Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Экология» вызвала резонанс

Бизнес | 29 03 2019, 11:00 | СеверПост

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса.

Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев, цели, которые сейчас стоят перед крупными промышленниками и государством - устойчивое социально-экономическое развитие страны, основанное на экологической безопасности, сохранение благоприятной окружающей среды для настоящих и будущих поколений, обеспечение конкурентоспособности национальной промышленности за счет применения наилучших доступных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Для реализации столь масштабных задач необходимо около 4 трлн рублей. Важнейшая часть проекта – внедрение НДТ потребует около 2,5 трлн рублей, эти средства предполагается привлечь из внебюджетных источников.

«В России базовый закон о наилучших доступных технологиях был принят лишь пять лет назад. «Регулирование на основе НДТ - дело новое. Потребуется доработка отдельных положений уже принятых нормативных документов. Комитет РСПП по экологии и природопользованию готов принять самое активное участие в этой работе», - уточнил Игорь Нечаев.


Однако, некоторые новые инициативы вызывают беспокойство, так как могут усложнить жизнь промышленным предприятиям. Например, Минфин представил законопроект о включении с 1 января 2020 года платежей за негативное воздействие на окружающую среду в Налоговый кодекс. Это связано со снижением платежей в бюджет.

Но многие предприятия инвестируют немалые средства в модернизацию производства, что в свою очередь ведет к уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и, соответственно, к снижению выплат. По мнению промышленников, необходимо завершить первый этап перехода на НДТ, выдать к 2025 году необходимые разрешения, реализовать технические проекты и увидеть их реальные результаты.

Помимо этого идет активное обсуждение выбора модели государственного регулирования выбросов парниковых газов. Три года назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению и обязалась снизить к 2030 году выбросы до 70-75% от уровня 1990 года. Минэкономразвития представил законопроект, который предполагает введение углеродного налога, квоты и разрешения на выбросы парниковых газов.

Подобные меры могут негативно сказаться на российских предприятиях, привести к снижению инвестиционной активности, росту тарифов и темпов инфляции. Стоит отметить, что Россия взятые обязательства по снижению выбросов выполнит с большим запасом, сейчас необходимо оценить поглощающую способность лесов, обеспечить их охрану и воспроизводство. Тогда возможно и не понадобятся столь жесткие законодательные меры.

«Наша позиция о нецелесообразности включения экологических платежей в Налоговый кодекс нашла поддержку. Президент попросил главу Минфина «не спешить» в этом вопросе. Для нас также очень важно, что Владимир Путин согласился и с тем, что правительству необходимо «разобраться как можно быстрее» с устаревшими нормами природоохранного законодательства. Наш диалог с правительством носит конструктивный характер», - отметил Игорь Нечаев.


Компания «Еврохим» активно реализует задачи проекта на своих производственных площадках. Входящий в состав холдинга Ковдорский горно-обогатительный комбинат поддерживает в оптимальном состоянии системы газоочистки, осуществляет раздельный сбор отходов в цехах и принимает меры по их минимизации, организует периодическую уборку промышленной и прилегающих территорий, проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия Лапландского заповедника, организует посадку саженцев, уборку свалок мусора в лесах.

Для внедрения наилучших доступных технологий на предприятии разрабатывается программа повышения экологической эффективности предприятия и расчета его технологических нормативов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Секреты здоровья человека труда
Заболевания органов дыхания занимают в России одно из лидирующих мест в списке профессиональных недугов. Это связано с тем, что сложно полностью...
«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5%
За девять месяцев 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 5%. Консолидированные объемы производства Группы...
Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus