Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Странное» обвинение: что говорят о деле Бабенко и Ко

Общество | 26 10 2018, 08:54 | СеверПост

Фото: СеверПост

Со стороны судебный процесс очень напоминал родительское собрание: в зал заходили по двое, опустив глаза, внимательно слушали «училку», иногда что-то уточняли. А расходились довольные от того, что, хоть и поругали, но денег на выходе не потребовали. Но обо всём по порядку.

В Октябрьском суде Мурманска начались слушания по коррупционному делу в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства. Реакция адвокатов на обвинение — в репортаже СеверПост.

Это первое судебное заседание по рассмотрению дела по существу, где представители Фемиды выслушивали сторону обвинения. Судебный процесс над обвиняемым в коррупции заместителем губернатора и его подчинёнными - первый за 80 лет в истории края. От такого громкого дела журналисты и общественность ждут интересных подробностей и серьезнёйших доказательств вины экс-высокопоставленных чиновников. Или невиновности.

На процесс слетелись все ведущие СМИ региона. Процесс открытый, никто не возражал против присутствия журналистов, которым разрешили всё и сразу: делать фото, видео и аудиозаписи. Судья - Ирина Алексеева. 

«Она - законник. Все будут в процессе ей знания УПК РФ «сдавать»», - шепчутся в зале заседаний.




Первыми из обвиняемых бывших госслужащих на пороге появился Георгий Благодельский со своим адвокатом.

Затем – Эдуард Никрашевский в сопровождении своего защитника. Потом - Сергей Келлер. Напомним, именно он начал вести «чёрную бухгалтерию» в 2012 году. Лишь потом документы перешли к Георгию Благодельскому, жена которого год назад после ареста супруга опубликовала их.

Так вот, по мнению обвинения, вначале Бабенко привлёк к делу именно его, а уж тот уговорил Благодельского и Никрашевского.

Задержали же Игоря Бабенко 18 октября прошлого года. Для этого в заполярную столицу высадился московский десант оперативников центрального аппарата ФСБ. Бабенко этапировали в Москву, а затем вернули в Мурманск.

И вот прошло чуть больше года...Все фигуранты громкого коррупционного скандала спокойно идут по коридору суда, без суеты занимают свои места в зале заседаний и терпеливо ждут начала процесса. 



В какой-то момент по ошибке конвоир завёл в зал заседания какого-то человека в наручниках, на что коллега заметила: «Вам точно не сюда. Здесь Бабенко будут судить».

«Да, больше же некого судить, только Бабенко», - как из-под земли появился Игорь Бабенко вместе с молодым адвокатом Алексеем Токаревым. Это тот самый москвич, что во время прошлой своей командировки в Мурманск изменил ему меру пресечения, отправив из СИЗО под домашний арест. В столице нашей родины он управляющий партнёр крупного адвокатского бюро.

И, судя по его Инстаграмму, частый гость прямых эфиров различных телепрограмм «Останкино», где выступает в качестве эксперта по юридическим вопросам. В его практике не одно резонансное судебное дело. Не ровен час, что VIP-aдвокат оставит экс -VIP Бабенко, в чём мать родила.

Что касается внешнего вида Игоря Бабенко сейчас, то сложно поверить, что он фигурант уголовного дела. Строгий костюм, идеально выглажен, идеально выбрит - на шее свежий порез. Снимает пальто и аккуратно кладёт на кресло в первом ряду. Говорит спокойно, уверенно. К нему сразу подлетели журналисты с вопросом, можно ли его украсть на минуточку.

Ан нет! Суд определил ему меру пресечения - домашний арест, ввиду которой он не может общаться с обществом. Кстати, он единственный из «четвёрки», кому до сих пор избрана мера пресечения. Для сравнения, его бывший коллега – Никрашевский  - уже давно работает в МАГЭ.

Впрочем, с энтузиазмом на «допрос» к журналистам вышел адвокат Игоря Бабенко, который начал с того, что обвиняют его подзащитного не в хищении бюджетных средств, как неверно истолковали дураки-журналисты, а в неправильном расходовании денег, полученных из иных источников.

Подсудимым ставится в вину «злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия». Максимальная санкция по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

На минуточку, в прошлом году фигурантов скандала обвиняли в нецелевом расходовании средств в размере то 50, то 28 млн рублей. Сейчас озвученная обвинением сумма ущерба составляет чуть более 8 миллионов рублей.

«Так и напишите: защита работает. Хорошо работает», - уже после заседания прокомментировал этот нюанс Токарев.



«Но никто из обвиняемых не получал эти денежные средства в собственность, не похищал их. И те материальные блага, которые были приобретены за эти средства, были обращены в пользу правительства Мурманской области и на её производственную необходимость», - заявил перед началом судебного процесса адвокат.

Кто именно заказывал «банкет» – участникам слушания даже не намекают.

Между тем, Токарев заявил, что не будет ходатайствовать о вызове в суд тех свидетелей, которые не фигурируют в предварительном следствии.

«Мы не видим в этом необходимости. Кроме того, защита не будет настаивать на допросе всех свидетелей обвинения», - отметил юрист, добавив, что, тем не менее, будет участвовать в их допросах, если их вызовет сторона обвинения.

По версии обвинения, фабула преступлений такова, - имел место сговор, в группе были распределены роли каждому. У гособвинителя, Елены Пиминовой, зачитывавшей обвинение, а точнее, транзит денежных средств, занявший продолжительное время, даже во рту пересохло, поэтому она жадно припала губам к бутылке с водой.

Что любопытно: в описании преступления гособвинителем была использована формулировка - «для сохранения карьерной стабильности». О каких же трудах праведных идёт речь?

«Подсудимые подыскивали предпринимателей, которые соглашались заключать с ГОБУ «Управление по обеспечению…» фиктивные договоры на  аренду светового и звукового оборудования, транспорта, оформление помещений и пр. на сумму менее 100 тысяч рублей, которые незамедлительно возвращались на благотворительные счета».

Кроме того, в деле фигурируют письма чиновников коммерсантам, в которых те просили деньги на поддержку многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и на социальную поддержку малообеспеченных граждан. И сердобольные бизнесмены активно давали деньги правительству Мурманской области на благие и социально-значимые дела. Но средства до адресатов не доходили...

Заслушав талмуд обвинений, все четверо подсудимых вину признали частично, единодушно не согласившись с квалификацией, мотиваций и последствиями.

На сегодняшний день это часть 3 статьи 285 УК РФ.

Уже после судебного заседания начались жаркие дебаты на улице, перед зданием суда.

«Это бред сивой кобылы. Будет совсем «смешно», если их ещё посадят. Всё же очевидно – из них сделали стрелочников. Странное обвинение», - поведал один из адвокатов с формулировкой «не для печати».

Торопливой походкой поспешил к машине бывшая правая рука Марины Ковтун, а ныне подсудимый Игорь Бабенко. Домашний арест он, знаете ли, ограничивает свободное перемещение гражданина за пределами квартиры.

Следующее судебное слушание состоится 13 ноября. Обещают, будет интереснее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Очевидец о пожаре на «Кузнецове»: Это был хаос
Сегодня около 10 утра на авианосце «Адмирал Кузнецов» во время сварочных работ произошло возгорание, начался пожар. СеверПост отыскал...
Переносный смысл
Мурманск — столица переносов и фонтанов. К этому званию город-герой ведет его администрация. Очередная инсталляция, утвержденная мэрией,...
Уполномочили по-тихому
Должность омбудсмена в Мурманской области приобретает черты «статусной площадки» для бывших чиновников. Очень тихо, без пресс-релизов и...
Двуглавый Мурманск
«Одна голова хорошо, а две лучше» – под знаком этой народной мудрости почти 10 лет назад мурманчанам преподнесли новую модель...
Жизнь «за кадром»
В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...


Д.О. Вернер: «Лидеры Севера» - чиновники Севера

Пока здесь были Личности, наш Север развивался. Как только их "съели" чиновники, Север в упадке......


Dmitriy Shtonda: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Значит чистить надо мэрской рожей, тем более их теперь две. Логичный результат путинской бюрократизации, повальной коррупции и ликвидации выборов....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus