Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Тихий убийца»

Общество | 14 11 2015, 11:29 | СеверПост

Фото: СеверПост

«Тихим убийцей» называют сахарный диабет, потому как люди живут и долгое время не замечают, что в их организме происходят разрушительные процессы. Ежедневно в России 756 человек умирают от инфаркта по причине сахарного диабета, около 500 человек - получают инсульт, около 104 человек - страдают почечной недостаточностью и около 300 человек теряют зрение. 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета.

- Такие цифры опубликовал эндокринологический научный центр. Отмечается, что каждый пятый житель РФ, также и Мурманской области, не знает, что болен сахарным диабетом. Именно поэтому медицинское сообщество привлекает внимание к этой проблеме, и с этой целью проводятся скрининговые исследования, - отметила главный специалист Министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Колосова.

Так, в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается каждое 14 ноября вот уже с 1991 года, мурманским журналистам также удалось пройти такое исследование и проверить уровень сахара в крови. Представители СМИ остались довольны результатами, особенно те, кто впервые проходил подобное исследование, и ранее не задумывался о необходимости таких знаний.

В Мурманске с 9 ноября в «Медтехнике» на улице Полярные Зори проводится бесплатное скрининговое исследование на уровень сахара крови для населения. Заканчивается это мероприятие 19 декабря, тогда и будут подведены все итоги исследований жителей Мурманской области. Как отмечают представители регионального Минздрава, проблема детского диабета стоит особенно остро.

- Проблему детского диабета можно условно разделить на два вида. Дети в основном болеют диабетом первого типа, это заболевание не связано с массой тела, с заболеваниями, с вредными привычками и образом жизни. Это заболевание, которое развивается очень резко и внезапно, и основная проблема состоит в том, чтобы болезнь вовремя заметить, до того как ребёнок поступает в отдел реанимации в состоянии комы. Поэтому все люди должны знать симптомы диабета первого типа: ребенок начинает много пить, много мочиться и резко худеет. В такой ситуации необходимо сразу обратиться к врачу и сдать анализы крови на сахар, - рассказала главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Мурманской области Татьяна Махова.

В Мурманской области около 200 детей болеют диабетом первого типа. Каждый год в регионе заболевают от 20 до 30 детей, и большая часть этих детей поступает в стационары в тяжелом состоянии - состоянии диабетического кетоацидоза и нередко диабетической комы. В этой ситуации помочь ребенку очень сложно, и возможны неблагоприятные, в том числе летальные, исходы. 

- Вторая проблема - проблема профилактики, потому как основное население болеет диабетом второго типа, который развивается чаще в зрелом и пожилом возрасте. Прежде всего, важна профилактика избыточной массы тела и приучение ребенка к здоровому образу жизни. С каждым годом количество детей, страдающих ожирением, увеличивается, поэтому необходимо наблюдение за такими детьми, чтобы они регулярно сдавали анализы на сахар. В Мурманской области второй тип диабета выявлен у 10 человек, - сообщила Татьяна Махова. 

По ее словам, у ребенка, страдающего диабетом, особый режим питания, определенный набор продуктов, также он должен посчитать, сколько у него углеводов в тарелке и вводить себе определенное количество инсулина. У таких детей, в школе например, существует ряд проблем: порой им негде померить сахар, они стесняются и боятся при всех сделать укол инсулина. К таким детям нужно человеческое внимание со стороны педагогического персонала, чтобы решить подобные сложности.

- К сожалению, очень редко, но бывают и летальные исходы, и тяжелые ситуации, когда ребенок не умирает, но остается глубоким инвалидом. Я работаю с 1996 года детским эндокринологом, за все эти годы у нас было таким только два случая, - подытожила детский эндокринолог Татьяна Махова. 

Всего сейчас насчитывается 382 тысячи больных сахарным диабетом, в 2030 году прогнозируется, что эта цифра увеличится в 1,5 раза. На январь 2015 года в России было зарегистрировано более 4 тысяч, 380 из них - это диабет второго типа. При этом в январе этого года по Мурманской области насчитывалось 23 тысячи больных сахарным диабетом, 1,5 тысячи - первого типа.

- Ежегодно выявляется от 1,5 до 2 тысячи больных диабетом. Так, например, предрасположенность к диабету второго типа расположена генетически, но те факторы, которые провоцируют диабет в целом - это малоподвижный образ жизни и наличие избыточной массы тела. На сегодня процент больных молодых от 20 до 30-летних увеличивается, проблема все в той же избыточной массе тела, - рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Мурманской области Елена Чистякова.

При этом диабет - это не удел какой-то определенной категории населения. В Мурманской области также есть среди диабетиков и представители театрального общества, а также спортсмены.

- В Заполярье при каждой поликлинике работают школы диабета, пациенты могут обратиться к своему лечащему врачу и записаться туда, это бесплатно, обучение в школе диабета оплачивается полисом обязательного медицинского страхования. Ежегодно более 2 тысяч человек обучается, но мы считаем, что эта цифра должна быть в 10 раз больше, - отметила главный специалист Министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Колосова.

- Каждый человек должен для себя решать - он хочет быть здоровым или он хочет болеть и постоянно посещать врачей. Ведь это ежедневный выбор, начиная с утра - съесть на завтрак белую булку с сыром и колбасой или же сварить себе кашу. Важно - это мотивированность и дисциплинированность человека, - резюмировала заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. 

И начинать надо с элементарного: если в течение 30 минут каждый день ходить в среднем темпе, то за полгода вы сможете уменьшить массу тела на 5-8% и снизить риск развития диабета на ближайшие 5 лет на 58%. Тонкостей много - пройти две остановки пешком, пару лестничных пролетов ногами вместо лифта, повесить фото 10-летней давности на холодильник ради мотивации оберегать свое здоровье.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



John_Doe | 2015-11-15 11:43:54

Сначала сделайте доступность поликлиник, а то к нужному врачу не попадешь

Ответить




Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus