Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Акция «Провокация»

Политика | 26 09 2013, 17:07 | СеверПост


Целая пиратская эпопея развернулась на днях в Баренцевом море вокруг активистов международной организации Greenpeace и нефтяной платформы "Приразломная", при участии пограничников ФСБ по Мурманской области.

Все началось 14 сентября 2013 года, когда ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом вышел из норвежского порта Киркенес и взял курс в сторону Печорского моря. Целью маршрута была российская буровая платформа «Приразломная», на которой «зеленые» уже проводили акцию с целью привлечь внимание к бурению в Арктике, как экологически вредному и экономически бесперспективному.

Нечто подобное Greenpeace уже проводили на той же "Приразломной" в августе 2012 года, когда  активисты организации пятнадцать часов провели на платформе, растянув баннеры со своими лозунгами.

Однако в этот раз сюжет развивался по другому сценарию.

16 сентября на расстояние 60 миль от пролива Карские ворота экологи получили первое предупреждение "о недопустимости движения Северным морским путем".

17 сентября когда Arctic Sunrise изменил курс и направился в сторону российской платформы "Приразломная", капитан был предупрежден второй раз о том, что судно направляется в "закрытый для плавания морской режимный район", установленный радиусом три мили вокруг "Приразломной“, и ему следует изменить курс.

Около четырех утра 18 сентября с судна спустили несколько надувных моторных лодок, которые двинулись в сторону платформы. Экологи Greenpeace с помощью «кошек» и веревок попытались подняться на «Приразломную», закрепиться на ней и провести запланированную акцию, и двум из них это практически удалось. Сотрудники буровой платформы поливали экологов водой из брандспойтов и пытались срезать веревки. На помощи им подошла береговая охрана, в итоге, двое иностранных граждан Сини Саарелла из Финляндии и Марко Поло из Швейцарии были задержаны.

19 сентября на Arctic Sunrise с вертолета высадились пограничники ФСБ по Мурманской области, экипаж был задержан, а судно под конвоем, отбуксировано в Мурманск. Масла в огонь подлил Следственный комитет, усмотревший в происшествии признаки пиратства, дело приняло серьезный оборот. В Мурманск стали съезжаться представители Greenpeace, адвокаты, журналисты. Причем процесс этот обрел такой размах, что билеты на рейсы до Мурманска стали дефицитом, а в гостиницах стали заканчиваться номера. Общая сумятица усиливалась тем, что ледокол, который должен был  встать на рейд вблизи Мурманска, оставили в районе Белокаменки, а сами активисты, которые сначала должны были оставаться на борту, поскольку не имели виз, под покровом темноты были вывезены для допросов в Следственный комитет.

В интернете разгорелись споры «за» и «против» Greenpeace. Сторонники напоминают о том, что организация занимается благим делом: сохранением экологии, что акции никогда не носили политический характер, что Арктика под угрозой из-за нефтяных корпораций. Противники искренне удивляются, почему протестовать не пошли, например, на Красную площадь, или к офису "Газпрома". Предлагают активистам Greenpeace поставить на место простых работяг-буровиков своих родителей: люди трудятся, зарабатывают деньги, а тут на тебе, какие-то люди с "кошками", веревками, непонятно чем лезут на платформу. Первые предлагают отпустить экологов с миром, вторые – показательно "впаять срок".

Но пока все рассуждали, что же будет дальше с «пиратами Баренцева моря», дадут по 15 лет, как предусматривает Уголовный Кодекс нашей страны или все-таки пожалеют, шашкой с плеча рубанул  Глава Следственного комитета Владимир Маркин, заявив, что сядут все, невзирая на гражданство.

И тут понеслось: одиночные пикеты, громкие заявления, ноты протеста, сборы подписей. Вот уже и представители Greenpeace заявляют, что не собирались лезть на "Приразломную", не иначе, как мимо проходили и «кошкой» зацепились. И вроде как это их пограничники задержали, не имея на это прав, так это они пираты. Но тут Владимир Путин выступил в роли доброго царя и разрядил атмосферу:
"Я в деталях не знаю, что произошло, - скромно сказал президент,- Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу. Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace".

Неизвестно что подумал об этом заявлении Владимира Путина Владимир Маркин, но совершенно точно следственным органам хватит работы на ближайшее время,  Greenpeace получили такую рекламу, на которую вряд ли рассчитывали, а "пиратская эпопея" растянется еще на долгие месяцы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии




Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus