Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Неприступный ЗАГС

Общество | 22 10 2015, 08:18 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманском ЗАГСе считают, что люди в инвалидных колясках не должны расписываться в торжественном зале. Крыльцо и два лестничных пролета не оборудованы пандусами, так что регистрировать брак тем, кто не может самостоятельно подняться по лестнице, предлагают в кабинете, где выдают справки. Без «Мендельсона», торжества и гостей.

СеверПост пригласили на регистрацию чудесной пары Владимира и Оксаны. То, что путь к браку для них будет трудным, стало ясно уже на крыльце. Жених на инвалидной коляске не мог подняться самостоятельно.

- Мы звонили заранее, предупреждали, что такая ситуация и могут возникнуть трудности. Но заведующая ЗАГСом даже не стала с нами разговаривать. Сказала, что ни у кого никаких проблем нет, все «катаются». Мы хотели привезти свой раскладной пандус, попросили показать нам, что как. Но нам сказали, приезжаете в часы приема, никто с вами ходить не будет, - рассказывает друг жениха Олег.


Искренне жаль, что заведующая не продемонстрировала это на собственном примере, когда друзья Владимира накануне заезжали с коляской. Она отправила их к черному входу, где есть пандус. Правда, чтобы до него добраться, человеку на коляске сначала нужно запрыгнуть на тротуар, чтобы потом выяснить, что ширина между рельсами значительно уже, чем ширина между колесами кресла. Знай она эти подробности - помогло бы войти в положение многих людей. Отличный опыт для многих чиновников - сесть в кресло и попробовать «прокатиться». После одного такого дня им станет понятно, где буксует программа «Доступная среда».

В ожидании пары друзья и близкие вспоминали старый ЗАГС на проспекте Ленина. Новый - сбоку в деловом центре - нравится не всем. Мужчины осматривали крутые лестница — в сумме — 20 ступенек. Для колясочника — высота непреодолимая.

- Нам сказали, что был предложен вариант: расписаться в кабинете на первом этаже. Что называется, по-тихому. Но почему у ребят не должно быть настоящей, торжественной регистрации? А гости? Или если человек инвалид, то ему все это не нужно? - возмущается Олег после общения с сотрудниками ЗАГСа.

По лестнице жениха на коляске затаскивает брат, невеста держит любимого за руку.

 

- Вот он, трудный путь к счастливой семейной жизни! - шутят гости.

- А я не гость, я рабочая сила сегодня, - смеется брат. Однако, затащить взрослого мужчину вместе с инвалидным креслом на два крутых лестничных пролета — задача не из легких.

В ожидании приглашения на церемонию — фото с родными и друзьями, обмен шутками, но вот звучат первые аккорды «Мендельсона», и пару с гостями приглашают в зал.

 

Все в этой регистрации привычно: немного взволнованные молодожены, обмен кольцами, росписи. Плачущие мамы, подшучивающие друзья, множество цветов и улыбок.

 

Все привычно, пока молодые не доходят до лестницы. Брат Владимира, который все это время сопровождает пару, снова превращается в грузчика.

 

Друзья говорят, что если новобрачных не смутили эти ступеньки, то все остальные трудности тоже будут по плечу.

Пара пробыла в ЗАГСе менее 20 минут, гости встречают на крыльце новую семью, помогают спустить коляску. Эти треть часа наглядно показывают то, как в нашем городе реализуется такая знаменитая программа «Доступная среда», если такое учреждение, как ЗАГС, остается для колясочников неприступным. Не только из-за своей непродуманной инфраструктуры, но и из-за отношения руководства учреждения.

 

СеверПост желает молодоженам, чтобы их любовь была бесконечной, счастья хватило на долгие годы, а еще терпения и преодоления трудностей. А еще того, чтобы город Мурманск был доступным для инвалидов. Не только на бумаге и в проектах, но и в жизни. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Арабули | 2015-10-22 14:38:09

Молодым - счастья! Журналисту и выпускающему редактору - на переэкзаменовку за "обмен кольцами, росписи" !

Ответить
Кузнецов Юрий Валентинович | 2015-10-22 22:43:21

Давид, приветствую Вас, присоединяюсь к поздравлениям молодожёнам. Спасибо журналистам за материал. Прошу лично прощения у таких красивых, счастливых и классных Владимира и Оксаны, что мы Граждане пока ничего не сделали для них. К использованию здания имеет прямое отношение руководство города Мурманска и муниципального образования город Мурманск. Люди, помните, сесть в коляску не по своей воле очень легко (болезнь, авария), а сесть по своей воле очень тяжело (гордыня, невежество, равнодушие, чванство, самоуверенность). А теперь задумайтесь, в чьих руках воля, которая не по вашей воле может в коляску посадить и за что?? Ну, что перестанем издеваться над колясочниками?

Ответить




Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...
Редкие животные Арктики попали в соцсети
В Арктике стартовала многолетняя программа по изучению обитающих там животных. Экспедиция проходит при поддержке компании «Роснефть». Во...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Мурманская «Лапландия» заказала конструкторы за 19 млн

Я даже знаю , кто их будет поставлять с 40% наценкой......


Alex Krupka: Пора квасить: В Мурманской области подешевела капуста

Пора квасить! - Я пробовал, не помогает, от негодования душа болит еще больше, а всем по барабану......



Горшков Алексей: В Мурманск прилетает почти всё правительство России

А нам что, обывателям, нам ни холодно ни жарко. Ну станут наши олигархи жить ещё богаче и лучше, а Мурманск как писл в туалеты на улице так и будут это делать, живя в деревяшках. Мы же Арктика и...


Romutis tv: В мурманском порту на судне нашли контрабанду

Это позорище, тонны наркотиков на кораблях, выходящих из Мурманска, эти бездельники в форме не видят, зато за пару блоков сигарет и несколько бутылок пива эти крысы готовы...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus