Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Временно доступны

Общество | 20 04 2018, 12:25 | СеверПост


Угроза закрытия Мурманского океанариума из-за его задолженности по налогам снята, но дальнейшая судьба его неизвестна. Вопрос о продаже или передаче находится в подвешенном состоянии. Об этом сообщают сотрудники организации.

«Перед судебным заседанием мы внесли всю сумму долга: одну треть вложила наша организация, а две трети — учредитель. Так мы погасили 607 тысяч рублей, и пока что работаем. Что в дальнейшем будет делать учредитель: продавать или передавать океанариум, нам неизвестно», - прокомментировала СеверПост директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш.

К слову, сегодня океанариум - визитная карточка города. Идея его создания возникла более 30 лет назад. В Мурманском морском биологическом институте Российской Академии наук, где ученые занимались фундаментальными исследованиями, начался поиск решения использования обученных тюленей в качестве помощников в море.

В 1991 году руководитель «Севрыбы» Владимир Корельский предложил создать развлекательный морской объект. Первых тюленей привезли из лаборатории ММБИ, что в Дальних Зеленцах.

Идею горячо поддержал председатель Первомайского исполкома Олег Найденов. Для тюленей долго выбирали место, рассматривались, в том числе, варианты строительства в Североморске, а в Мурманске - на той стороне залива.

Но Найденов сказал, чтоб тюлени были в Мурманске, и первые выступления проходили в озере Семеновском. Возникла идея создать настоящий комплекс - Океанариум. Сказано-сделано. Так появился океанариум в заполярной столице.

К слову, воду в океанариум перекачивали из бассейна Дворца «Лапландия». А одним из его «крестных отцов» является глава региональной фракции КПРФ Геннадий Степахно, курирующий в Думе рыбную отрасль.

По словам, директора океанариума, рыбопромышленники готовы поддержать океанариум, но только, если он не будет частной собственностью.



«12 лет мы как-то существовали. А сейчас всё критично плохо. 2017 год стал для нас ощутимо кризисным: снизился поток посетителей, а мы живём исключительно на выручку с представлений. Годовая выручка вместо привычных 8 - 9 миллионов рублей в 2017-ом составила чуть меньше 7 миллионов. А затраты существенно перешагнули эту выручку. Я обязана кормить как ластоногх артистов, так и их дрессировщиков, и оплачивать ЖКУ, а мы едва сводим концы с концами», - 
рассказывает Ирина Коротыш.

В прошлом месяце должна была состояться встреча сотрудников океанариума и его учредителя с главой администрации Андреем Сысоевым, где руководство океанариума планировало рассмотреть вопрос о льготах на аренду земли или софинансировании океанариума. К слову, пока что мэрия предоставляет эту льготу при условии отсутствия задолженности.

Но на встречу, по словам Коротыш, не пришел ни Андрей Сысоев, ни учредитель. 

Впрочем, в такой ситуации уже оказывался океанариум в 2006 году. Тогда это закончилось тем, что он перешёл из акционерного общества в частные руки. Его выкупил местный предприниматель Владимир Надворный.

Посетители океанариума, знающие о плачевной ситуации в организации, готовы выйти на митинги в поддержку ластоногих артистов и их «дома».  Сейчас у властей появляется шанс не только аплодировать ластоногим актёрам, но и на деле помочь единственному в своем роде на Северо-Западе учреждению, история которого начинается с 1984 года.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lala | 2018-04-20 12:37:00

Никого не спрашивая в городе поставили памятник Николаю Чудотворцу. А на Океанариум для детей денег нет. И почему столько нелепых монументов сооружено вблизи ул. Воровского? Якорь, швеллер на Пять Углов, Святой? Фен шуй такой?

Ответить





Приключения иностранцев в Никеле
Несколько дней на Кольском полуострове гостили иностранные художники, музыканты, путешественники. Все они стали победителями второго тура...
Очевидец о пожаре на «Кузнецове»: Это был хаос
Сегодня около 10 утра на авианосце «Адмирал Кузнецов» во время сварочных работ произошло возгорание, начался пожар. СеверПост отыскал...
Переносный смысл
Мурманск — столица переносов и фонтанов. К этому званию город-герой ведет его администрация. Очередная инсталляция, утвержденная мэрией,...
Уполномочили по-тихому
Должность омбудсмена в Мурманской области приобретает черты «статусной площадки» для бывших чиновников. Очень тихо, без пресс-релизов и...
Двуглавый Мурманск
«Одна голова хорошо, а две лучше» – под знаком этой народной мудрости почти 10 лет назад мурманчанам преподнесли новую модель...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии



Вас Буш: За каждым трапом в Североморске хотят закрепить депутата

Поддерживаю, поставить там будку и посадить на цепь!...


Вас Буш: Террориста из «Правого сектора»* будут судить в Мурманске

Новый Год на носу, премии, звёздочки повышения!...


Вас Буш: Пьяный матрос до полусмерти избил северянина палкой

А . если бы пьяному матросу. подвернулась под руки ядерная торпеда?...


Вас Буш: Мнение: Пожар на «Адмирале Кузнецове» произошёл по вине экипажа

А чего мелочиться, ради спортивного "вяличия" можно на стадионы вернуть рулетку и девочек по вызову....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus