Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Попытались крышевать…

ЖКХ | 08 11 2013, 12:08 | СеверПост


Сейчас собственников квартир призывают быть активными в управлении своей собственностью. Брать в свои руки управление домами, создавая ТСЖ, или хотя бы просто быть инициативнее, знать свои права, не стесняться жаловаться на коммунальщиков, словом, решать свои проблемы самим. И порой, если в доме находится инициативная группа, люди действительно пытаются взять все в свои руки и навести порядок.

Так, жители дома на улице Самойловой, управляющей компанией которого значилась УК «Жилкомсервис+», уже забыли, как выглядят дворники, и когда в последний раз в подъездах делалась уборка. Впрочем, это не самое страшное, что могло произойти.

Пару лет назад в доме № 14 по улице Самойловой потекла кровля.  Устав ждать каких-либо действий от коммунальщиков, один из жильцов за свой счет отремонтировал участок кровли над квартирой и лестничной клеткой. В управляющую компанию он отправил заявление о том, что произвел ремонт за свой счет, поэтому просит убрать из квитанции графу «за содержание и ремонт».

Казалось бы, вот он, человек, которого как пример можно приводить всем, кто просто ноет о том, что все рушится, но не берет за труд хотя бы позвонить и оставить заявку в службу 051. Другое дело, что коммунальщики, за которых собственник жилья выполнил их работу,  с подобной точкой зрения не согласились и продолжали выставлять в квитанции счет для оплаты. К тому же, прошлой весной рабочие, очищавшие кровлю от наледи,  перестарались и повредили крышу в нескольких местах.  Во время первого дождя вода хлынула в квартиры жильцов.

- На диван пришлось ставить тазы и ведра, - рассказывает Юлия, проживающая в этом доме. – По стене лился водопад, капало с потолка. Звонить в управляющую компанию было бесполезно, ремонт мы снова сделали за свой счет и обратились в прокуратуру.

Понятно, что как собрать деньги на  «содержание и ремонт», так управляющие компании  - первые, когда же доходит дело до решения проблем, то тут ни денег, ни коммунальщиков не найти. Поэтому людям, которые хотят жить в нормальных условиях, без текущей крыши и потеков на стенках и потолке, приходится брать все в свои руки.

Сегодня на руках у жильцов дома №14 по улице Самойловой есть предписание от государственной жилищной инспекции к управляющей компании с требованием устранить проблемы с кровлей до 7 июля. То есть люди пошли по правильному, цивилизованному пути, по той схеме, которую диктует современный жилищный кодекс. Но коммунальщики от этого предписания отмахнулись,  и минувшая оттепель вновь превратила квартиру на верхнем этаже в бассейн. Обращения жильцов в Комитет развития городского хозяйства остались без ответа, молчат пока и в прокуратуре, куда также была направлена жалоба.

Впрочем, сегодня жители дома № 14 по улице Самойловой переживают, что с таким подходом коммунальщиков им скоро придется ремонтировать и фасад. Пробитый дворниками козырек как решето пропускает воду, которая потоком стекает по стенам. В итоге, не так давно покрашенный фасад начинает разрушаться.

- На днях сверху отлетел кусок штукатурки, - говорит Юлия. – Это чудо, что он никому на голову не упал.  Дальше, если не будет отремонтирован козырек, будут падать кирпичи, это понятно любому, кто только посмотрит на эту стенку. Любому, кроме нашей управляющей компании, которая ничего не собирается делать, чтобы исправить ситуацию.

Жители дома № 14 на улице Самойловой теперь задумываются над сменой управляющей компании, и тут встает вопрос: кого выбрать? Сегодня в Мурманске работают около пятидесяти управляющих компаний. Каждая из них в процессе агитации обещает золотые горы, а точнее, целые крыши, отремонтированные подъезды и так далее по списку. Но ни одна из них не может похвастать безупречной репутацией, за всеми есть грехи. Более того, жильцы могут стать заложниками в войне между управляющими компаниями, как уже было в нашем городе. Когда приходят одни, заявляя, что «дом их», вешают замки на подвал, а на следующий день приходят другие, срезают замки и вешают новые. В итоге, даже подъезд не убирают,  но счета приходят в двойном объеме, потому что квитанции выставляют обе компании.  

Так, не успели посадить экс-директора компании «Октябрьское ЖЭУ», а по домам этой управляющей компании уже пошли агитаторы. Жители жалуются на «горячую линию», что по  вечерам к ним приходят какие-то молодые люди, рассказывают о том, какие плохие были предыдущие коммунальщики, и как хорошо будет с новыми.  Причем толком назвать, кого они представляют, не могут или не хотят. Такие перемены на коммунальном рынке города говорят только о том, что в ближайшее время перемен к лучшему ждать не стоит.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Уверенность пропала вместе с фасадами
Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады...
Ноев ковчег нас спасет
В зоне затопления в Мурманской области оказались федеральная трасса, промзона со складами и хозяйственными постройками, иные объекты. Глубину...
Самопроверки на дорогах или новая схема распила на контрактах
«Городские» теперь не только получили возможность отдавать муниципальные контракты на ремонт дорог в Мурманске «своим»,...
Расстрельная должность
В Мурманской области уволен четвёртый по счёту генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта. Александр Юрченко продержался на...
Снегоплёты
Мурманские власти продолжают списывать на управляющие компании собственные недостатки и непрофессионализм. Десятилетия не хватило нынешней команде...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus