Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Один день с депутатом: Александр Макаревич

Политика | 23 01 2018, 10:05 | СеверПост

Фото: СеверПост

СеверПост решил покопаться в шкафах и мыслях депутатов, чтобы узнать побольше о народных слугах и о том, в каких «нечеловеческих» условиях им приходится работать. Сегодня мы беседуем с лидером регионального отделения «Справедливая Россия» Александром Макаревичем.

СеверПост всё ближе к разгадке того, какова она - душа депутатская. Напомним, в первый раз мы побывали в гостях у «единоросса» Надежды Максимовой — поговорили о детях и внуках, её гардеробе и отдыхе от трудов праведных.

Во второй раз мы обнародовали секретные  материалы депутата Белова - лидера партии ЛДПР в регионе - узнали, кто такие «бездомные» депутаты и почему приходится обставлять кабинеты за личные деньги.

На этот раз вместе с главой фракции «Справедливая Россия» - Александром Макаревичем - мы попытаемся понять, для чего вообще становятся народными избранниками.

Написал письмо Горбачёву - получил 5 миллионов рублей

Александра Макаревича знают многие, таких, как он, обычно любит пресса - говорит без бумажки, реагирует быстро, тексты на согласование не просит. Вот и на встречу с СеверПост оппозиционер согласился одномоментно и, глазом не моргнув, ответил на все «неудобные вопросы».

«Никакого желания быть депутатом у меня не было, просто так сложились обстоятельства», - вспоминает о старте политической деятельности думский старожил Александр Макаревич.

Точка отчёта - 2006–ой год - тогда он работал заместителем генерального директора АО «Апатит» и стал региональным лидером новой партии «Справедливая Россия».

А вообще в наши края юный Александр, выпускник с красным дипломом московской Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, попал по распределению в 1987-ом году на Оленегорский ГОК - секретарем комитета комсомола .

«Мне было 24 года, я был молод и фонтанировал идеями. Одно из первых дел — запуск строительства в Оленегорске молодёжного жилого комплекса.  Тогда в строительной отрасли был недостаток рабочих рук, и на наш призыв строить жильё для своих семей отликнулись сотни молодых работников комбината , которые на период стройки оставили рабочие места на основном производстве», - поясняет Александр Геннадьевич.

К 91-м году было построено четыре 72-квартирных дома. Это было дополнительное жилье, не в ущерб тем, кто стоял в общей очереди.

Карьера пошла в гору: Макаревич был избран первым секретарём Мончегорского горкома комсомола, а вскоре уже был первым секретарем Мурманского обкома ВЛКСМ - самым молодым в СССР.

Из других достижений того времени называет митинг в Мончегорске по сбору подписей в адрес Михаила Горбачёва о выделении средств на реконструкцию серно-кислотного производства комбината «Североникель» для решения экологических проблем города.

И тут повезло: Совет министров СССР принял решение о выделении 5 миллионов рублей - баснословные по тем временам деньги.

Комсомол в то время был мощной молодёжной организацией, которая имела большие ресурсы и кадровый потенциал. Между тем, по признанию Александра Макаревича, сам он в комсомол вступил одним из последних в классе, а пионерию вообще хотел проигнорировать.

«Ну, не хотелось мне пионерский галстук носить, уж очень я не любил формализм и делать то, что навязывают», - смеётся Макаревич.

 

«Оппозицией здравой позиции является «Единая Россия»

О том, что депутаты - тоже люди, мы, признаться, догадывались. За многолетнее посещение думских кабинетов видели на их столах и антипростудное, и «Алкозельцер». 

Но вот то, что некоторые из них себя при этом политиками не считают, - такого ещё, признаться, слышать не доводилось...

«Я себя политиком не считаю. В России политики нет вообще, потому что у нас очень неполитизированное население. И отчасти это связано с нашей ментальностью. Народ не любит политику, это считается каким-то зазорным делом. Не то, что наши северные соседи, где эта деятельность, напротив, уважаема и означает проявление активной гражданской позиции», - уверен Макаревич.

«Норвежцы не ждут, что кто-то за них что-то сделает, и к власти у них не сакральное отношение, а требовательное. У нас же сказал Владимир Путин о том, что уравняем МРОТ до прожиточного минимума, и ему стоя рукоплещут», - добавляет Александр Макаревич.

По словам лидера «Справедливая Россия», за 18 лет, что Путин у «руля», эта, прописанная в Трудовом кодексе норма, так и не была реализована, вот и не мог он с таким «багажом» идти на выборы.

Но и после того, когда с 1 мая МРОТ и прожиточный минимум уравняют, Россия по его величине всё равно будет занимать лишь 86 место в мире.

«Выборы не популярны в нашей стране потому, что утрачен их изначальный смысл - нет реальной политической конкуренции, равенства прав кандидатов, уважения к волеизъявлению граждан», - считает Макаревич.

По мнению лидера фракции, храм российской демократии запятнан нечестными выборами  и нередко инициаторами грубых нарушений законодательства во время волеизъявления народа являются сами избирательные комиссии. Как говорится: неважно как голосуют, важно - как считают. А потому и нет сменяемости власти.

«Однажды Виктор  Черномырдин сказал: «Какую партию ни возьмемся строить - все у нас КПСС получается». Так и нас сегодня поглотила «машина» под названием «Единая Россия». Бюджетников, военных откровенно обязывают голосовать «за» правящую партию, ещё и фоточку бюлетеня им для отчёта надо прислать начальству, что попирает конституционный принцип тайны голосования. По-простому говоря, сажать за это надо и аннулировать результаты таких выборов! А у нас на телеканале «Россия» на всю страну господин Турчак, секретарь Генсовета «ЕР», заявляет, дескать, «у нас есть своя «сетка», и мы её мобилизуем». «Сетка» - это включенные в списки единороссовских политтехнологов избиратели, которых остаётся только строем привести на участки для голосования», - утверждает лидер мурманской «Справедливой России».

Он готов биться об заклад, что из-за этой технологии организованного привода, да в неудобное для голосование время - 2-ое воскресенье сентября - все победы правящей партии после выборов в Госдуму 2011 года - не политические, а технологические.

«Власть надо выбирать без всякого давления, а потому необходимо реформировать имеющуюся политическую и избирательную систему, чтобы сами выборы обрели смысл», - убежден Макаревич.

На вопрос о том, считает ли он себя оппозиционером, депутат отвечает: «Нет, не считаю! Я человек, у которого есть позиция. Сегодня оппозицией здравой позиции, зачастую, является «Единая Россия», и её монополия на власть крадёт ресурс развития страны».

 

У кого их больше, тот и прав

«Депутату одному сложно что-то сделать в законодательном органе. Когда представители твоей партии не имеют большинства в парламенте, то, понятно, что проиграют по голосам. Это же простая арифметика: у кого их больше, тот и «прав», - демонстрирует мне гордо вздёрнутый указательный палец Макаревич.

К обывательскому мнению о том, что думские клерки ничего не делают, Макаревич относится философски:

«Не бывает вечных депутатов, бывают вечные обыватели. Долг парламентариев доказывать, что они не просто так едят хлеб. А право граждан - решать, получается у них это или нет. В качестве депутата можно сделать больше для того, чтобы помочь конкретному человеку или группе граждан», - говорит он.

К слову, на хлеб и и прочую выпечку Макаревичу государство ежемесячно начисляет 158 тысяч рублей. Но на трудовое чаепие, признаётся, времени нет - дел депутатских - громадье.

Вот, например, одно из его последних - увеличение на 10 процентов расходов областного бюджета на бесплатное питание обучающихся из малообеспеченных семей. На минуточку, - сейчас эта сумма составляет всего 108 рублей в день на человека на двухразовое горячее питание и не индексировалась с 2015 года.

К слову, и цены на продукты тогда были другими. Макаревич предлагает увеличить эти расходы на 39 миллионов рублей.

Для этого надо 10 миллионов рублей «одолжить» из денег на пиар губернатора (всего-то Марине Ковтун заложено 48 миллионов), и 28 миллионов рублей из предусмотренного в бюджете миллиарда на обслуживание государственного долга.

Два месяца работы ушло на подготовку этой поправки в проект областного закона о бюджете на 2018 год. На столе у Макаревича - толмуд ответов глав местных администрации и председателей Советов, поддерживающих его в том, что выделяемые на питание средства всё равно что слону дробина , ан нет - профильный комитет облдумы по бюджету, а затем и сама дума отклонили поправку.

Удалось Макаревичу добиться того, что льготные проездные билеты для школьников и студентов остались безлимитными в общественном транспорте. А также вместе с коллегами из Госдумы стало возможным то, что протокол общего собрания жильцов признали официальным документом, и теперь за его подделку грозит уголовное наказание.

 

Ошибки депутатов дорого обходятся




Ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки депутатов не столь заметны, но в конечном счёте они обходятся не менее дорого.

«К власти отношусь очень спокойно. В моём понимании - это прежде всего ответственность. Рваться во власть, расталкивая коллег локтями, «брызгая слюной» и не имея достаточных профессиональных знаний, - значит, позора, а то и вреда обществу, не избежать. Во власти цена ошибки гораздо выше - она бьёт по людям, причем, самым незащищённым, - поясняет Макаревич.

«Взять ту же ситуацию с «фиксированной» ЕЖКВ, когда из-за принятого решения материальное положение 22 тысяч ветеранов труда существенно ухудшилось», - приводит пример депутат.

По словам политика, власть для духовно незрелого человека - опасна. Это вирус, который его разъедает, а народный избранник врастает в свое кресло, превращается в равнодушного чиновника, в человека-функцию.

«Со временем начинает «отказывать» слух, потом зрение, а вскоре - и ум. А сердце перестаёт чувствовать и сопереживать. Не нужно играть в политиков. А у нас полно тех, которые уделяют массу внимания антуражу и различным атрибутам власти: VIP-залам, дорогим гостиницам, гардеробу, протоколу, подобострастному окружению, кто подменяет дело пиаром, предпочитая больше «светиться» перед камерой, иметь ручные СМИ», - добавляет парламентарий. 

По словам Макаревича, он не признаёт дресс-кода, надевает пиджаки и галстуки только на официальные мероприятия. А в будние дни ходит в том, в чём ему удобно.

Не любит Александр Макаревич и подарки, мол, это дурной тон таким образом благодарить за то, что кто-то решил твой вопрос.

Причём, как показывает жизнь, чем скромнее в финансах человек, тем серьёзнее стадия этого нравственного «недуга»...

 

«Дедушкина каша - самая вкусная»

«С годами воспринимаешь дом и семью иначе. Сначала я всем домашним (у Макаревича жена и трое детей) говорил, что у меня много работы, и потому меня надо понять, простить и, по возможности, освободить от домашних хлопот. А вот сейчас постоять у плиты и приготовить какую-то вкуснятину для меня удовольствие. Когда приходит мой старший пятилетний внучок и просит сварить ему «дедушкину кашу», я иду к плите. Самая любимая у него - пшённая каша, и она у меня - волшебная, пальчики оближешь», - смеётся Александр Геннадьевич.

Любимые занятия Макаревича, а он многодетный дед (их у него трое) - возиться с внуками - «почемучками». И гулять с Джоем – это его обожаемый прямошерстный ретривер.

«Времени на досуг немного, раньше книги успевал читать, сейчас, в основном, новости в смартфоне. Иногда захожу на политические немецкие сайты, чтобы быть в курсе происходящего и получить оригинальную информацию без перевода и интерпретаций наших СМИ».

По словам политика, в телевизоре он не выносит политическое ток -шоу, дескать перекормили ими аудиторию.

«Из телепередач мне нравится «Синяя птица» с вундеркиндами и очаровательной и очень доброй ведущей Дашей Златопольской», - сообщил парламентарий.

Что касается спорта, то Макаревич занялся им лишь после 50 лет.

«Я два года назад бросил курить, и прибавил в весе. И тогда я стал заниматься скандинавской ходьбой. По 10-12 км ходил ежедневно. С выходом солнышка после полярной ночи, обещаю себе, буду кататься на лыжах».

По признанию Александра Макаревича, к завершению депутатской карьеры он относится спокойно и не собирается бесконечно цепляться за мандат. И устало, но с лёгкой улыбкой, напоминает: «Вечных депутатов не бывает».

P.S. В следующей части нашего спецрепортажа про думских депутатов мы побеседуем с региональным лидером коммунистов - Геннадием Степахно и узнаем у него, что он думает о выносе тела Ленина из Мавзолея, кандидате в президенты Ксении Собчак и «выходке» Михаила Зуба на пресс-конференции Путина.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...
Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Блогер Варламов назвал Мурманск разрухой и нищетой

Блогер прав! Мурманск- самый унылый и запущенный гадючник после прихода ,,Единой России"...Только и научились воровать да мошенничать,вместо того,что бы города обустраивать...31 год смотрю,как все ...


Максим Борькин: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Город умирает!И поселки тоже!Не хочу этого!Нужен жесткий руководитель,а не ворина!Ведь все можно восстановить!Придется вложиться,но доход потом будет стабильный и четкий!Люди хотят работать и верить...


Алексей Косаревский: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Ну выложил свое мнение. Вопрос: Кроме эмоций, кто нибудь опроверг хорошими делами эту информацию? Исправили сломаное? Убрали мусор? Построили новое? Или на руинах фото только и смогли кричать о любви...


Максим Борькин: Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском

А чего так?!Жареным запахло?!!Нету уже никакого доверия к власти!!!!...


Макс Николаев: Алексей Веллер на НТВ оправдывает дорожников

Оказывается на Руси не две беды, а ТРИ. Одна беда пытается излечить вторую, а третья беда постоянно оправдывает тех, кто пытается лечить вторую в то время ,как третья деньги тырит, выделяемые на...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus