Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Денег нет, но мы довольны»

Общество | 29 08 2016, 13:44 | СеверПост


Сколько зарабатывают педагоги в Мурманской области? Почему кто-то получает зарплату в 40-50 тысяч, а кому-то приходится выживать на 20? СеверПост пообщался с учителями до встречи с губернатором Мариной Ковтун и узнал, из чего складывается доход педагога, и сколько приходится работать сотрудникам школ и детсадов, чтобы довести свою зарплату до тех средних по региону 55 тысяч.

На традиционное августовское педагогическое совещание, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун, съехались работники образовательных организаций со всего региона. Большинство из них — руководители. Директора школ и заведующие детсадов утверждают, что педагоги сегодня зарабатывают хорошо, и зарплата у них нисколько не сократилась, а где-то даже и выросла. При этом они не отрицают, что для достойного заработка педагогам приходится попотеть.

- На две ставки у нас педагоги не пашут, но мы немножко выходим из положения за счет платных услуг. Если кроме основной заработной платы педагог имеет возможность оказывать дополнительные платные услуги, то это увеличивает его заработную плату, соответственно, и его доход, и доход организации. Минимальные оклады известны, они прописаны, а зарплата зависит в основном от стимулирующих надбавок — как работает человек, так и получает, - рассказывает заведующая детсадом №13 «Олененок» города Оленегорск Галина Якуничева.

Она добавила, что зарплата работников детсада не сократилась, финансирование учреждения из регионального бюджета осталось прежним. Кроме того, заведующая отметила, что разницы в зарплате руководителя и рядового педагога практически нет, некоторые воспитатели получают даже больше.

- Зарплата не сократилась. И я считаю, что зарплата нормальная, хорошая зарплата, потому что и сельские есть 25%, и учителям еще оплачивают коммунальные услуги. В нашей школе минимальная зарплата, наверно, от 28 тысяч, но это мало у кого, в основном в районе 40 тысяч и больше, в зависимости от ставки, от нагрузки, от образования, от многих факторов. Есть немного учителей, которые на 1,5 ставки работают, школа сельская. Кадров хватает, бывают, конечно, трудности, кадры стареют, деревня же, не каждый поедет. В 13 км город Полярные Зори, кому-то хочется в городе работать, в гимназии. Мало молодых, - призналась СеверПост директор средней общеобразовательной школы поселка Африканда Татьяна Шевченко.

- С зарплатой у нас хорошо обстоят дела. Для кого-то 100 тысяч маленькая зарплата, кто-то и 20 радуется. У нас в Доме детского творчества введена балловая система. То есть это фиксированная зарплата плюс полярные надбавки, северный коэффициент и то, что наработал педагог за месяц. Если он участвовал в каких-то больших мероприятиях, это оценивается в побольше баллов. Работа с родителями, работа с детьми с ОВЗ, научно-техническое творчество. Поэтому у нас у всех педагогов зарплата разная. У нас нет ни одного педагога, кто получал бы одинаковую зарплату. Дополнительную ставку не берут, - говорит директор Дома детского творчества города Полярные Зори Юлия Баранова.

Единственные, кто совсем недотягивает до средней учительской зарплаты - вчерашние выпускники вузов. Директора школ сетуют, что молодым педагогам, еще не успевшим наработать полярки и получить категорию, приходится начинать с 20 тысяч.

- У начинающего педагога зарплата 20 с копейками, плюс стимулирующие. В среднем учителя получают около 40 тысяч. В основном ставка 1,3, - рассказала СеверПост директор вечерней школы №18 при колонии в Ревде Наталья Зотова.

- Минимальная зарплата может быть около 20 тысяч, если педагог потеряет надбавку молодого специалиста. С ней намного больше. В среднем зарплата чуть больше 30 тысяч. У нас зарплата учителей не сократилась, можно даже сказать, что повысилась, - говорит директор мурманской школы №53 Павел Краснов.


Сами учителя о своих условиях труда для публикации рассказывали менее охотно. Узнав, что к ним обращается корреспондент, многие спешно уходили со словами «у нас все хорошо». А те, кто все же согласился пообщаться, боялись назвать свое имя и организацию, и постоянно отмечали, что несмотря на сокращение зарплаты, они всем довольны.

- У всех все по-разному. Я не помню, какая у меня зарплата, только из отпуска вышла. Все зависит от категории, от образования. Какая группа — в коррекционной больше получают, от стимулирующих. Сейчас зарплата стала меньше. Она примерно варьируется от 20 до 40 тысяч. От категории значительно зависит зарплата. Есть высшая, первая и соответствие должности. Есть те, у кого вообще нет категории, они получают 20 тысяч и даже меньше. С категорией в районе 40 тысяч. Есть надбавки. У нас, например, есть оздоровительная группа, там к окладу еще идет надбавка 25%, - сообщила СеверПост педагог дошкольного образования, пожелавшая остаться анонимной.

- Я работаю больше одной ставки, чтобы заработать больше денег. Зарплата устраивает, где-то 30 тысяч с дополнительной ставкой, мы довольны. Наш коллектив со своими обязанностями справляется. У нас в этом году убрали стимулирующие, но все работаем, у нас все довольны, - говорит педагог дошкольного образования из Североморска Елена Васильева.

Очевидно, что многие учителя опасаются в открытую рассказывать журналистам о своих проблемах, чтобы избежать неприятностей на работе. В то же время после публикаций о том, что средняя зарплата педагога в Мурманской области доходит до 50 тысяч, в редакцию СеверПост неоднократно обращались работники образовательных организаций и рассказывали «не для публикации», что после повышения оклада (а он в среднем составляет 6 тысяч рублей), о котором заявляли власти, у педагогов отняли все дополнительные надбавки, в результате чего зарплата стала еще меньше. У некоторых учителей с многолетним стажем она едва дотягивает до 20 тысяч рублей.

При этом, согласно последним данным, заявленным правительством Мурманской области, уровень средней заработной платы учителей составил 55 561 рубль, что сопоставимо со средней зарплатой муниципального служащего.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lala | 2016-08-29 14:31:29

Благоговение и страх.Потом побегут наперегонки за ЕР голосовать. А как же - мы не рабы,рабы не мы? Или это не актуально "в непростое время для страны"? "Главное чтоб нас не трогали"- так тронули уже: и с пенсией, и с з/п, и с жкх и т.д. и т.п.

Ответить
John_Doe | 2016-08-30 13:16:48

Подтасуют очередные выборы, еще копеечка упадет. Грех жаловаться.

Ответить




Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...


Krash Krash: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

Брехня! Там живут самые душевные люди на планете...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus