Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

У Мурманска отличные шансы оказаться на банкноте

Общество | 29 07 2016, 13:36 | СеверПост


Мурманск вышел во второй тур отбора символов для новых банкнот Банка России. Причем вышел сразу с двумя символами, претендующими попасть на купюры достоинством 200 и 2000 рублей. Мемориал защитникам Заполярья или, как его принято называть в Мурманске, «Алёша» и атомный ледокол «Ленин» набрали необходимые пять тысяч голосов и продолжают борьбу за победу.

А вот новому ледоколу «Арктика», несмотря на поддержку концерна «Росэнергоатом», пройти во второй этап отбора, устроенного Центробанком, не удалось, может потому что ледокол еще не построен.

Всего в голосовании за новые символы России на купюры проголосовало свыше миллиона человек. Они предложили 5152 символа из 1113 городов, но заручиться поддержкой необходимых пяти тысячей удалось только 76 символам из 49 городов.

«Жители России с воодушевлением восприняли новость о том, что они могут сами предлагать символы своих городов. Помимо голосования на сайте, на наши почтовые ящики – и электронные, и обычные – пришло несколько тысяч писем с просьбами рассмотреть те или иные символы. Люди присылали эскизы, рисунки и коллажи будущих банкнот с изображением достопримечательностей и памятных мест своих городов и регионов. Это говорит о большом интересе к конкурсу», - рассказал статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин.

С 29 июля началась подготовка ко второму этапу отбора символов. Его будет проводить фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. Он продлится с 5 по 30 августа и охватит всю территорию страны — от Владивостока до Калининграда.

Опрос пройдет более чем в 200 населенных пунктов России всех типов – от сел до городов-миллионников, в ходе него будет проведено 6000 интервью, в которых примут участие респонденты в возрасте от 18 лет.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.

СПРАВКА:

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)



Изначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец».
 

Атомный ледокол «Ленин»



Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Ледокол был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути.

Судно было заложено 25 августа 1956 года на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде. 3 декабря 1959 года на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» был поднят государственный флаг СССР.  

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Проверены Севером
Они единственные в регионе строят скоростные и маневренные маломерные суда по норвежской технологии, мечтают об открытии завода в Мурманской области...
Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus