Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Забытые народы

Общество | 25 09 2018, 12:59 | СеверПост

Фото: cheaptrip.ru

Теперь никто не возьмётся предугадать, сколько саамов в Мурманской области смогут дожить до пенсии. Накануне профильный комитет Госдумы неожиданно лишил льготного пенсионного возраста представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

В правительстве заявили, что лишних 200 миллиардов рублей для этого в бюджете не заложено. Депутаты послушно отменили своё предыдущее решение о сохранении льгот для коренных северян. Случай беспрецедентный, особенно, если учесть, что таким образом была отвергнута поправка, внесённая «Единой Россией» - партией власти.

Оказалось, что власть законодательная в очередной раз продемонстрировала своё послушание власти исполнительной.

«Мы видим, что правительство всеми правдами и неправдами пытается протащить саму реформу, и ещё меняет на ходу те поправки, которые уже были восприняты людьми. Насколько я знаю, уже была согласована позиция, в том числе, и в «Единой России», что хотя бы коренным народам Севера оставят льготу. А получается, всё равно увеличивают», - прокомментировал СеверПост решение федеральных коллег глава комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов.

«Сам факт того, что произошло вчера в Госдуме, - это символ того, что политическая обстановка у нас в стране очень накалённая», - считает депутат.

«Мы были уверены, что коренные народы не затронет повышение пенсионного возраста. И мы были этому крайне рады, так как продолжительность жизни представителей коренных северных народов значительно ниже, чем в среднем по стране», - рассказала глава ГОБУ «Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера» Надежда Чупрова.

«Как правило, коренной народ работает в сфере оленеводства. Труд оленевода очень тяжёлый, и выход на пенсию в 50 и 55 лет — это была хорошая норма. Конечно, наши коренные народы по всей России категорически против повышения», - уверена Чупрова.

Она полагает, что Григорий Ледков, депутат Госдумы и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, поднимет это вопрос, и так этого не оставит.

Председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрёхин не столь категоричен.

«Я не считаю, что это решение справедливо. Но, с другой стороны, если всем россиянам поднимут, а нам нет, то есть опасение, что это создаст нехорошую атмосферу в национальном плане», - считает Иван Матрёхин.

Заместитель министра Мурманской области по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрей Сахаров от комментария отказался, порекомендовав СеверПост направить письменный запрос.

Так или иначе, всё происходящее свидетельствует о том, что забота о коренных народах Севера в самой малой степени заботит власть предержащих. Причём, это характерно для самых разных уровней власти.

Вспомните, например, многолетнюю борьбу саамов с администрацией Мурманска за право возвести в городе памятник бойцам оленно-транспортных батальонов. Памятника нет до сих пор.

Почему такая большая страна, такое мощное государство не может поддержать существование и выживание коренных народов Севера? Напомним, эти народы — малочисленные, и с каждым годом они многочисленнее не становятся.

К сожалению, и продолжительность жизни у представителей коренных малочисленных народов Севера намного короче, чем у россиян, родившихся, живущих и работающих в несравнимо более благоприятных природных условиях.

В связи с этим очень трудно теперь прогнозировать, сколько из них доживёт до своей новой пенсии.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Tina Sovkina | 2018-09-25 15:08:23

Уже не доживают. Для нас потеря в 200 человек за 6 лет, это очень большая цифра. Средний возраст жизни у мужчин 43 года, у женщин 56. Да и в оленеводстве работают на сегодня очень мало. На два СХПК "Тундра" и "Оленевод" наберется человек 20. Условия выхода не пенсию по "льготе" если оленевод или чумработница отработала 20 лет непрерывного стажа. Вы просто сделайте запросы в СПХК или ГОБУ ЦКМНС пусть дадут статистику. Они для этого и работают, чтобы знать реалии.

Ответить




В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus