Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Прощай, губернатор Марина Ковтун

Политика | 19 03 2019, 21:38 | СеверПост

Фото: ТАСС

Нет, пожалуй, в истории Мурманской области личности, которую можно было бы нарисовать исключительно в одном цвете. СеверПост попытался использовать всю палитру цветов для того, чтобы сделать набросок с натуры. С очень непростой и харизматичной натуры уже бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

         Штрих 1: Прагматик


Несмотря на свою гендерную принадлежность, Марина Ковтун с самого начала своего губернаторства проявила себя достаточно прагматичным политиком, не витающим в облаках, и не принимающим желаемое за действительное.

Глубоко понимая самые актуальные проблемы региона, она не питала излишних иллюзий, и не уповала на полумифические перспективы.

«Штокман — это как религия: кто-то верит, кто-то — нет», - заявила она в стенах Мурманской областной Думы ещё в 2012 году, когда «Штокмановская» тема преподносилась как панацея от всех бед Кольского Заполярья.



Штрих 2: Жизнь «под обстрелом»

К довольно сильным чертам характера Марины Васильевны мы бы отнесли и её способность держать удар. Ведь беспрецедентные атаки, порой, самого грязного свойства, начались с самого первого дня её «восшествия на престол» и не утихали до последнего.

Один только сайт бывшего пресс-секретаря предыдущего губернатора Дмитриенко, Александра Калугина, отправлял Ковтун в отставку 100500 раз. Не сдалась, руки не опустила. 



Примерно в том же ключе, но с изрядной долей юмора, она реагировала на всяческие рейтинги всяческих «социологов».


 


              Штрих 3: Обидки



Но женщина есть женщина. И в том, сколь настойчиво губернатор избегала интервью с СеверПост, не наблюдается никакой боязни трудных вопросов. Это она уже доказывала не раз.

Но есть чисто женская обида на резкие порой высказывания агентства в её адрес. И есть чисто женское желание мести.

Это желание Марина Ковтун претворила в жизнь, ни с того, ни с сего дав интервью какому-то мелкому каналу с тремя тысячами подписчиков. Мол, вот тебе, СеверПост!


             Штрих 4: Без прикрытия 

Несмотря на всё своё обаяние, героине нашего рассказа так и не удалось заручиться поддержкой настолько могущественных сторонников, чтобы остановить лавинообразную распродажу городской недвижимости в Мурманске.

Обыграли её «городские» и в обретении поддержки со стороны правоохранительных и надзорных органов.

В результате, в частности, возникло уголовное дело в отношении министра Эльвиры Макаровой, а также пресловутое «дело Бабенко», по сути, не стоящее и выеденного яйца, но формально - «уголовка».

И ни для кого не стало секретом, что в обоих случаях целились не в «пешек», а в «королеву».



             Штрих 5: Мурманчанка

Несомненно, что многое из того, что пыталась сделать для региона губернатор, она делала в искреннем стремлении помочь своим землякам.

К безусловным заслугам лично Марины Ковтун можно отнести то, что затея с Мурманским транспортным узлом не канула в лету. Губернатор дожимала и дожала-таки претворение этого проекта в жизнь. И теперь его уже не остановить.

На западный берег залива приходят всё новые инвесторы. А вскоре придёт и живой газ, сжиженный. 

Поэтому все заклинания главы Кольского Заполярья о том, что региону необходимо слезть с мазутной иглы, не были пустым сотрясанием воздуха. Жаль только, что за 6 лет своего руководства Ковтун к этому северян не особо приблизила. 

В плюс губернатору можно поставить то, что она безоговорочно приняла сторону мурманских рыбаков в их сопротивлении отмене «исторического принципа» в распределении квот.

Но забыть её молчание, когда у жителей Крайнего Севера отобрали 5 лет льготной пенсии, будет сложно. 


               Штрих 6: Кадры не решили ничего

Но вот в искусстве подбора кадров Марина Васильевна не преуспела. На протяжении практически всего её губернаторского срока члены её команды неоднократно демонстрировали нехватку профессионализма.

Кроме того, создавалось впечатление, что кое-кто из «ближнего круга» губернатора играет в какую-то свою игру, или пытается угодить «и нашим, и вашим».

По всей видимости, в своих кадровых решениях она была зависима, а не самостоятельна.

Может быть поэтому, по признанию некоторых коллег Марины Ковтун, тот же МТУ она пробивала практически в одиночку. Да и тот факт, что губернатор периодически самолично бралась даже за муниципальный штурвал, говорит не в пользу работоспособности её команды.



              Фон

Марина Васильевна Ковтун родилась 10 марта 1962 года в Мурманске, в семье знатного рыбака, позднее — Героя Социалистического труда Василия Козлова.

В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ, а в 1986 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.



С 1993 года в Администрации Мурманской области: специалист Управления социальной защиты населения, Управления делами, зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год – помощник, а затем замгенерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва.

04 апреля 2012 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области

С 13 апреля 2012 года по 5 мая 2014 года – Губернатор Мурманской области

5 мая 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.2014 № 303 досрочно прекратила полномочия Губернатора Мурманской области по собственному желанию, этим же Указом назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области до вступления  в должность лица, избранного Губернатором Мурманской области.

По результатам выборов Губернатора Мурманской области, состоявшихся  14.09.2014, избрана на должность Губернатора Мурманской области.

08 октября 2014 вступила в должность Губернатора Мурманской области.



             Штрих 7: 

8 сентября 2019 года Марина Ковтун собиралась баллотироваться на очередной губернаторский срок.

Завершая этот второпях набросанный эскиз, приходится констатировать: сильной и целеустремлённой женщине, которая на самом деле старалась улучшить жизнь своих земляков, достаточно сильным главой региона стать так и не удалось. Или не дали?




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



R2-D2 | 2019-03-20 10:24:27

На последок чмокнули в пятую точку. Зачем? Все рады, что она уходит. Все надеются на лучшее

Ответить





Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...
«Команда Чибиса» в лицах
Сегодня в Мурманске был объявлен состав нового правительства региона. Андрей Чибис презентовал новых членов своей команды весьма необычным...
«Единая Россия»: Чибис, помоги!
Андрей Чибис согласился возглавить «Единую Россию» в Мурманской области. Что это даст простым жителям и партии власти? СеверПост обсудил...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus