Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Инвестиции в лучшую жизнь

Общество | 04 11 2015, 10:30 | СеверПост

Фото: vk.com/kovdor_foto; СеверПост

С начала этого года в Ковдоре отреставрировали фасады порядка 10 жилых домов, в больнице установили единственный в районе томограф, а 65 семей из поселков переселили в новые городские квартиры. На развитие социальной сферы в Ковдорском районе в рамках трехстороннего соглашения было выделено 460 млн. рублей, 50% из которых — средства Ковдорского ГОКа.

- Наш город и район работает в рамках трехстороннего соглашения, которое было подписано 6 февраля 2014 года. Мы в прошлом году отработали на 85 млн. – сумма, которая была затрачена на благоустройство. В этом году мы спланировали список работ на 100 млн. Это, в основном, деньги «ЕвроХима» и муниципалитета, - рассказал глава Ковдорского района Николай Карельский. - Всего в рамках соглашения было выделено 460 млн. рублей. «ЕвроХим» готов хоть сейчас вложиться, но там условия 50 на 50: 50% «ЕвроХим» и 50% муниципалитет и правительство Мурманской области.

С начала 2015 года АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» в рамках социальной политики компании «ЕвроХим», в состав которой входит предприятие, вложил в развитие социальной сферы уже более 68 млн рублей. Из них более 32 млн. рублей направлено на благоустройство социальной инфраструктуры города: ремонт и покраску домов 1950-х годов постройки, утепление подъездов, ремонт дорожной сети, благоустройство зон отдыха.

По словам Николая Карельского, в рамках соглашения в этом году уже отремонтированы фасады 10 жилых домов и три административных здания: музыкальной школы, краеведческого музея и прокуратуры. Стоит отметить, что работы проводятся только в оштукатуренных зданиях, их в городе 22. Всего жилой фонд Ковдора насчитывает порядка 148 многоквартирных домов, 22% из которых — муниципальное жилье. Помимо реставрации фасадов, в городе полным ходом идут работы по благоустройству и утеплению подъездов. В течение нескольких лет планируется привести в порядок все жилые дома.

Уже больше года на территории спорткомплекса «Чайка» работает единственный в городе воркаут-комплекс, также построенный на деньги «ЕвроХима», администрации Ковдорского района и правительства Мурманской области. Всего на содержание спорткомплекса «Ковдорский ГОК» с начала года направил 15 млн рублей.

- Спортивный комплекс начал существовать с 1972 года, тогда был запущен плавательный бассейн, построен стадион. Конкретно эта площадка появилась не очень давно, где-то чуть больше года назад. Тренажеры являются хорошим дополнением для спортсменов, которые занимаются регулярно. К тому же, эта тренажерная площадка востребована среди жителей: здесь буквально с 8 утра приходят пенсионеры, и те, кто работает посменно. Интересно, что и зимой приходят. Облагораживаем зимой площадку, снег убираем. Внутри спорткомплекса нет тренажерных залов, они есть в другом спортивно-оздоровительном комплексе. У нас есть плавательный бассейн, 50-метровый стрелковый тир, хоккейный корт, футбольное поле, раздевалки. Воркаут-комплекс насчитывает порядка 28 тренажеров, - рассказал директор спорткомплекса Виктор Леонов.

- Она очень востребована, мы ее очень долго ждали. Были очень довольны, когда ее установили, потому что детям, которые занимаются на улице, помимо бега, действительно не хватало таких силовых комплексных тренажеров на улице. Поэтому все дети очень довольны, и площадка востребована не только спортсменами, но и обычным населением, очень много людей сюда приходят просто побегать, позаниматься, - добавила тренер по плаванию Юлия Лебедева.

Как отметил глава района Николай Карельский, на сегодняшний день также составлен проект нового современного стадиона. В следующем году ГОК примет активное участие в реконструкции спортивного комплекса. Уже закуплены баскетбольное и волейбольное оборудование, получено и доставлено в Ковдор искусственное покрытие для футбольного поля. Его смонтируют в следующем году.

Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения в Ковдорской центральной районной больнице завершился ремонт томографического кабинета, сам аппарат планируется запустить до конца этого года.

- Все в стадии подготовки, оформляем документы. Кабинет уже готов, осталось только получить официальное разрешение. Аппарат очень востребован среди жителей Ковдора, очередь большая. Это решит многие проблемы, людям не придется лишний раз ехать в Мончегорск или МДЦ. На сегодняшний день у нас готовится документация по обучению лаборантов, - отметила заместитель главного врача филиала Мончегорской ЦРБ - Ковдорской больницы Ольга Елизарова.

Она добавила, что в Ковдоре пациенты будут только проходить саму процедуру, а полученные снимки для составления описания будут направляться в Мончегорскую ЦРБ.

Кроме того, сейчас полным ходом идут работы по монтажу лифта, который отсутствовал в больнице 35 лет. До сегодняшнего дня на третий этаж, где находятся реанимация, рентгеновский кабинет и операционный блок, врачи поднимали пациентов вручную.

Для ремонта и обустройства кабинета компьютерной томографии и восстановления лифта стационара больницы Ковдорский ГОК оказал благотворительную помощь Ковдорскому филиалу ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» в размере 9 млн рублей

- Можно сказать, что в полном объеме завершены работы по дорожной сети. Дополнительно мы сейчас делаем работы по асфальтированию дорог, план немножко запаздывает, но эти работы будут выполнены, - добавил Николай Карельский, говоря о результатах работы по выполнению условий соглашения.

Также, по его словам, за два года из поселков переселили в город порядка 65 семей. На эти цели «ЕвроХим» в рамках соглашения выделил 45 млн рублей.

- Мы взяли в среднем по 300 тысяч на каждую квартиру, делаем там хороший ремонт с заменой окон на пластиковые, ванн, электроплит, счетчиков. Семьи не выбираем, практически поголовно всех стараемся переселить в город. В поселках возраст в основном пенсионный, поэтому мы говорим, зачем сидеть в поселке, где нет ни магазинов, ни почты, медицины, лучше жить в хороших условиях в городе Ковдоре, - подчеркнул Николай Карельский.

Помимо этого, в 2015 году на укрепление учебной материально-технической базы Ковдорского политехнического колледжа, который готовит квалифицированные рабочие кадры не только для Ковдорского ГОКа, но и для других предприятий региона, было направлено 1,2 млн рублей. Около 1 млн рублей потребовалось муниципалитету для подготовки к отопительному сезону посёлка Лейпи, где расположен филиал совхоза «Тулома». Эту помощь также оказал комбинат. На средства градообразующего предприятия к 70-летию Великой Победы отремонтировали три квартиры ветеранов Великой Отечественной войны. На ремонтные работы направлено 160 000 руб.

Кроме того, благотворительную помощь Ковдорского ГОКа для проведения культурных и образовательных мероприятий, участия ковдорских школьников в региональных и всероссийских предметных олимпиадах получили управления образования и культуры.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus