Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Город или мы?

Общество | 06 03 2017, 17:30 | СеверПост


Что важнее производство, городская среда или комфорт самих жителей? Как должны развиваться территории, и кто может стоять за воплощением идей, оживляющих северные города? Нужна инфраструктура или каким бы не был город, если в нем есть активные жители, они смогут все раскрыть. Об этих не таких простых вопросах урбанистики в выходные спорили в Заполярном.

Небольшой город в Печенгском районе на несколько дней стал центром дискуссий, к которым привлекли и первых лиц региона, и столичных мэтров, и энтузиастов из числа горожан вплоть до местных бабушек. Более 500 человек стали активными участниками форума социальных технологий «Город – это мы», который уже в третий раз проводят «Норникель» и «Кольская ГМК».

«Города – часть наших предприятий»

В прошлом и позапрошлом годах форум принимал Мончегорск, а Заполярный и Никель были представлены большой командой единомышленников. В этом – энтузиасты и городские активисты Мончегорска отправились в гости. По-соседски.



Повышение уровня доверия и добрососедских отношении вообще стали главной темой форума. Не случайно одним из самых ярких его символов оказался огромный «шарф дружбы», который год назад связали участники в Мончегорске.

– Конечно, проведение форума положительно сказывается на развитии территорий присутствия нашей компании. Это очень важный для нас инструмент, позволяющий не только провести срез общественного мнения сегодня, но и понять, услышать перспективные идеи и предложения жителей. Он позволяет воочию увидеть городских энтузиастов и активистов, которые не только предлагают, что-то менять, но и готовы это делать. Мы выступаем за партнерство, – сказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.


Большинство живых дискуссий форума свелось к тому, что развивать города можно и нужно только через социум, а основой урбанистики должен оставаться человек. Только тогда города станут удобными для жизни. При этом в развитии должны быть заинтересованы не столько предприятия, властные структуры, советы депутатов и администрации, сколько сами горожане: активисты и энтузиасты. А таких, судя по форуму «Город – это мы», в Мурманской области хватает.

О том, почему промышленный гигант регулярно объединяет на одной площадке городские сообщества, представителей власти, тренеров личностного роста и специалистов урбанистики, рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

– Города – это часть наших предприятий, – отметила она, – наши сотрудники живут в городах, их семьи живут в наших городах, и, чем лучше и качественней жизнь, тем больше вероятность того, что люди продолжат здесь жить, а значит продолжат работать с нами. Значит, с большей вероятностью сюда захотят приехать люди, которые выберут наши предприятия для своей работы. Поэтому для нас это – часть нашего предложения о работе, которое мы делаем нашим сотрудникам. Мы заинтересованы в том, чтобы шло развитие, и города совершенствовались не только благодаря нашему участию, но и благодаря участию интересов самих жителей.

Светлана Ивченко в развернувшейся дискуссии сама отдала приоритет людям. По ее мнению, именно от жителей зависит дальнейшее комфортное развитие городов.

– Если есть идеи и готовность их реализовать, то и с инфраструктурой все получится. И в этой инфраструктуре будет жизнь, к ней будут бережнее относиться. Например, несколько лет назад в Никеле мы проводили проект «Наш двор». Победители получили возможность в своих дворах установить площадки. Тут больше ценность, лучше отношение. Да и во время создания эскизов и проектов люди подружились, – отметила она.



«Важны и люди, и инфраструктура»

На открытии форума об основах развития городов со сцены спорили московский социолог Павел Степанцов и арт–директор студии Артемия Лебедева Эркен Каганов. В эту дискуссию оказались вовлечены почти все участники из зала.

– Важны и люди, и инфраструктура. – сказал Эркен Каганов, – Я считаю, что среда очень часто отстает от того уровня развития, который у нас есть. Мне кажется, что люди, которые у нас живут, достойны, может быть, немножко большего. Конечно, не было бы людей – не нужна была б среда, но, на самом деле, нельзя недооценивать возможности, которые есть. При этом очень часто даже не нужны дополнительные средства, надо просто те деньги, что выделяются, тратить с умом.

Эркен Каганов обратил внимание на яркие фасады домов на центральной площади Заполярного, появившиеся в рамках реализации проекта «Норникеля» «Добавь красок городу». А глава Заполярного Любовь Черепанова напомнила, что в рамках программы «Мир новых возможностей» в Заполярном уже этим летом начнет строиться городской парк. За дворцом культуры появится сразу несколько зон для отдыха различных категорий горожан и крытая сцена.

– Присутствуя на площадках форума, я поняла, и я очень рада, что Кольская ГМК стала другой. Это новая компания, которая совершенно переориентирована, и один из ее основных приоритетов – это человек, это среда, в которой человек живет, адаптивные и хорошие условия его работы. И, если компания будет воплощать в жизнь, все, что она планирует, – Заполярный будет жить хорошо, – сказала Любовь Черепанова.





«События руками горожан»

О том, что высказанные на форуме в Заполярном идеи и разработанные механизмы ценны не только в регионах присутствия «Кольской ГМК», рассказал председатель областной Думы Сергей Дубовой.

– Я впервые на подобном форуме, но уверен, что подобный формат полезен и ценен не только для Никеля, Заполярного и Мончегорска (территорий присутствия Кольской ГМК), но и для всей Мурманской области. Здесь представлена и молодежь, и старшее поколение, – отметил он.

Одной из самых ярких площадок стал мастер-класс социальной предпринимательницы из Санкт-Петербурга Ольги Полякова «Городские события – креативные и малобюджетные».

– Социальные проекты должны отталкиваться от людей и мнений, события не обязательно должны быть большими и требовать много ресурсов, их могут сделать сами горожане, – рассказала она.

На ее мастер-классе участникам предложили задуматься о городских проблемах и том, что вдохновляет жителей. От совмещения трудностей и возможностей появлялись небольшие яркие акции, о воплощении которых теперь всерьез задумались некоторые энтузиасты. Например, жители Заполярного подумали, что могут провести в полярную ночь фестиваль света, который привлечет внимание к необходимости модернизации системы освещения в городе.

Ни одна из идей не попала в «долгий ящик» – итогом форума стали не скучные выверенные резолюции, а своеобразные «Соседские газеты». Их заполняли проектами и пожеланиями участники каждой сессии. Вполне возможно, что сгенерированные участниками идеи уже до следующего форума воплотятся в жизнь. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus