Оливье: Вас попросим остаться
Общество | 29 12 2024, 17:21 | СеверПост
Поедание новогоднего оливье, несомненно, возведено в ранг главных традиций россиян. К слову, за границей этот салат так и называется – «русский».
Но откуда это пошло? Технолог общественного питания из Мурманска Наталия Макарова считает, что всему виной – дефицит: в советские времена магазины не радовали потребителей широтой ассортимента.

Фото: Из личного архива Наталии Макаровой
«Разнообразия продуктов в то время на прилавках особо не было, а колбаса молочная продавалась всегда, хотя настоящий, канонический оливье готовится с крабом», - говорит она.
Время поменялось, но привычка готовить оливье у наших соотечественников осталась. А вот тренды на горячее с советских пор изменились, продолжает технолог.
«На горячее раньше утку фаршировали яблоками или гуся, делали индейку, паштет или рулет из печени – горячей или свиной, - уточняет собеседница. – Теперь их редко стали готовить. Иногда запекали молочных поросят, но это долго и ничего вкусного там нет: одна кожа, рёбра, а мясо часто с душком».
По словам Наталии, вариант отметить главный праздник в ресторане тоже, своего рода, результат работы нашей исторической памяти.
«Все заведения в Мурманске были битком. Не попасть было никуда, - вспоминает она. - Много желающих было отдохнуть в мурманской «Панораме». Все места были заняты ещё за несколько месяцев до Нового года».
Собственно, с тех пор мало что изменилось. Трансформировался, пожалуй, подход. Раньше в заведения общепита шли шикануть, погулять на широкую ногу. Сегодня всё чаще клиентами кафе и ресторанов из-за нехватки времени на приготовления к празднику или по причине банального нежелания стоять у плиты.

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова
«Люди хотят комфортно отдохнуть, прийти нарядными в красивое место, сесть за стол и ощутить это торжество, провести день легко и с удовольствием», - считает заместитель директора ресторана «М-Клуб» Елена Прокшина.
Она отмечает, даже среди блюд высокой кузни пальму первенства по популярности у гостей заведения в новогоднюю ночь держит оливье.
«Люди любят и заказывают – как классический вариант, так и с крабом. Он остаётся одним из самых популярных салатов на праздничном столе», - говорит она.
А можно ли сэкономить на новогоднем столе? Организатор питания, индивидуальный предприниматель из Печенгского округа Валентина Тедеева говорит, что в нынешних условиях это нереально, да и, в общем-то, не нужно.
«В текущих условиях экономить не на чем. Продукты подорожали внушительно, - высказалась она. - Для многих людей новый год ассоциируется с детством. Новый год это, в первую очередь, праздник для самых маленьких. У взрослых сейчас много всяких проблем, в текущей обстановке, в общем-то не до праздников. А традиционный стол как в детстве, наверное, можно сделать. Сейчас не до изысков и не до излишеств».
При праздновании в ресторане особо сэкономить тоже не получится.
«Как такового среднего чека нет. Все отдыхают по-разному. Кто-то не потребляет алкоголь. Кто-то приходит компанией поужинать, другие - потанцевать и расслабиться. Сумма в чеке может насчитывать и одну тысячу, и десять», - говорит Елена Прокшина.
Совладелец ресторана «Терибергский берег» Юлия Биксалеева соглашается, что среднего чека на новый год не существует.
«В новогоднюю ночь наш ресторан забронирован на корпоратив. По предзаказу – блюда арктической кухни. Основное – рыба: треска, зубатка, форель. На горячее – филе трески. Закуски – тартары из рыбы и оленины, намазки из форели и трески. Но и не без классики. Сохраняется запрос на оливье и холодец», - рассказала она.
По словам Юлии, гастрономическое постоянство северян – не что иное, как связь с прошлым.
С этим согласны и другие наши собеседники.
«Все мы дети советского союза», - буквально в один голос говорят они.
Видимо, это и есть секрет новогоднего постоянства северян.

В последний понедельник накануне Дня знаний министр образования и науки Диана Кузнецова бодро отрапортовала о масштабных летних ремонтах. Все...→

В 2025 году Акционерному обществу «Северо-Западная Фосфорная Компания» исполняется 20 лет. И подарок они себе уже сделали. 7 августа...→

Променад с динозаврами, необыкновенные мастер-классы, выступление единственного в стране «Театра вкуса», лекции, встреча с Гошей Куценко,...→

Сейдозеро можно по праву считать самым загадочным водоёмом Мурманской области. По одной из легенд, под горой на его берегу скрыт от глаз людей...→

С начала года в Мурманской области проходит реорганизация бюджетных учреждений. Уже несколько месяцев их укрупняют, объединяют, в них по-новому...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Да борщевиком можно уже весь Мурманск на карте закрашивать. И в лесу попадается. И надо не карты составлять, а уничтожать. Вот только как вывести эту...
Так в новости про Мурманск, хотя заголовок про область, где еще строят?...
...г-н Белов, а вы знаете хоть одного предпринимателя, который платит местным жителям, россиянам белую зарплату?, работа по трудовой, с соблюдением трудового кодекса, выплатой...
Подавайте в суд на ИП Сухова. По долгам ИП гражданин (Сухов) отвечает всем своим имуществом. Банкротство ИП его в этом случае от материальной ответственности не спасёт. Это не банкротство юр....
Пора бы уже создавать конкурента этому монополисту у которого каждый день аварии на магистральной линии. ...
28 03 2025, 12:54
Мурманск - столица Арктики. Теперь официально
18 03 2025, 16:00
Арктический форум: Ждём «ништяки»
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
14 08 2025, 11:45
Как закопать деньги по нацпроекту в песок
25 06 2025, 16:17
Сколько стоит мурманский «Санта Клаус»?
19 06 2025, 16:12
ПМЭФ-2025 расширил партнерство Мурманской области и ФосАгро
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
19 03 2025, 09:19
Финт УКами
14 02 2025, 12:49
Страсти по мусору
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
12 07 2025, 10:21
«Дрифт – это жизнь между рулем и асфальтом»
29 04 2025, 14:29
Питерские студенты сразились в турнире по дзюдо на призы ФосАгро
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
13 02 2025, 15:00
Депутат Мурманской облдумы от ЛДПР Станислав Гонтарь: наша партия поможет мурманчанам с модернизацией игровых площадок
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
26 08 2025, 17:03
«Я тебе, конечно, верю...»
12 08 2025, 11:38
Стальная хватка
04 08 2025, 15:57
За семейным столом на «Табуретке»
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49