Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Опасные сеансы

Общество | 29 03 2018, 15:26 | СеверПост

Фото: СеверПост

Важнее всего интерьер помещения, а не безопасность людей. К такому выводу пришёл СеверПост, поучаствовав в проверке популярного торгового центра.

Пока спасатели расчищают завалы на месте «Зимней вишни», мурманчане с опаской поглядывают на торговые комплексы, особенно многоэтажные. СеверПост вместе с другими представителями СМИ принял участие в прокурорской проверке торгового центра «Форум».

Приехав заранее, мы самостоятельно изучили, какие меры безопасности имеются в торговом центре, чтобы понять, насколько в заполярной столице легко найти выход в чрезвычайной ситуации.


«Проверка? Сейчас? Ничего не знаем. Да у нас нет проблем с выходом. Торговый центр работает до 2-3 ночи. Двери открываются изнутри в любой момент. Планы эвакуации в здании есть, правда, в темноте они не светятся, а потому вряд ли кому пригодятся. Ну и противогазы есть в каждом отсеке», - делятся с СеверПост продавцы Евгения Карпекина и Юлия Иванова.

«А пользоваться им умеете?»

«Нет, конечно», - смеются продавцы.

И уже серьёзно добавляют, что уроки ОБЖ в школах надо вводить не с 8 класса, а с первого.

Метрах в 50 от входной двери торгового центра есть аварийные выходы. Они открыты. К слову, двери открываются по системе «Антипаника»: лёгким надавливанием на ручку, так что справится даже ребёнок.

И такие выходы располагаются на двух этажах. Это всё, несомненно, плюсы. Преимуществом «Форума» является и то, что кинотеатр находится на первом этаже, а развлекательные центры на втором - значит, у посетителей неплохие шансы быстро покинуть здание.

Отправляемся дальше, и взгляд упирается в огромные панорамные окна. Это тоже плюс, есть шанс спастить, выпрыгнув из них.

«Ну, гипотетически можно выбить окна, периодически стекла трескались в силу каких-то обстоятельств», - сообщают сотрудники торгового центра.

«А охрана у вас где»? - обращаюсь к продавщице.

«Да бог его знает», - слышу в ответ.

На весь торговый центр, исключая магазин бытовой техники, один охранник, мужчина средних лет. В случае ЧП, когда 6 эскалаторов встанут, и народ побежит к выходам, спасать будет тоже он один...

«Зарплата низкая, вот и нет желающих охранять. Понастроили по всей стране торговых центров. Лучше поехать всей семьей на природу и пожарить шашлыки, чем ходить по таким душегубкам. Но нам, жителям Крайнего Севера, учитывая наши климатические условия, нужно где-то отдыхать», - вздыхают сотрудники.




«Извините, а вам не страшно после трагедии в Кемерово находиться в торговом центре?» - обращаюсь к маме с ребёнком.

«Мы очень редко бываем в таких местах, сегодня рядом были с «Форумом»— заехали сюда поесть», - рассказывает мурманчанка Светлана.

А вот и проверка — сотрудники прокуратуры Первомайского округа, МЧС и десяток журналистов. У порога встречает раскрасневшая директор торгового центра. О предстоящей проверке, со слов помощника Первомайского прокурора, директору стало известно за 15 минут до визита высоких гостей, и только с той целью, чтобы была на месте.

«На то и нужна щука, чтобы карась не дремал. Мы воспринимаем эту проверку, как помощь», - нервно улыбнулась директор торгового центра «Форум» Елена Чухиль.

И мы дружно рассматриваем на стенах планы эвакуации, идём по эвакуационным путям. Проверяющие довольно качают головами.

Приближаемся к кинотеатру «Кронверк Синема». Директор даёт команду включить учебную тревогу с системой оповещения. С первого раза ничего не слышим, но по команде директора бежим за ней через эвакуационную дверь к выходу.

Дотошности ради требуем вернуться, второй раз запускают тревогу и, лишь прислушиваясь, что-то улавливаем снаружи.

«Как птичка поёт», - комментирует кто-то в толпе проверяющих.




Выясняется, что
система пожарной безопасности в кинотеатре автономна, и никак не связана с общей, то есть, она не реагирует на сигналы снаружи, что является грубым нарушением. Если случится пожар в торговом центре, то находящиеся в кинотеатре люди не узнают об эвакуации, так как им будет не слышно сигналов системы оповещения, сообщают сотрудники МЧС.

Люди, занятые просмотром блокбастера и жующие поп-корн, просто не услышат того, что творится за дверями кинозала.

«В момент срабатывания пожарной сигнализации звук должен дублироваться и быть отчётливо слышен в любой точке торгового центра. При этом аудиодорожка идущего на экране фильма должна глушиться или отключаться. Здесь это не произошло. Также не работала система дымоудаления», - прокомментировал СеверПост увиденное начальник отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области Игорь Зива.

Как сообщила директор торгового центра «Форум» Елена Чухиль, этот вопрос в компетенции тех, кто эксплуатирует помещение кинотеатра -москвичей. Они давали задание на проектирование и монтаж системы безопасности.

Посетители ТРЦ «Форум» в Мурманске под угрозой

«Торговый центр без кинотеатра существовать не может. «Кронверк Синема» - сеть кинотеатров по всей стране, и даю 99,9% гарантии, что аналогичные проблемы есть в других кинотеатрах. Местных кинотеатров по стране практически нет, им не выжить, в основном, везде федеральные сети. Подход у федералов одинаковый: их интересует только прибыль, они не вкладывают в безопасность», - уверяет Елена Чухиль.

По словам директора торгового центра, владельцы кинотеатра про пожарную систему вообще ничего не хотят слышать.

«В одном здании за пожарную безопасность отвечают сразу две организации. Одна - только за кинотеатр, вторая - за торговый центр. Владельцы «Кронверка» самостоятельно строили свой объект, монтировали систему оповещения тоже отдельно от общей. И все вопросы, связанные с пожарной безопасностью, решали самостоятельно», - добавляет Чухиль.

Как именно решали, можно только гадать. Между тем, в 2015 году была пожарная проверка, нарушений обнаружено не было...

Кроме того, сотрудников МЧС привлекла тревожная кнопка, что находится у самых дверей, то есть в общедоступном месте, что тоже является нарушением.

«Неужели нельзя этот прибор установить в предбаннике, рядом с теми, кто обслуживает кинотеатр?!» - сделали ещё одно замечание директору сотрудники МЧС.

«Нам что сказали: «В кинотеатре датчика быть не должно, у нас по дизайну его нет». В каждую свою точку сотрудники «Кронверка» сначала привозят дизайн-проект, где расписано, какого цвета стулья, и какого цвета занавески, и так всё до мелочей, мы тут бесправны», - делились сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность в здании ТЦ.

К слову, более 100 тысяч человек в месяц посещают торговый центр «Форум», что говорит о его популярности. Около 5 000 человек - за выходной день. В кинозалах одновременно может находиться 550 человек. И все они, выходит, под угрозой.

Одно утешает, после акта прокурорской проверки, будут выписаны предписания, где укажут срок устранения нарушений и, по истечении его, проведут повторную проверку.

Технически изменить систему оповещения в кинотеатре можно, стоит только захотеть, заверили нас эксперты.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...
Лётчик вернулся с войны через 77 лет
Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост. На...
«Мертвые» миллионы бюджета
Сроки завершения строительства и ремонта целого ряда социально значимых объектов в Мурманской области сорваны. Заморожены гигантские средства. Это...
Милитаризированный день города
Многие жители Мурманска обратили внимание на то, что нынешний день города больше походил на военный праздник. И дело даже не в том, что прилетела...
Почём северное сияние?
Вода питьевая 30-летней давности, охота за северным сиянием и поделки для детского сада. Что продают мурманчане в Сети, выяснял СеверПост. Ситуация,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Блогер Варламов назвал Мурманск разрухой и нищетой

Блогер прав! Мурманск- самый унылый и запущенный гадючник после прихода ,,Единой России"...Только и научились воровать да мошенничать,вместо того,что бы города обустраивать...31 год смотрю,как все ...


Максим Борькин: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Город умирает!И поселки тоже!Не хочу этого!Нужен жесткий руководитель,а не ворина!Ведь все можно восстановить!Придется вложиться,но доход потом будет стабильный и четкий!Люди хотят работать и верить...


Алексей Косаревский: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Ну выложил свое мнение. Вопрос: Кроме эмоций, кто нибудь опроверг хорошими делами эту информацию? Исправили сломаное? Убрали мусор? Построили новое? Или на руинах фото только и смогли кричать о любви...


Максим Борькин: Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском

А чего так?!Жареным запахло?!!Нету уже никакого доверия к власти!!!!...


Макс Николаев: Алексей Веллер на НТВ оправдывает дорожников

Оказывается на Руси не две беды, а ТРИ. Одна беда пытается излечить вторую, а третья беда постоянно оправдывает тех, кто пытается лечить вторую в то время ,как третья деньги тырит, выделяемые на...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus