Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

О Великом посте, вере и разуме

Общество | 09 03 2019, 18:26 | СеверПост

Фото: spasnavodah.su

11 марта у православных христиан начинается Великий пост, главный и самый строгий. Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса на водах и благочинный Мурманска, рассказал СеверПост, в чём суть и цель поста, и развеял самые распространённые заблуждения верующих.

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душою своей, всем разумением своим». То есть, разумом. Надо всегда включать разум, потому что вера без разума может превратиться в религиозный фанатизм. А это очень опасный путь. 


Великий пост — не диета
 

Так и с Великим постом. Великий пост — не диета. Это, прежде всего, духовно-телесное упражнение, древняя практика. И постимся мы по образу Иисуса Христа, который сразу после своего крещения удалился в пустыню, и сорок дней пребывал в молитве и посте.

Древняя церковь знала только Великий пост. Потом появилась практика Филиппова (Рождественского) поста, Успенского поста, Петрова поста...

Все ограничения, связанные с пищей, прописаны в монастырском уставе. И, по сути дела, миряне, которые пытаются поститься строго, как монахи, на деле пытаются надеть на себя монашескую кольчугу, которая может оказаться им не по силам.

И человек, который пытается поститься по уставу, вот так, резко — он может надорваться. Ведь в духовной жизни действуют те же принципы, что и, например, в спорте.

Это регулярность упражнений, постепенное возрастание нагрузок. Если попытаться поднять штангу, которую ты не поднимал никогда, то можно надорвать спину, порвать связки... Вот так и с Великим постом.

Если вы поститесь впервые 
 

Тем, кто только начинает поститься, я рекомендую просто для начала отказаться от мяса. Древние христиане отказывались именно от мяса, потому, что часто мясо было жертвой идолам. Потом уже появилась практика отказываться от всего скоромного - и от молока, и от яиц, и от творога, и даже от рыбы в Великий пост.

Но нет никакой «обязаловки», это надо понимать. То есть, если ты не постишься строго, как монахи, то в этом нет никакого греха.

Каждый человек должен определить свою меру поста. А для этого посоветоваться с врачом, если есть какие-то болезни, и посоветоваться со своим духовником, дабы батюшка благословил на то или иное послабление. Потому, что оно бывает необходимым.

Допустим, если у человека язва желудка, и ему нельзя без молока. Или сахарный диабет в тяжёлой форме — надо есть варёную говядину, и тут без мяса не обойтись. 
 

Дух - превыше

И если ты вкушаешь мясо в силу своей болезни, то, может быть, стоит усилить пост чем-то другим, духовным. Почитай больше духовных книг, или откажись от телевизора.

Просмотр тех или иных сериалов часто засоряет душу, поскольку не все сериалы являются качественными и позитивными. Мы должны помнить, что пост — это духовно-телесное упражнение. И дух выше.

Апостол Павел говорит: «Царствие божие не есть пища и питие, а радость о Духе святом». Просто есть такая хорошая древняя практика воздержания от пищи, поскольку пока наша душа в теле, она во многом зависит от тела. Это самое простое упражнение.

И человеку, научившемуся воздерживать своё чрево от той или иной пищи, легче воздерживать свой язык. Часто из наших уст вырываются совершенно ненужные слова. И часто лучше в себе удержать гнев, и стараться не общаться на совершенно пустые, бессмысленные темы. И вот об этом надо задуматься в Великий пост.

А человек, научившийся воздерживать свой язык, сможет воздерживать и свой разум, управлять им. Ведь грех входит в человека, прежде всего, через его ум.

И задача — управляя своим разумом, поставить заслон всему дурному, чтобы все дурные помыслы рикошетом от нас отлетали. И пост этому способствует. То есть, воздерживаем чрево, воздерживаем язык, воздерживаем мысль.

Конечная цель поста — максимально очиститься от скверны, от черноты. Для этого — исповедь, причастие. И чем лучше мы приготовимся к встрече Пасхи, кульминации Великого поста, тем радостнее будет эта встреча.

Об опасности перепоститься

Пост — это не голодание, ни в коем случае! Мы не вкушаем только тяжёлую пищу, которая отягощает чрево, а за ним — и душу. Да, многие отмечают, что пост очень полезен для физического здоровья.

Но, повторюсь, мирянам не надо надевать на себя монашескую кольчугу. Тем более, что во многом это часто невыполнимо. Есть военные, есть врачи, которые не будут оперировать, валясь с ног... А женщины беременные, что носят дитя во чреве?

Одна моя прихожанка перепостилась. Она от меня пряталась, потому, что догадывалась, что я её благословлю на послабление, а она хотела поститься как монахи.

На четвёртую неделю она пришла в храм на дрожащих ногах, похожая на скелет, обтянутый кожей. Там же потеряла сознание, вызвали «скорую», привели в чувство. А потом она долго каялась, что бегала от меня.

Я ей сказал: «Видишь, ты пост употребила себе в гордость, захотела стать «отличницей» перед Богом. А Богу не это нужно».

Пост — не повод для фарисейства

Я часто благословляю рыбу есть в Великий пост. Мы всё-таки на Севере живём, и нам без белка очень тяжело. Кого-то благословляю на молочное, потому что люди с больным желудком, с гастритом без молочного не могут.

Во мне всегда вызывает протест, когда кто-то из прихожан так истово кается из-за того, что в пост съел булочку, а в её составе масло оказалось. И каются, как будто убийство совершили. И не замечают в себе других страстей — зависти, осуждения, гнева...

А оскоромился случайно - ну, что ж... Мы же не фарисеи. Господь как раз с фарисейством боролся.

И вот такое отцеживание всего внешнего может привести к тому, что человек возгордится от того, что он верующий, а другие — нет. Но пусть кто-то не пришёл пока к Богу, но у него есть совесть.

В каждом заложена искра Божья. А совесть человека — это голос Божий в его душе. И мы должны помнить всегда, что главная цель поста — духовная.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus