Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Чёрная бухгалтерия областного правительства

Общество | 29 11 2018, 09:56 | СеверПост

Фото: СеверПост

Можно ли рыбалку с участием губернатора профинансировать за счёт внебюджетных средств? Существует ли план взимания взносов с бизнеса для нужд областного правительства? Ответы на эти и другие вопросы выясняли в суде у главного бухгалтера правительства Мурманской области.

Практика получения денег от предпринимателей началась в 2012 году, когда ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» получило некоторые функции аппарата областного правительства, а точнее, доступ к финансам на обеспечение текущей деятельности губернатора. 

А дальше на VIP-бухгалтерию посыпались платёжные поручения с формулировкой «На проведение мероприятий с участием областного правительства».

Если между ГОБУ и предприятием заключался договор на оказание благотворительной помощи, то ГОБУ отчитывался перед ним - прикладывал отчёт об использовании денежных средств. Об этом стало известно на третьем судебном слушании по коррупционному делу в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства.

Впрочем, с большинством благодетелей, как стало понятно из свидетельских показаний главбуха областного правительства Юлии Поташовой,  не заключалось даже договора. Свою финансовую помощь они оказывали на основании писем от региональных чиновников с просьбой поделиться деньгами. Курировал благотворительную деятельность бывший вице-губернатор Игорь Бабенко.

Напомним, суд над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко и тремя его подчинёнными начался 16 октября. Он и Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер обвиняются в злоупотреблении должностным лицом служебных полномочий. 

Называя вещи своими именами - им вменяют сбор денег с бизнеса под предлогом благотворительности на «нужды областного правительства». По версии обвинения, фабула преступлений такова: имел место организованный сговор, в группе были распределены роли каждому, а мотивом являлась корысть. Формулировка гособвинителя: «Имела место заинтересованность в стабильном получении заработной платы».

Что несколько диковато, эдак любого из нас упечь можно. Заинтересован в получении зарплаты? Виновен!

Расследование уголовного дела продолжалось больше года. Размер вменяемого ущерба составляет 8 миллионов рублей.



Ну, да вернёмся к деталям этого резонасного дела.

«Если благотворитель не заявлял об отчёте за свои деньги, то ему эти сведения и не предоставлялись. Никто не проверял и фактическое использование этих средств», - сообщила главбух Марины Ковтун.

Официально речь шла о благотворительных губернаторских ёлках для ребят из малоимущих семей, об аренде транспорта для ветеранов для поездки в Долину Славы на 9 мая. И это при том, что на мероприятия, связанные с государственными праздниками в РФ, выделялась субсидия.

Кто именно регулировал аппетит чиновников, не сообщается. Нет никакого нормативного документа, регулирующего объём средств на те или иные мероприятия.  Всё, что удалось узнать от главбуха, - денег на социально-значимые мероприятия всегда не хватало.

«Ну, например, на новогодние подарки детям запланировано 100 тысяч, а выдали по субсидии на госзадание только 10», - такой посконный пример привела главбух.

«Вам поступали платежные документы с такими обоснованиями, как личная рыбалка губернатора?» - последовал вопрос в лоб от одного из адвокатов экс-чиновника областного правительства.

«Мне ничего об этом не известно», - уверяла бухгалтер.

Не смогла финансист назвать сумму подарков от губернатора Патриарху, Медведеву и другим VIP -гостям.  По её словам, в плане финансово-хозяйственной деятельности ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» средние траты на сувенирную продукцию не превышали 3 тысяч рублей.

Тем не менее, в «чёрной бухгалтерии»  Богодельского значится и сафари на снегоходах для Рогозина, и «эхолот для Медведева», и тома «Православной энциклопедии». 

Cредства «уплыли» и на покупку рыболовных снастей, принадлежностей, и дорогостоящих костюмов для друзей губернатора, которые не являются официальными лицами, но находились на мероприятии с участием Марины Ковтун. А ещё - на дорогие подарки родственникам главы региона и официально-деловым лицам.

Впрочем, ни одного платёжного документа с такими обоснованиями, конечно, не поступало в бухгалтерию областного правительства. По бумагам все деньги были использованы строго по целевому назначению.

В целом, благотворительный счёт имел накопительный характер. Плана ведения взносов с бизнеса для нужд областного правительства не было. Планировали только расход.  О том, что предоставленные счета являются сомнительными, как сообщают сотрудники ГОБУ, у них представления не было.

Да ведь их не было и у контрольно-счётной палаты, и у регионального комитета по финконтролю, ежегодно проводивших проверки бухгалтерии областного правительства.

«В целом, если договоров пожертвований нет, значит, деньги – дарёные, а потому нет и состава преступления и всего этого «букета» отягчающих обстоятельств, включая причинение тяжкого вреда, что вменяют нашим подзащитным, - прокомментировал вчерашнее судебное заседание один из адвокатов.

Как сообщила заместитель главного бухгалтера ГОБУ Ольга Новожилова, с конца 2017 года на внебюджетном благотворительном счете лежит свыше 2,5 миллионов рублей.

Ни в 2017, ни в 2018-ом годах эти деньги ни на какие мероприятия не тратились. Неужто больше тратить не на кого, не на что? Или расследование уголовного дела в части незаконных трат губернатора так сильно повлияло?

Сегодня будут заслушаны показания новых свидетелей. Дальше, нам обещают, будет ещё интереснее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...
«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...


Эдуард Домбай: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Новости следующей недели: Сысоев написал письмо с угрозами Путину Сысоев написал письмо с угрозами Веллеру Сысоев написал письмо с угрозами Накаю Сысоев написал письмо с угрозами сам...


vipin: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

И что? Чибис и Никора так и будут ходить "оплёванными", или достойно ответят этому шустрику? Безнаказанность порождает вседозволенность и это ярко видно по разгулявшемуся "зайцу." Ждем ответа, но не...


Игнат: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Так чего его увольнять?Приплюсовать к нему Свсоева и завести уголовные дела , причем следствие должно проверить многолетнюю "работу" этих товарисчей.Понятное дело, это может произойти только с подачи...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus