Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Как «порежут» Мурманск?

ЖКХ | 15 07 2019, 10:04 | СеверПост

Фото: vplate.ru

Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских властей. Но это — не главная опасность для мурманчан.

Дело в том, что за каждым многоквартирным домом должен быть закреплён свой земельный участок. Для этого должна быть пройдена процедура межевания земли.

Без чёткого деления земли на муниципальную и ту, которая считается придомовой территорией, не может быть и чёткого распределения обязанностей городской власти и управляющих организаций по благоустройству и поддержанию порядка на своих территориях.

Так вот, если в таких городах, как Кола и Североморск, межевание завершено практически на 100%, то в Мурманске межеванием охвачено около 10% всей территории.

«Проблема старая, известная. Лет десять назад администрация Мурманска межеванием занималась. Потом забросили это дело. В итоге в Мурманске из 2 400 домов где-то только под 300 оформлены участки в соответствии с законом», - сообщил СеверПост директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко.


Как из города сделали «коммуналку»

Вместо этого «городские» придумали так называемое «декларативное» (ориентировочное) межевание. Взяли карту Мурманска, расчертили её на квадратики.

В результате несколько рядом стоящих домов получили один на всех земельный участок.

И плевать, что у этих домов разные «управляшки», и нет ясности, какую территорию должен чистить каждый конкретный дворник.

Жильцы одного дома — за автостоянку, жильцы другого — за детскую площадку. А где чья территория?

Это похоже на то, как из нескольких отдельных квартир сделали одну большую коммунальную квартиру.

В январе 2017 года проблема эта активно обсуждалась на Общественном совете при ГЖИ с губернатором Мариной Ковтун.

Необходимость этого была вызвана появлением программы «Комфортная городская среда».

Но тогда губернатор передала всё на откуп муниципалитетам.

Проблема не решается

«Единая Россия» 03 июля 2019 года в Мурманске собрала «круглый стол» для реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», где вновь была озвучена проблема отсутствия межевания в Мурманске.

На заседании было зафиксировано, что «порой отсутствие чётких границ дворовой территории, которая относится к тому или иному дому, становится непреодолимым препятствием для проведения благоустройства».

Председательствовавший вице-губернатор Евгений Никора поручил Минстрою взять на контроль вопросы межевания в Мурманске.

Но контроль контролем, а заниматься-то этим должна городская администрация.

Люди должны сами решать, что будет во дворе

Руководитель «ЖКХ-контроля Мурманской области» Валентина Котова в тот же день на встрече врио губернатора Андрея Чибиса с жителями Первомайского округа вновь подняла эту проблему.

«Многие жители Мурманска не могут принять участие в программе формирования комфортной среды только по той причине, что земельные участки не сформированы. Те объединения жильцов, которые имеют совет многоквартирного дома, ТСЖ, ЖСК, просто не могут в эту программу войти», - сказала мурманская активистка.

Валентина Котова уверена в том, что следует позволить самим жителям проектировать свои территории в ходе публичных обсуждений.

Однако в созданной властями Мурманска «коммуналке» собрать для публичного обсуждения общее собрание жильцов 5-10 домов, которые «прописаны» на одном земельном участке — дело заведомо невыполнимое.

«Я с Вами абсолютно согласен с тем, что чем больше у нас земельных участков будет сформировано, тем больше порядка будет. Мы работу по закреплению прилегающих территорий за магазинами, промышленниками, другими собственниками активизируем. Коллеги из администрации об этом знают. Надо активному собственнику дать право закрепить за собой земельный участок для того, чтобы был настоящий хозяин. Это как раз та системная задача, которой мы точно будем заниматься», - ответил активистке Андрей Чибис.


Дело действительно может двинуться с мёртвой точки. Но есть одно «но»

«Главное, чтобы администрация Мурманска качественно провела землеустроительные работы, а не просто поделила прежние большие квадратики на более мелкие. Надо, чтобы межевание было проведено с учётом мнения жителей домов», - говорит Денис Яковенко.

Иначе жителям будет отдано всё, в том числе, муниципальная земля, ненужная — овраги, скалы и другие неудобья.

То есть, после этого сами жильцы будут обязаны содержать в порядке ненужную им землю — убирать, асфальтировать... И за все это платить свои кровные деньги. А городская власть снимет с себя эти заботы.




Каков же выход? По закону, межевание необходимо проводить через общее собрание собственников жилья.

Только в этом случае жильцам не «втюхают» ненужные участки, а дадут только то, что мурманчанам нужно.

И вот тут-то есть смысл повторить легендарный призыв Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

Администрация, не раз прокрутившая сомнительные сделки по распродаже городского имущества, бесплатно может отдать мурманчанам только то, что уже не продать, то, что уже никому не нужно.

Мурманчане, будьте бдительны!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...
Понять и простить?
Уже три года компания «Инмар» получает подряды на благоустройство городских территорий в Мурманске у мэрии. И это несмотря на то, что...
Ой, а асфальт-то положить забыли
«Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут выполнены до 1 сентября», - обещали нам власти. Но...
Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus