Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Экономия на памяти

Общество | 07 02 2019, 13:57 | СеверПост

Фото: СеверПост

За последнее время комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия 39 зданий. 14 из них — мурманские «сталинки» на проспекте Ленина. Зачем это было нужно, выяснял СеверПост.

Мурманск может остаться без культурного наследия. Архитектура «сталинок» уже сейчас не везде имеет первозданный вид, а без государственной охраны развяжет руки некоторым собственникам: лепи на них, что пожелаешь, застекляй, как умеешь - лишь бы деньги были. Такое мнение разделяют многие жители заполярной столицы. 

ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно. И решение нашли - простое до гениальности.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области стал исключать объекты наследия из государственного Реестра.

Так, недавно из числа памятников было исключено здание бывшего уездного казначейства в Коле! Двухсотлетняя его история оказалась ничтожной для заезжего эксперта! А вот, что было исключено за последнее время в Мурманске.





«Комитетом на постоянной основе ведётся работа по изучению объектов культурного наследия и формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. На основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принимается решение либо о включении в Реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе. При этом ему присваивается категория федерального, регионального или местного значения. И в 2018 году в отношении указанных объектов на конкурсной основе была проведена такая экспертиза. Ее осуществил государственный эксперт, аттестованный на проведение такой экспертизы. На основании натурного обследования объектов, а также рассмотрения документов и материалов, экспертом - Терской И.В, принято решение о необоснованности включения выявленных объектов культурного наследия в Реестр», - сообщил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

По словам председателя комитета, все акты экспертиз  рассмотрены и проверены комитетом, замечаний к эксперту нет. 

Непонятно только, почему тогда эти объекты находились в списках много лет. 

На минуточку, расходы по проведению экспертиз в отношении указанных объектов составили полмиллиона рублей. Если быть точными: 541 031 рублей, 51 коп.

Между тем, дом № 88 на проспекте Ленина, вошедший в список на исключение из объектов культурного наследия, в 2018 году был капитально отремонтирован. Там происходил ремонт кровли.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В процедуре согласования, а также в стоимости - 8–10 (!) раз ввиду отсутствия конкуренции.

На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации. И ещё одно немаловажное отличие заключается в более жестких требованиях к проведению капремонта ценных домов.

Краску, которую наносят на исторические дома, производят лишь на одном заводе в нашей стране. В прошлом году этот завод не смог обеспечить её нужное количество, в результате чего малярные работы даже были приостановлены. Может, ещё потому, что другое здание культурного наследия - дом №80 на проспекте Ленина перекрашивали 7 раз?..

Согласно информации Фонда капитального ремонта Мурманской области, финансирование на 2019 год у организации отсутствует, дефицит денежных средств составляет 121 231 426, 30 рублей. Слишком много съели лифты и фасады домов культурного наследия в заполярной столице.

Свою долю денег в Фонде капремонта администрация города Мурманска потратила на покраску домов культурного наследия на 3 (!) года вперёд.

Между тем, как стало известно СеверПост, в 2019 году капремонт фасадов ожидают исключённые из реестра дом №88 на проспекте Ленина и дом №12 на улице Пушкинской. 

«Это действительно так. На Пушкинской 12 будет осуществлен капитальный ремонт: фасада, кровли и инженерных сетей. Так как дома исключены из перечня объектов культурного наследия, соответственно, мы заключаем дополнительное соглашение с проектировщиком, и в настоящее время идёт разработка проектов на эти два дома. Как на обычные дома. Соответственно, за счёт этого будет уменьшена стоимость ремонта практически в 2 раза. У «обычных» домов капремонты дешевле», - подтвердил наши догадки директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко.

И что же это получается: деньги на памятники Николаю Чудотворцу и Змею Горынычу есть, а «сталинки» сохранять - нет. Вот она какая у нас хитрая эта культурная политика.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2019-02-07 16:55:31

Бездарное и некомпетентное руководство комитета по культуре и искусству мо, которому ни разу за последние 15-20 лет не задержали выдачу огромной заплаты. И зачем вообще два комитета - городской и областной, хватило бы и одного с лихвой.

Ответить





В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Наталья Калыгина-Чистякова: Пенсионный возраст северян снизят только после мониторинга

Да не на отток населения нужно смотреть, а на медицинские показатели здоровья населения, живущего в таких суровых климатических условиях. Насколько уж у меня всю жизнь был здоровый организм, и то...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus