Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

46 лет назад заработало атомное сердце Заполярья

Общество | 29 06 2019, 13:08 | СеверПост

Фото: А.И. Заболотный, С.Степанов, Д.Чистопрудов, В.Новиков

29 июня 1973 года первый энергоблок Кольской АЭС дал ток в Единую энергосистему страны. Сегодня жители Полярных Зорь отмечают сразу несколько событий.

 Три праздника в один день

В этом году 29 июня на двух площадках в Полярных Зорях празднуют День города, День пуска первого энергоблока КАЭС и День молодежи.

Первая площадка - Центральная площадь города. После открытия торжеств здесь начнется молодежный фестиваль «Живи в удовольствие», в котором примут участие многочисленные музыканты и танцоры. Вечером перед горожанами выступит Сергей Галанин и группа «СерьГа». Это подарок жителям от профсоюзного комитета Кольской АЭС.

Вторая площадка «Наш парк» начнет праздник с молодежных гонок «Велодрайв». Посетителей парка встречают «Живые статуи», люди на ходулях и «Мимы». Развлечение по вкусу и интересам найдется для горожан любого возраста. Малыши смогут погонять на велосипедах, украсить лица аквагримом и своими руками сделать лизуна.

 

Подростков заинтересуют мастер-классы по изготовлению сувениров из природных материалов. Каждый, кто захочет, сможет попробовать собрать самолет или раскрасить фигуру из ДВП.

Совет молодежи АО «Атомэнергоремонт» проведет мастер-классы по оригами, тестопластике, а также по мастерству диджей-сведению треков. Взрослые и дети смогут поучаствовать в игре «Твистер от Лингвиста».

Гостей праздников ждут фольклорная площадка и фотовыставка, семейные квесты и уличные тренажеры, духовой оркестр и выездная библиотека, а еще батуты, электромобили, карусели, пони, торговые и «вкусные» ряды.

Ударная стройка на скалах

История строительства Кольской АЭС началась в 1960-е годы. Стране требовались дополнительные энергетические ресурсы. А у Кольского полуострова из источников энергии были только гидроресурсы. И на тот момент они были задействованы уже практически полностью.

В 1963 году на берегу озера Имандра была выбрана площадка под строительство АЭС.

В марте 1967 года проходит утверждение проектного задания для первого и второго энергоблоков, а в конце 1967-го начинаются работы на котловане под здание станции. На месте, где котлован должен был располагаться, была огромная неподатливая скала. Серая тяжелая глыба, всё, что осталась от того взрыва, станет затем памятником, над которым будет развеваться красный флаг стройки.

 

В 1971 году ввиду важности Кольской АЭС для экономики Заполярья ее строительство объявили Всесоюзным ударным комсомольским. В Мурманскую область поехали лучшие из строителей и монтажников. Начальник стройки А.С.  Андрушечко писал: «На нашу стройку брали только лучших специалистов, работавших в Ленинграде, Киришах, Эстонии, Уфе и других городах и республиках СССР».

 В 1972 году на строительстве АЭС работали более четырех тысяч человек со всех концов страны, из разных городов и сел, из самых далеких республик. Здесь жили и работали представители более тридцати пяти национальностей страны: русские, украинцы, белорусы, чуваши, армяне, туркмены, эстонцы, карелы.

 

Пуск первого энергоблока проводили одновременно три смены сотрудников АЭС. Работа длилась больше 10 часов. В истории осталось «историческое время»: в 18 часов 50 минут приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне.

29 июня 1973 года в 15 часов 15 минут генератор № 2 был синхронизирован с системой «Колэнерго». С этого момента Кольская АЭС стала по-настоящему действующим предприятием.

3 июля 1973 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску первого блока Кольской АЭС.

 

В год своего пуска станция выработала 1 млрд кВт.ч электрической энергии. При этом, строительство энергоблоков стремительными темпами продолжалось: 8 декабря 1974 года пущен второй энергоблок, 24 марта 1981-го - третий и 11 октября 1984 года - четвертый.

Снова первые

23 декабря 2018 года в 05:16 энергоблок №1 Кольской АЭС был включен в сеть после завершения масштабного ремонта с модернизацией, продлившегося 250 суток. Впервые в российской атомной энергетике осуществлен пуск энергоблока ВВЭР-440 после повторного продления срока эксплуатации.

 

Сейчас первый блок по своим параметрам соответствует требованиям современных норм и правил, и лучшим мировым практикам по обеспечению безопасности. Он сможет безопасно и эффективно работать на благо северян еще 15 лет.


«Я горжусь тем, что мы сумели доказать возможность продления 1-го энергоблока до 2033 года и благодарен за оказанное нам доверие. Уже выполнен значительный объём работ. Впереди – реализация ещё многих перспективных проектов», - прокомментировал это событие директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Кроме того, по итогам в 2018 года Кольская АЭС признана самой экологически чистой в отрасли. Это результат огромной работы, которую ежегодно проводят работники и руководство предприятия.



С момента пуска атомной станцией выработано более  424 млрд. кВтч. электроэнергии.

Справка:

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» и входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Бесполезные единицы
В Мурманске не могут найти кандидата на должность Уполномоченного по правам предпринимателей. Желающих получать за «ничегонеделание»...
В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus