Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Даешь явку!

Политика | 12 03 2018, 15:53 | СеверПост

Фото: СеверПост

В борьбе за явку избирателей на президентские выборы подключились магазины, банки и транспорт. Мурманской области нужны голоса бюджетников и военных. 

Самое интересное в выборах — подготовка к самим выборам. С экранов федеральных телеканалов кандидаты ругаются, нервно поливают водой оппонентов. А на электорат льётся другой поток - агитационный.

Придёшь за хлебом в «Магнит», а там на каждой стене по плакату о президентских выборах. Заглянешь в почтовый ящик - «письмо в конверте о выборах». В аптеку зайдешь — и там агитплакат. На почту — аналогичная картина. Уже фаст-фуд без агитки съесть не дают. 



Кроме того, агитаторы ходят по подъездам, по студенческим общежитиям, приглашая на выборы. За порог, кстати, не заходят, объясняя тем, что им нельзя.

В общежитие МАГУ агитаторы приходили даже не один раз, и студентам, далеким пока от взрослой политики пытались втолковать необходимость присутствия на участках 18 марта.

На выборы приглашают банкоматы ВТБ 24. Информируют избирателей в общественном транспорте. Военные рассказывают, что им в устной форме приказывают явиться всей семьей на избирательные участки. При этом важно отметить: «голосовать за кого нужно» не велят, но прийти нужно обязательно.




Впрочем, агитация за явку — дело неплохое, и уж точно не нарушает закон. Во многих странах за неявку можно получить даже внушительный денежный штраф. В России пока такого закона нет, поэтому обходятся внушением.

Воспитатели одного из детских садов в Мурманске рассказывают о полученных от заведующей ЦУ: «явиться на голосование в обязательном порядке и отметиться после голосования», недвусмысленно намекая, что следующие 6 лет стране нужна стабильность.  


Что бросается в глаза - отсутствие предвыборных банеров оппонентов «кандидата №1». Ни Жириновского, ни Грудинина, ни Собчак, вообще никого, кроме действующего президента.

При этом оппозиция не жалуется, как это было на предыдущих выборах, что им отказывают в рекламных площадях. Просто сами не вешают банеры. В Москве и Петербурге, к примеру, агитацию кандидатов от оппозиции можно встретить на многих улицах. У нас же — тишина.

Практически отсутствуют жалобы на избирательный процесс, если не считать опять же обязаловки для бюджетников, ну и мелких шалостей региональной избирательной комиссии.  




А для того, чтобы избирателям процесс выбора был интересен, 18 марта во многих школах, где развернутся участки для голосования, будет организованы праздник. С плюшками и танцами, и розыгрышем призов. В Апатитах, например, обещают каждый час недалеко от избирательных участков разыгрывать ценные призы - пылесосы и микроволновые печи.

По всей Мурманской области в день выборов пройдут голосования за выбор проекта реконструкции общественных зон в рамках проекта «Комфортная городская среда». Вроде все логично, использовать всероссийских день голосования для того, чтобы собрать максимальные отзывы от населения. Но в Москве, вот, запретили проводить школьные референдумы, а у нас избирком молчит.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Viktor Pinkas: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Игорь прав. Ежезимние ледяные скульптуры стоят как 2-3 грейдера, но они растаяли и концы в воду. И такая дребедень каждую зиму....



Сергей Зелёгов:

Таксист - это водитель, он теперь не устанавливает цены, устанавливает "агрегатор заказов", который сидит в Питере и знает наш город по своему нафигатору. В данном случае новость выжата из пальца....


Den Petrov: Минтруд напомнил чиновникам о запрете подарков

не смешите мои тапочки...


Ольга Матвеева: Мурманчане на Буркова месяц живут без дворника

А вот и неправда. Я живу в этом доме и каждое утро вижу, что наш двор один из самых ухоженных в районе. А эта негативная информация исходит от человека, который на протяжении не одного года пытается...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus