Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Брать и отдавать

Общество | 22 11 2016, 09:44 | СеверПост


2017 объявлен президентом Путиным годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Около 12,5% территории Мурманской области отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального и регионального уровня. О том, как охранять природу Земли и в то же время использовать все ее богатства без нанесения ей ущерба, говорили участники круглого стола, который состоялся в рамках Мурманской деловой недели.

За одним столом оказались представители экологических организаций, работники заповедников и руководство промышленных предприятий, еще до начала мероприятия его организаторы озвучили главную его цель — обмен опытом и выработка новых подходов к взаимодействию в интересах экологии и людей, живущих в Мурманской области.

«Необходимо отметить динамику роста количества предприятий, действующих на нашей территории, которые мы называем «экологически ответственными». Все мы прекрасно понимаем – и промышленники в первую очередь – что сегодня «экологическая ответственность» - это в первую очередь бренд», - сказала министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Как отметили местные экологи, если раньше промышленные предприятия занимались исключительно модернизацией производства для сокращения ущерба экологии, то теперь активно реализуют совместные проекты с «зелеными».

По мнению директора Государственного заповедника «Пасвик» Владимира Чижова, прямое общение с промышленниками позволяет реализовывать беспрецедентные с точки зрения сохранения природы проекты, а бизнес, в свою очередь, получает достоверную информацию о состоянии окружающей среды и может оперативно реагировать на те или иные негативные последствия.

- Хорошим примером является сотрудничество заповедника «Пасвик» с Кольской ГМК, компанией «Норникель». У нас есть уникальный проект, который касается создания диалоговой площадки - визит-центра в поселке Никель. В 2017 году намечается его открытие. Убежден, что этот визит-центр даст нам прекрасную возможность показать всестороннюю работу наших заповедников, рассказать о биоразнообразии растительного и животного мира Кольского полуострова. А нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться, - сказал в своем выступлении Чижов.

Представители других заповедных территорий выступили на круглом столе со своими презентациями. Директор по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова рассказала о долине реки Ворьема - будущей модели природоохранного сотрудничества в российской Арктике.

Ее коллега Марина Трусова познакомила участников круглого слота с опытом международного сотрудничества в области охраны окружающей среды на территории трансграничного парка «Пасвик-Инари».

Своим важным наблюдением поделился директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

- Мы перестали просить у руководителей компаний и крупных предприятий деньги, сегодня мы реализуем совместные проекты, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, - сообщил в своем докладе Сергей Шестаков.


Всего в работе круглого стола, чье полное название звучало как «Заповедники Арктической зоны России и промышленное развитие. Сотрудничество в сохранении биоразнообразия. Экологическом просвещении, мониторинге окружающей среды» порядка 30 представителей особо охраняемых территорий, в том числе гости с Таймыра.

Правительство Мурманской области на встрече представлял заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Он еще раз подчеркнул, что сейчас перед региональный властью поставлена задача сохранения биологического разнообразия флоры и фауны Арктической зоны в условиях расширяющейся экономической деятельности. Поэтому по словам вице-губернатора особое внимание уделяется особо охраняемым зонам.

- В настоящее время мы завершаем совместную работу по формированию нашего регионального плана, который вобрал в себя мероприятия по проведению Года экологии, - сообщил Григорий Стратий. - Во второй декаде декабря будет проведено заседание организационного комитета в состав которого входят представители наших заповедников и крупнейших предприятий. Мы планируем одобрить план и подписать ряд экологических соглашений.

В качестве примера проектов, направленных на снижение негативного влияния на природу, представитель Кольской ГМК Александр Тюкин назвал модернизацию рафинировочного цеха, где строится новый технологический передел по очистке от свинца пылей цеха. Это часть масштабной программы по внедрению высокоэффективной и менее затратной, чем существующая, технологии электроэкстракции никеля в Кольской ГМК. Общая стоимость проекта 18 млрд рублей. Этот проект также позволит снизить воздействие на окружающую среду.

- Результатом этой деятельности становится снижение количества загрязняющих веществ, выбросов в воздух и сбросов в водную среду, - отметил Александр Тюкин. - Но в конечном счете, эти цифры - это еще не результат. Результатом наших усилий становится то, что было отмечено в сообщениях участников круглого стола - увеличение численности тех или иных популяций на Кольском полуострове - животного мира, растительного мира. Это и говорит о том, что наша экологическая деятельность приносит ощутимый положительный экологический результат.

«Зеленая конференция», как назвали ее журналисты, показала, что у эколог и промышленников есть прямые контакты и общее понимание экологических проблем региона, а главное, еще есть и пути их решения. Очевидно, что возместить весь понесенный природой ущерб вряд ли удастся, но политика «абсолютного потребления», когда на экологию вообще не обращали внимания, в далеком прошлом. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...
Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»
Вот это новость! Детище Алексея Веллера, кинотеатр «Северное Сияние», закроют. Но не из-за низкой рентабельности, а чтобы...
#НаСевереШантажировать
Вопрос, который задают себе сейчас многие: что происходит в Ковдоре? Документы и аудиозаписи, появившиеся в интернете, говорят о том, что там...
Как вегану пережить полярную ночь
В полярную ночь жителям Мурманской области следует уделять особое внимание своему образу жизни и рациону. В этот период организму требуются продукты...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



асклепий: На Крещение от Семёновского озера уберут автомобили

Обязательно ведь нужно создать максимум неудобства для желающих искупаться людей!...


Иван Пронин: Мурманские рабочие заживо замуровали собак

Сегодня, 16 января 2020 годы, в той же теплотрассе опять заблокированы (с применением сварки) эти же собаки. А почему наши, ну те, которые в войну партизан вешали.... а, вспомнил, - полицаи, не...


Romutis tv:

Ой, да ладно, чем все эти многочисленные управляющие компании лучше то??? Мигранты из средней Азии метут мой двор уже лет пять. Да и сомневаюсь я, что с начала двухтысячных этом бизнесе были левые...


Romutis tv:

Ой, да ладно, чем все эти многочисленные управляющие компании лучше то??? Мигранты из средней Азии метут мой двор уже лет пять. Да и сомневаюсь я, что с начала двухтысячных этом бизнесе были левые...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus