Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Соловки - северное окно в прошлое

Культура | 04 07 2015, 12:05 | СеверПост

Александр Клементьев

Каждый год Соловецкие острова, расположенные в Белом море на входе в Онежскую губу, открывают для себя все больше северян: для жителей Мурманской области и Карелии этот уникальный государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится так близко, что посетить его можно, даже имея в запасе всего несколько отпускных дней.

Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных и более 100 мелких островов. Связь островов с материком осуществляется через воздушное сообщение, а также морским путём, который открывается в начале июня через посёлок Рабочеостровск и Беломорск. Сильный ветер, высокая облачность, низкая видимость и некоторые другие погодные явления могут отрезать острова от материка на неопределённое время.

На островах архипелага самое большое значение, как археологический памятник, имеют соловецкие лабиринты, постройка которых относится к I—II вв. до н. э. Их точное назначение не известно, однако, большинство археологов связывают это с культом мёртвых: саамы, жившие в древности на этой территории, верили, что лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых — при таком возвращении душа должна заблудиться в лабиринте и вернуться обратно. В наши дни сооружены лабиринты наподобие древних, находятся в южной части Большого Соловецкого острова.

Соловки — это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. Наверное, именно поэтому они стали постоянным пристанищем для служителей церкви. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год, когда преподобные Савватий и Зосима построили себе келью. Вскоре к ним стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель и избрали Зосиму своим игуменом. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви - Преображенская, Никольская и Успенская. 

До сих пор главной достопримечательностью и духовным центром островов является действующий Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, который расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Территория монастыря окружена массивными стенами с 7 воротами и 8 башнями. Стены высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров сооружены из огромных камней. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.  

Спасо-преображенский собор, возведенный в середине 16 века, является одним из древнейших памятников архитектуры Соловецкого архипелага. В настоящее время реставрация храма завершена, ведутся локальные ремонтно-отделочные работы. В соборе поставлен пятиярусный иконостас, изготовленный в 2002 году. Богослужения проходят в период с конца июля до конца августа.

О титаническом труде, проделанном монахами в старину, говорит рукотворная дамба, ведущая на остров Муксалма: извилистая валунная насыпь длиной более 1 км, шириной 6 метров и высотой в 4 метра, прошедшая по отмелям морского пролива. Камни в дамбе не скреплены раствором, держатся за счет собственного веса, только по краям скреплены металлическими стяжками.

Соловецкая крепость, возведенная в конце 16 – начале 17 вв. вокруг ансамбля Соловецкого монастыря для защиты беломорского региона от шведской агрессии, составляет по периметру 1200 метров. Основной строительный материал – необработанные гранитные валуны, которые придают ей необычайную прочность и уникальный художественно-архитектурный облик.

В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях. В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья.

Туристический сезон на Соловках - с начала июня до конца августа. Однако, и в другие времена года его посещают люди со всех уголков планеты, благо, климат здесь мягкий: зимой температура воздуха редко опускается ниже -10 С. И потом очень часто возвращаются сюда вновь, очарованные и покоренные суровой, аскетичной, величественной красотой исторических строений и северной заповедной природой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus