Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Святитель Николай будет смотреть на Мурманск

Общество | 11 03 2018, 18:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Сегодня в Мурманске состоялась церемония установки закладного камня, на месте которого уже этим летом появится бронзовая скульптура Святителя Николая Мирликийского. Памятник расположится на лестнице, что идёт к улице Воровского, и будет «смотреть» на вокзал, провожая и встречая пассажиров.

В районе 15 часов на лестнице возле дома №20 на улице Воровского было многолюдно. Народ охотно фотографировал городских чиновников, депутата Государственной Думы Алексея Веллера, шумно обсуждал визит в город известного путешественника Фёдора Конюхова и обещанную им городу шестиметровую скульптуру Николая Мирликийского.

Сам памятник, напомним, предполагается установить на одной из верхних террас лестницы. Бронзовый монумент уже готов и сейчас находится в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Жуковском. На его изготовление потребовалось почти шесть тонн бронзы и год кропотливой работы мастеров. 

Летом, ориентировочно, ко Дню рыбака, он будет установлен в заполярной столице.

«Как говорится, кто в море не ходил, тот веры не знает. Я 37 лет в море хожу, трижды тонул. Однажды судно дало течь и трюмы заполнило водой. Во второй раз - другая техническая причина. А в третий раз мы попали в Баренцевом море в 11-бальный шторм. И в таких ситуациях любой атеист, я вам скажу, молится, и землю целует. В такие мгновения к Николаю Чудотворцу - покровителю моряков, рыбаков мольбы о спасении оптом поступают», - в ожидании церемонии рассказал СеверПост моряк Анатолий Багрянцев.

Под колокольный звон началась церемония освящения места, где встанет монумент Николая Чудотворца. Службу провёл митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Владыка признался, что говорить что-то в момент закладки камня ему очень трудно и даже... страшно, поскольку был такой опыт, что закладывали уже камень, освящали место, потом второй и третий раз освящали его, а дальше дело не шло.

С оптимизмом смотрит в будущее автор и инициатор скульптуры - известный путешественник, исследователь, а также художник и священник Фёдор Конюхов. Образ святого создан по иконе, написанной им собственноручно.

По словам Конюхова, это произошло в 2008 году в океане, когда он шёл вокруг Антарктиды. Чуть позже эту икону освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На ней Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьётся океанская волна. В правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно. Памятник символичен.

Мыс Горн – крайняя южная точка архипелага Огненная Земля. Это очень опасное место для всех путешествующих по воде, особенно под парусом. Там постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и редко появляется солнце.



Считается, если человек смог обойти мыс Горн, он преодолел серьезное испытание. Церковь, как корабль спасения, в скульптуре символизирует парусник.

Конюхов признался, что без Николая Чудотворца он никогда в одиночку не совершил бы свои рискованные походы. Во все экспедиции Конюхов берёт с собой икону Николая Мерликийского.

Как известно, известный пилигрим предпринял более четырех десятков морских экспедиций, пять кругосветных путешествий и достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного и Южного, полюса высоты - Эвереста, полюса яхтсменов - Мыса Горн и полюса относительной недоступности в Северо-Ледовитом океане. 

По словам покорителя воздуха, воды, суши, гор, ледников, совершая путешествие вокруг Света на воздушном шаре, он попал в очень сложную ситуацию и был на волоске от смерти. И путешественник стал молиться спасителю Николаю, дав завет поставить памятник Чудотворцу по возвращении.

Заметим, скульптуры Николая Чудотворца уже есть и в других российских портах: Петропавловске-Камчатском и Калининграде. Кроме того, памятник появился в столице нашей Родины - Москве. А ещё его ждут в Находке и Севастополе.

Губернатор Мурманской области поблагодарила Фёдора Конюхова за его инициативу, которая, по словам главы региона, может стать духовным подвигом, достойна восхищения и незримым крестом осенит все наши русские города.

«Сегодняшний день несомненно войдет в историю и города, и Кольского края как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности. Мы начинаем новую историю и новый духовный отсчет», - отметила Марина Ковтун.

Командующий Северным флотом Николай Евменов, также присутствующий на сегодняшней церемонии, сказал, что для него открытие закладного камня - большая честь. Он признался, что на флоте и среди воинства нет более почитаемого святого, чем Николай Мирликийский, и только две недели назад при штабе флота в Североморске был открыт храм Николая Чудотворца.

По словам адмирала, храм вышел домашним и очень уютным. Лично он там уже покрестил внука.

«Нет такого Святого, который был бы так добр к своей пастве. Мурманск заслуживает увековечивание этого святого», - отметил командующий Северным флотом. 



Что важно, при создании этой скульптуры не было использовано бюджетных средств, только пожертвования. Расходы по транспортировке и установке памятника возьмёт на себя Фонд реализации общественно-значимых социальных проектов «Мурманску – 100».

По замыслу инициаторов проекта, если на карте России соединить линиями места, где будут установлены скульптуры святителя Николая, получится символический крест через всю нашу страну.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...
«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...


Эдуард Домбай: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Новости следующей недели: Сысоев написал письмо с угрозами Путину Сысоев написал письмо с угрозами Веллеру Сысоев написал письмо с угрозами Накаю Сысоев написал письмо с угрозами сам...


vipin: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

И что? Чибис и Никора так и будут ходить "оплёванными", или достойно ответят этому шустрику? Безнаказанность порождает вседозволенность и это ярко видно по разгулявшемуся "зайцу." Ждем ответа, но не...


Игнат: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Так чего его увольнять?Приплюсовать к нему Свсоева и завести уголовные дела , причем следствие должно проверить многолетнюю "работу" этих товарисчей.Понятное дело, это может произойти только с подачи...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus