высоту
Тепловой воздушный шар, названный в честь ключевого социального проекта компании «ФосАгро», под управлением Фёдора Конюхова и Ивана...
Первые из профессионалов. В Ковдоре отметили День Шахтёра
В минувшую субботу в Ковдоре было шумно, интересно, весело. Город встречал свой главный профессиональный праздник – День шахтёра. Как...
С открытыми глазами
В Мурманске открылся Губернаторский лицей, где будут учить детей по новым программам, на новом современном оборудовании. Корреспондент СеверПост...
Кировск выдал праздник на-гора
В Кировске с размахом отпраздновали День горняка, и, по традиции, озвучили имя лучшего горняка года. Ярким музыкальным подарком для жителей и...
«Я тебе, конечно, верю...»
В последний понедельник накануне Дня знаний министр образования и науки Диана Кузнецова бодро отрапортовала о масштабных летних ремонтах. Все...



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Concentrat: Крайний срок оплаты «коммуналки» передвинут

А ничего что многие организации задерживают зарплаты и выплачивают после 15 ?)...


Concentrat: Выпускницу вернули на Север, но оставили без полярок

Это Россия, тут начинают делать что-то для людей только после того как проблема озвучивается в СМИ.)...


Олег Салов: В Норвегию заходит крупнейший в мире авианосец

Мы что,должны испугаться,ну заходит и хрен с ним,раньше это была сила,а сейчас,имея современное вооружение его да же топить не надо,уничтожить ВПП Орешником или другими ракетами и всё,самолёты не...


Константин Соловьёв: А где миллион? В Ловозере «построили» собачью площадку

Все как всегда. Это Россия, пока не начнут наказывать уголовкой как в Белоруссии чиновников, ничего не...


.¯\_(ツ)_/¯.: Концерт Арбениной в Мурманске отменять не станут

Деньги не пахнут. Да, Минспорта региона? ...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus