Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Когда старт – всегда волнуюсь»

Общество | 26 06 2019, 12:58 | СеверПост

Фото: архив Анастасии Верченко

Покрытые снегом горы Мурманской области. Места, где сходят лавины и несутся с огромной скоростью горнолыжники и сноубордисты. Наша героиня уже второй десяток лет стоит на горных лыжах. Её зовут Анастасия Верченко, и она кандидат в мастера спорта из Мончегорска. Об одной из «самых-самых» сотрудниц Кольской ГМК в очередном материале СеверПост.

Природа не слишком щедро поделилась с Мурманской областью теплом, но одарила наш край горами и снегом. Там, где есть уходящие вниз склоны и обильные снегопады, сам бог велел кататься на лыжах. И с этим делом на Кольском полуострове нет проблем. Каждый сезон горнолыжные трассы полны народа. На них, как любители, так и настоящие спортсмены, чьи имена регулярно попадают в СМИ.

Мончегорская горнолыжница Анастасия Верченко неоднократно и с успехом выступала на региональных соревнованиях. На лыжи Анастасия стала в восемь лет. Сейчас ей двадцать четыре года и она кандидат в мастера спорта. Горные лыжи северянка считает своим призванием. В 2017 году Верченко заняла первое место на дисциплине слалом-гигант среди женщин в Пожарно-спортивном фестивале имени Алексея Грачева. Впрочем, она не пожарный.

СеверПост решил узнать у спортсменки – бывает ли ей страшно перед стартом, почему Анастасия Верченко предпочитает только наблюдать за фрирайдерами и из-за чего у нее болели ноги от сноуборда. И как можно сломать лыжи в далекой Сибири.



Когда адреналин зашкаливает

«Моих родителей привезли сюда их родители. Мама – из Белоруссии, а отец из Украины, – рассказывает горнолыжница. Каково здесь родиться? – Холодно. Но все равно я не жалею, что появилась на свет в Мурманской области», – добавляет девушка.




В родном городе Верченко – Мончегорске, расположен один из центров горнолыжного спорта в Заполярье. Неудивительно, что наша героиня с первых классов школы отправилась на склоны – осваивать трассы.

«Горные лыжи – это было как призвание», – заключает северянка.

Инициатором, впрочем, была её старшая подружка. Вместе они прыгали на батуте, а потом записались в секцию горнолыжного спорта. Анастасии было восемь лет. Пройдет несколько лет и успехи школьницы станут отмечать на соревнованиях.

«Ты отключаешься. Адреналин зашкаливает. Ты несешься по склону, и все зависит только от тебя. Одна ошибка и последствия могут быть очень серьезными. И это завораживает», – раскрывает свои ощущения от катания Верченко.


 

Как сломать лыжи в Сибири

«Честно говоря, я любуюсь теми, кто катается на склонах. И тихо завидую их умению, ведь мои способности не распространяются дальше беговых лыж, а торможу я чаще всего в сугробы. Горнолыжники же несутся со скоростью автомобиля. Классно! Моя максимальная скорость на спуске – 60 километров в час», – говорит Анастасия.

И добавляет: «Это было в Красноярске. Далековато – в Сибири. Выступала от области на всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды». Из Красноярска она вернулась с потерями: «Улетела в кювет. А кювет был защищен сеткой. За сеткой были камни. Когда я поднялась, то носков у лыж не было».

По бокам домашней трассы в Мончегорске, где катается Анастасия Верченко: «Кусты, деревья и заборы, в которые на раз-два улетишь, если допустишь ошибку. Или в сугроб воткнешься».

«Сколько раз падала или улетала в кювет. Лыжи отстегиваются, палки, как обычно – непонятно где. Успела остановиться – хорошо. Нет – пешком идешь в гору за лыжами, – рассказывает спортсменка. - Горнолыжные комбинезоны – скользкие, а трассы не пологие, и остановиться трудно. Когда падаешь, бывает и так, что расслабляешься и пускаешь все на самотек. Когда очень сильно устала».

Для тех, кто не в теме. При ЧП на горных лыжах срабатывает защита, и крепления отсоединяются от ботинок: «Чтобы у спортсменов было меньше переломов». «Слава богу, травм у меня не было!» – радуется Верченко.





Чемпионы тоже волнуются, и где лучше кататься

Горнолыжные соревнования собирают не только судей, спортсменов и репортеров. На участников устремлены взгляды зрителей, толпящихся у старта и финиша. «Когда старт – всегда волнуешься. Меня начинает немножко трясти. Большое количество людей не то, чтобы нервирует, а мешает собраться», – признается Анастасия. Однако: «Тяжелее всего, когда ты маленькая. Когда взрослеешь, то привыкаешь. И ещё, у меня есть тренер, который знает, что мне сказать и куда послать, чтобы я собралась и поехала».




«На соревнованиях, конечно, чувствуешь лучше себя именно дома. Плюс дома ты уже знаешь каждую ямочку на трассе, в отличие от склонов, на которых ты впервые», – говорит мончегорская горнолыжница.

Из мест, где была Анастасия Верченко, она отмечает легендарный курорт РозаХутор в Краснодарском крае. В апреле там прошли соревнования среди спортсменов Кольской ГМК по горным лыжам и сноуборду, принесшие ей золото. «Там склоны лучше, чем у нас. И спуски технически более развиты. Высота гор позволяет», – перечисляет она.





В Мурманском крае три локации притягивают горнолыжников. И склоны, как и трассы, везде – разные. «Если вы поедете в Кировск, то подъем на подъемнике займет 20 минут, а спускаться вы будете примерно минуту», – обрисовывает Верченко. По её мнению Хибины – это для любителей. В Мончегорске склон крутой, но и короткий – его проходят за тридцать секунд. «А вот в Полярных Зорях очень интересный и крутой склон. Точнее, один из них. Для спортсменов лучше кататься и тренироваться в Полярных Зорях, где ты проверяешь свою физическую силу».


 

Что круче, или, почему не фрирайд?

Обилие снега в Мурманской области позволяет экспериментировать с зимними видами спорта: горные и беговые лыжи, сноуборд и фрирайд. Выбор огромен.




Молодежь в Мончегорске чаще всего западает на сноуборд. По мнению Верченко: «Там поопасней и есть трамплины. Да и все на свете». Идея встать на горные лыжи посещает северян, если они не освоили их в школе, после третьего десятка лет: «Это дорогой вид спорта. Сноуборд намного дешевле. Приличные горные лыжи и экипировка обходятся тысяч в 50 рублей». Впрочем, выдерживают не все неофиты. «Часто люди покупают горные лыжи и сноуборды, катаются, а потом всё оказывается на Авито», – резюмирует Анастасия.

«К сноуборду я отношусь нейтрально. Как каталось? Да попа болела. Прозаниматься столько лет горными лыжами, а потом стать на сноуборд, где ноги не двигаются вообще! – и надо работать туловищем. Приходилось часто падать!» – смеется наша героиня. Вернуться к доске у девушки нет желания.

«Беговые лыжи я не люблю. Не понимаю этот спорт. Для меня это не то, что скучно – тяжело. Нужна гигантская физическая подготовка», – оценивает самый народный зимний спорт Верченко. Одна из её подруг увлечена беговыми лыжами: «Когда мы встречаемся, то начинаем спорить, что лучше – горные лыжи или беговые. К общему мнению мы не приходим».




На подвиги фрирайдеров Анастасия любит посмотреть. И не более того: «То, как они падают, и что с ними происходит…. Нет. Меня туда не загнать! Я не люблю трамплины».




Посмотреть, чего добилась за сезон




В прошлом году на Спартакиаде Кольской ГМК 2018 года по горнолыжному спорту Анастасия Верченко оказалась абсолютной чемпионкой среди женщин. Два года назад она победила конкуренток в номинации слалом-гигант на Пожарно-спортивном фестивале имени Алексея Грачева. Часто занимала различные места на других соревнованиях, таких как «Праздник Севера».

«Я иду к этому целенаправленно», – подытоживает девушка. После того, как её поставили на лыжи, она почти пятнадцать лет занимается со своим тренером Александром Смирновым, заслуженным мастером спорта СССР. Вместе они работают на результат – на то, что она достигает на соревнованиях.




«Если ты работаешь на результат – это не год и не два. Минимум лет пять. Как в рабочие часы – по 8-9 часов тренировок в день, если стоит задача поехать на Олимпиаду. Но до Олимпиады надо еще добраться – там много этапов отбора», – объясняет Анастасия. Впрочем, к Олимпиаде она уже не готовится.

«У меня теперь нет такой роскоши, как 8 часов на тренировку. Работаю в цехе материально-технического обеспечения Кольской ГМК. Но часа по три в день я уделяю тренировкам», – говорит кандидат в мастера спорта Верченко. И подчеркивает: «Я уже все-таки выступаю на соревнованиях для себя. Интересно посмотреть – чего добилась за сезон. И ещё ради удовольствия».

Между прочим, как отмечает Анастасия Верченко: «Выучить азы горных лыж, если есть хороший тренер, которого ты понимаешь, можно за месяц. Чтобы красиво спускаться с горы. Без трассы – произвольно».


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Уполномочили по-тихому
Должность омбудсмена в Мурманской области приобретает черты «статусной площадки» для бывших чиновников. Очень тихо, без пресс-релизов и...
Двуглавый Мурманск
«Одна голова хорошо, а две лучше» – под знаком этой народной мудрости почти 10 лет назад мурманчанам преподнесли новую модель...
Жизнь «за кадром»
В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко...
В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Viktor Pinkas: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Игорь прав. Ежезимние ледяные скульптуры стоят как 2-3 грейдера, но они растаяли и концы в воду. И такая дребедень каждую зиму....



Сергей Зелёгов:

Таксист - это водитель, он теперь не устанавливает цены, устанавливает "агрегатор заказов", который сидит в Питере и знает наш город по своему нафигатору. В данном случае новость выжата из пальца....


Den Petrov: Минтруд напомнил чиновникам о запрете подарков

не смешите мои тапочки...


Ольга Матвеева: Мурманчане на Буркова месяц живут без дворника

А вот и неправда. Я живу в этом доме и каждое утро вижу, что наш двор один из самых ухоженных в районе. А эта негативная информация исходит от человека, который на протяжении не одного года пытается...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus