Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Потёмкинские» лифты

ЖКХ | 30 11 2017, 10:22 | СеверПост

Фото: СеверПост

Недолго радовались новым лифтам жильцы мурманских многоэтажек на Кольском проспекте. Установленные ещё в августе кабины не работают, а жители три месяца поднимаются на своих двоих, таская авоськи и коляски с детьми.

«Даже в поликлинику не хожу, там скажут: анализы надо сдавать, врачей пройти, а мне выходить из дома несколько раз на день проблематично. Если выйду из дома, то сразу несколько дел стараюсь сделать, чтоб лишний раз не подниматься по ступенькам на 6-ой этаж. С моим варикозом и больным сердцем после таких физических нагрузок ноги гудят и давление скачет», - жалуется СеверПост 77-летняя пенсионерка Нина Чернова.

Радости жителей дома №76 на Кольском проспекте не было предела, когда они узнали, что их лифт, работавший со дня посторойки дома, то есть 45 лет, и видавший многое от вандалов, поменяют на новый. Наконец-то, думали они, смогут кататься в современной чистой кабинете, с зеркалами, со светящимися кнопками. Объявление о замене лифта висело на первом этаже парадной и не радовало разве что только детей, не умеющих читать.

И вот в августе старый лифт заменили на новый. Один раз даже включили на несколько часов, но для самих рабочих, чтобы они что-то там на 9 этаж перевезли. И с тех пор подъемник стоит, а жители ежедневно тренируются в ходьбе по лестничным пролётам.

«Издеваются над стариками, издеваются над мамочками с колясками, которым кроме колясок ещё и дитя надо поднять и какие-то пакеты. Я без надобности вообще из дома не выхожу, мне приходится присаживаться на ступеньки», - сетует другая 77-летняя пенсионерка, живущая на 9-ом этаже, Валентина Докунина.

Пока мы с ней беседовали, пришел её сын - привёз пожилым родителям продукты.

«Пусть тогда перерасчёт делают за лифт, все же ежемесячно оплачивают его. И, главное, все шито-крыто - никто жильцам ничего не объясняет», - добавляет сосед Докуниной, Андрей Гвоздев.




В этом году
Фонд капитального ремонта Мурманской области объявил конкурсы на замену 374 лифтов по всей Мурманской области. Общая сумма контрактов превысила 800 миллионов рублей.

И вот новые лифты появились в доме №76 на Кольском, а в нём, на минуточку, - 144 квартиры. Заменили кабины в соседних домах: №80, 72, 66... И у всех новые лифты стоят, но не запущены. Сотни людей вынуждены подниматься к себе на этаж пешком.

«Лифт устанавливали гастарбайтеры, я сразу предчувствовал проблемы», - сетует Николай Кондратьев и продолжает:

«Даже звонил в полицию, чтобы узнать, кто такие и имеют ли они разрешение на жительство и эти работы. После этого половина из них вообще пропала - на Родину, поди, уехали. Я обращался во все инстанции, чтобы лифт у нас заработал, но по информации Ростехнадзора, компания, что их устанавливала, - «липовая», и с документами у неё не всё в порядке. Я ж умный такой, потому что в 2005-м году ходил на городские курсы управдомов».

Накануне в Мурманске состоялось закрытое совещание по лифтам. Журналистов на него не позвали, чиновники ограничились коротким пресс-релизом. Из него следует, что, оказывается, в сентябре 2017 года ужесточились требования к компаниям, осуществляющим монтаж, демонтаж и обслуживание лифтов в многоквартирных домах.

Им теперь необходимо проходить обязательную аттестацию в соответствующих центрах оценки квалификации. О масштабах «лифтовой трагедии» в Мурманске в сообщении нет ни слова. Не говорится и о сроках, когда лифты запустят. 

По данным СеверПост, ситуация действительно сложная. Получилось, что кабины монтировали организации, не имеющие на это необходимых разрешений. То есть лифты установлены фактически с нарушениями и их нужно теперь демонтировать и заново устанавливать.  

Напомним, в программу по замене подъёмников попали 163 многоквартирных дома, и значительная часть из них располагается в Мурманске. 

Еще в начале июля были объявлены электронные торги. Было подано по 3 заявки на каждый лот. Конкурс на выполнение работ выиграли три подрядные организации: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ПАО «Карачаровский Механический Завод» и компания ООО «Элевейтинг».

Заказчиком выступал Фонд капитального ремонта Мурманской области, тот самый, куда мы ежемесячно перечисляем свои кровные. Там ситуацию вообще не комментируют. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Office Keyboard | 2017-11-30 18:45:06

Скажите, а куда надо писать по поводу того, что лифты действительно ставят гастарбайтеры? сказать что это вызывает опаску - ничего не сказать

Ответить




Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus