Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О первом Арктическом от первого лица

Общество | 18 11 2015, 08:30 | СеверПост

Фото: СеверПост

Какие факультеты появятся в Мурманском арктическом государственном университете и что изменится для студентов и преподавателей нового «супер-вуза» Мурманской области. СеверПост встретился с ректором МАГУ Андреем Сергеевым и выяснил, какие перемены ждут университет.

СеверПост: Андрей Михайлович, один из главных вопросов, волнующих мурманчан - какие факультеты появятся в новом Мурманском арктическом государственном университете?

- Сейчас мы стремимся освоить тот спектр специальностей, который у нас не был представлен. Это технические специальности - энергетика, горно-добывающая промышленность, геология, информационные системы, автоматика. При этом мы будем опираться именно на две площадки — Апатиты и Кировск. Это будет один, или два филиала, сейчас прорабатываются разные варианты. Скорее всего, филиалы будут открыты и в Апатитах — за счет закрытия Кольского филиала ПетрГУ, и в Кировске — на базе Хибинского технического колледжа. Они позволят взаимодействовать с уже существующими там кадрами и, собственно говоря, базами практик и всей цепочкой кластера, которая связана и с АО «Апатит» и другими предприятиями, потому что все крупные индустриальные гиганты у нас находятся в центре области, они не в Мурманске. В общем в МАГУ будет 229 основных образовательных программ, сейчас их около 160.

СеверПост: Студенты также интересуются, будет ли увеличено число бюджетных мест?

- Без всякого сомнения, количество бюджетных мест будет увеличено. Просто мне бы пока не хотелось забегать вперед, потому что контрольные цифры приема на следующий год уже распределены. Сейчас мы не можем влезть и сказать «дайте нам контрольные цифры или измените», так как филиалы еще не созданы. Но когда они будут созданы, мы начнем думать. Очень бы хотелось надеяться, что мы изменим контрольные цифры приема на 2016 год, хотя они уже давно созданы, но на 2017 и последующие годы абсолютно точно будет явное увеличение. При этом мы будем смотреть, сколько бюджетных мест нужно для каждой специальности по потребностям.

СеверПост: А выпускники этого года получат дипломы уже Арктического университета?

- Да, и я вижу в этом только плюсы. Создается новый достаточно крупный вуз, в котором будут работать порядка 240 кандидатов и докторов наук. Это на самом деле достаточно мощный устойчивый комплекс с точки зрения материально-технической базы. Здесь будут учиться около 7 тысяч студентов. Могу сказать, что хуже точно не будет. Дипломы выпускников этого года, конечно, будут признаны на рабочих местах. Есть определенная преемственность у студентов.

СеверПост: Скажите, каким образом будет формироваться преподавательский состав для обучения по новым специальностям?

- Преподавательский состав там есть. Мы, конечно, будем его адаптировать, каким-то образом будем его совершенствовать. Но основания вполне хорошие.

СеверПост: МГГУ всегда был активным участником различных международных программ. Как переименование повлияет на международную деятельность вуза?

- Само переименование арктического университета и выстраивание новых кластеров — технического, естественного, математического, компьютерного и других — сразу же позволяет нам перевести международную активность в другое русло. В понедельник в рамках Деловой недели здесь был генеральный консул королевства Нидерланды. Уже есть какие-то наработки, какие-то проекты. Например, очень интересное предложение по поводу дизайна, по поводу урбанистике и дизайну городской среды и промышленных объектов. Это будет совсем новый проект, мы будем обсуждать его с голландцами. Есть и другие планы, их много.

СеверПост: По вашему мнению, действительно ли такое переименование целесообразно, или это просто пиар?

- Мы живем в субъекте федерации, который полностью входит в Арктическую зону Российской Федерации, а арктического университета здесь не было. Да, были отдельные структуры в техническом университете, у нас, еще где-то, но это отдельные начинания. Сейчас арктический вектор становится определяющим. Мы здесь живем, за нас здесь никто ничего не создаст. Северный арктический федеральный университет существует 6 лет, но много ли мы видим специалистов от этого университета в Мурманской области? А мы с цифрами знаем, что таких специалистов — считанные единицы. А заявлялось, что они будут готовить эти кадры для Мурманской области. Прошло 6 лет, но подготовки этих кадров в таком массовом объеме мы не видим. Поэтому получается, что САФУ готовит специалистов, в первую очередь, и это понятно, для Архангельской области. А мы то с вами живем в другом субъекте федерации. Поэтому я считаю, что это оправдано. Отчасти это пиар, но я не вижу в этом ничего плохого.

СеверПост: Создание такого крупного университета в регионе, вероятно, очень сложный процесс, требующий больших затрат. Какие трудности предстоит решить вузу в ближайшее время?

- Трудностей хоть отбавляй. Но если попытаться их классифицировать, большие проблемы будут с финансированием. Нам нужно научиться привлекать те источники финансирования, которые в данном случае еще не привлекались. Это определенные способы взаимодействия капитала, бизнеса и власти. Но сам статус арктического университета уже позволяет попадать в те проекты и федеральные программы, в которые мы раньше попасть не могли, потому что мы были гуманитарной составляющей. Мы уже, даже просто сменив название, можем работать в арктических программах. На первом этапе также важно сломить такое сопротивление, которое иногда честно, иногда нечестно, создается со стороны конкурентов. Я думаю, такая недобросовестная конкуренция может возникнуть между административными звеньями тех групп, которые будут входить в МАГУ. Переименование в МАГУ - это только первый шаг, потом внутрь будут входить различные структуры. Мы приблизительно видим, сколько их будет, но я пока не буду забегать вперед. Так что трудности будут, но, я думаю, что мы справимся.

СеверПост: Сначала университет был педагогическим, потом стал гуманитарным и теперь - арктическим. Получил ли вуз какие-то «бонусы» от всех этих переименований?

- Есть и плюсы, и минусы. Когда происходило переименование педагогического университета, мы его спасли, потому что по статистике педагогических вузов остались считанные единицы. Сейчас это преобразование тоже выгодное. Но я надеюсь, что это последнее переименование, так как каждое переименование несет за собой процесс смены всей документации и приносит дополнительные хлопоты всем сотрудникам. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus