Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Smart Murmansk

Общество | 07 12 2018, 12:49 | СеверПост

На правах рекламы

Трендом последнего десятилетия являются «умные» устройства. Возможно, вы читаете этот текст со смартфона, вы смотрите новости по smart-TV, у вас есть smart-часы. Будущее — за «умными» квартирами и SmartCity. Специалисты «Ростелекома» рассказали, как города Северо-Запада приобретают приставку «смарт» и какое их ждёт будущее. 

Раньше «Ростелеком» воспринимался как компания, которая обеспечивала связь между людьми, между городами. Однако, по словам вице-президента – директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрея Балаценко сегодня компания особое внимание уделяет развитию систем «Умный город» и «Умный дом». 

«Наш компания является базовой организацией в части развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Мы накопили громадный опыт в IT-решениях. У нас большая информационно-коммункационная инфраструктура, которая позволяет быть технологическим проектировщиком «Умного города», и это является частью нашей обновлённой стратегии развитии», - рассказал Балаценко в четверг на конференции «Умные» города вместе с «Ростелекомом». 

Как любой город состоит из домов, так и каждой частью SmartCity является каждое отдельное здание. Например, система «Умный дом» от «Ростелекома» включает в себя десятки различных датчиков, которые покупатели могут установить в своей квартире. 

Специальные устройства оповестят владельца о возможной утечке газа, прорыве трубы, потопе, коротком замыкании, отключении света и при этом сами смогут вызвать экстренные службы.



Так же действует и система «Умного города». Инфраструктура подразумевает под собой сотни камер видеонаблюдения, способных различать и анализировать ситуацию. Датчики, отслеживающие метеоусловия и ситуацию на дорогах. Специальные устройства, анализирующие уровень загрязнённости воздуха. А один из элементов «Умного города» уже внедрён в столице Заполярья.
 

Здание «Ростелекома», расположенное на проспекте Ленина, стало одним из первых, где была внедрена интеллектуальная система обогрева.


«В городе Мурманске мы реализовали пилотный проект в области тепловой энергии. Был внедрён автоматизированный тепловой пункт с погодным регулированием. Температура внутри здания изменяется исходя из метеоусловий. Заданные параметры обеспечиваются автоматически. Там же была смонтирована система удалённого
сбора показаний учёта тепловой энергии», - прокомментировал директор макрорегиона «Северо-Запад» Андрей Балаценко.




С помощью такой системы, в здании создана комфортная температура для сотрудников, исключаются «перетопы», обеспечивается оперативный мониторинг системы теплоснабжения. Например, ночью, когда в здании компании нет сотрудников, температура батарей понижается, а в рабочее время устанавливается оптимальный показатель.


«Надо сказать, что «умный
» город, это город удобный. Потому все усилия, которые совершаются в рамках этого проекта, направлены на повышение качества жизни горожан. Если в городе живут счастливые люди, то этот город можно считать «умным», - поясняет Директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

«На мой взгляд, активная позиция правительства Мурманской области позволила нам уже реализовать очень много направлений. В том числе в здравоохранении и образовании. Акцент сделан на безопасность в школах, системы видеонаблюдения и оповещения. Я считаю, что это планомерное движение говорит о том, что мы знаем, что делать, и мы получаем отклик от горожан», - рассказала она. 

С помощью «Ростелекома» в образовательных учреждениях Мурманской области были запущены единые системы «электронного» детсада и школы. В области медицины внедрена система хранения медицинских снимков. Теперь медучреждения имеют возможность оперативно обмениваться необходимыми документами пациентов. 

В ряде муниципалитетов уже введены экстренные системы оповещения, начала работу тревожная служба 112. Следующим шагом, по мнению компании, является синхронизация экстренных служб с отдельным «умным домом». 

Реализация проектов по созданию «Умного города» уже запланирована в Полярных Зорях.


«Рассматривался проект обустройства «Умного бульвара», который представлял бы собой общественное пространство, где обеспечилась бы не только комфортная городская среда, но и сооружение элементов «умного» благоустройства. Это и свободный доступ в интернет, и различные датчики, и интерактивное табло и другие вещи», - объяснил заместитель начальника отдела инфраструктуры регионального Минтранса Алексей Кравченко.

По словам Кравченко, ещё один smart-проект уже реализуется в Кандалакше. Там жители нескольких домов получили возможность оставлять заявку в свою УК с помощью мобильного приложения. 

«Информация о проблеме доносится до специалистов не только быстрее, но и заявитель может смотреть, что с его заявкой происходит», - рассказал Алексей Кравченко. 

По прогнозам экспертов «Ростелекома», в будущем технологии «умного» дома и города смогут оптимизировать потребление жителями коммунальных ресурсов. Интеллектуальная система позволит снизить количество аварий в системе ЖКХ, снизятся затраты на поддержание сетей, а следовательно понизятся тарифы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus