Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Выходные в Никеле: весла, автоматы и северная атмосфера

Общество | 27 08 2019, 09:45 | СеверПост

Фото: СеверПост

Как совместить спорт и историческую память, когда погода в Арктике становится непредсказуемой? Соревнованием по сап-серфингу в честь круглой даты изгнания немцев с мурманской земли? Почему бы и нет. В пограничном Никеле прошел организованный «Норникелем» фестиваль «Северный Ветер», на котором наш корреспондент познакомился с интересными людьми. Обо всем этом в репортаже СеверПост.

Эхо стрельбы на берегах Шуонийоки 

Живописная речка Шуонийоки, огибающая окраины Никеля, когда-то видела лихие годы. В её окрестностях – меланхоличных арктических лесах и приподнятых над землей сопках, всё ещё находят погибших солдат и взрывчатку; так в том году дети принесли в город мину – её взорвали саперы. Сегодня здесь вновь гремели выстрелы и дымились полевые кухни.

На извилистых берегах реки собрались сотни людей – спортсмены, горожане и участники военных клубов. Звучали песни фронтового лихолетья в исполнении группы «Городские цветы». Так в Никеле 24-25 августа 2019 года отмечали 75-летний юбилей Петсамо-Киркенесской операции.




«На праздник у нас заряжено более 1500 патронов», – рассказывает Сергей Ухов. Его трудно не заметить на международном фестивале «Северный Ветер».


Подтянутый мужчина носит шеврон военно-патриотического клуба «Русь». Только что выступили его воспитанники, в унисон с клубом «Кольчуга» из Заполярного. Стоял запах пороха, и разносилось эхо от автоматных выстрелов. Гильзы калибров 7,62 и 5,45 падали на землю, задевая тех, кто имел неосторожность подойти близко.

Ни один мускул не дрогнул на лицах детей Крайнего Севера. Окутанные дымовой завесой, они ушли в лес, обильно растущий в урочище реки Шуонийоки. Их провожали аплодисменты.  





«Ребенок к этому привыкает и нормально относится. Грохот его не пугает», – констатирует Ухов. Учения его клуба на домашнем полигоне собирают по полторы сотни мальчиков и девочек.

Они виртуозно справляются не только с автоматами, но и с пулеметами, шумовыми гранатами и ножами. Их глаза при этом излучают азарт.

«Если придет такая беда, как война, то наши дети будут готовы не прятаться в кровати, а брать автомат и защищать Родину. Нам не надо расслабляться», – поясняет собеседник. И добавляет: «Я постоянно таскаю детей на места боев, к дзотам. Им интересно». 



Ухов родом из далекого Архангельска. Сорок лет назад он оказался в Никеле – привезли родители. Город стал его родным домом, а жители трижды выбрали депутатом.

Ещё он отец троих спортивных детей. Дочка учится на педагога в Петербурге, а младший сын – участник клуба «Русь».

«Старший сын – пловец. Ему это больше нравится. Сейчас он на реке», – уточняет Сергей. На воде, тем временем происходит что-то удивительное и не совсем привычное для наших суровых мест.  


                                         
«Сезон мы открываем в июне»

Над Шуонийоки кружат крикливые морские чайки, прозванные на Мурмане «бургомистрами». На покачивающемся пирсе сложно протолкнуться среди серфингистов.

Одни люди мгновенно заходят на доски, а другим помогают волонтеры фестиваля. Катаются: дебютанты, участники школы при клубе «Гольфстрим» из Никеля и спортсмены мирового уровня.

Каждый новичок получает непромокаемый неопреновый гидрокостюм – в нем прохлада арктической реки, если упасть с доски, не чувствуется. Спортсмены  соревнуются и показывают мастер-классы. Русские, немцы и даже один литовец.





Серферы ассоциируются с волнами. Но поверхность реки – это тихая гладь! Чтобы кататься, люди отталкиваются от воды веслами. Такой вид спорта называется сап-серфинг.

Своя команда серфингистов появилась в Никеле в прошлом году. На досках северяне развивают скорость в 6 км/час.

«Сезон мы открыли в июне. Вода была +5, температура воздуха, где-то +10. Нормально», – говорит Андрей Крохинов, серфингист и сноубордист из Никеля. Для него сап – это спорт для души. Сегодня на соревнованиях он занял первое место среди мужчин-любителей.






Крохинов считает, что в сапе нет ничего сложного, если арктическая погода не портится штормами и дождями. Как-то никельчане попали под ветер на озере Куэтсьярви.

«Мы плыли на остров, который находится в 100 метрах от берега. В итоге, еле вернулись обратно: лежа, галсами. Устали  сильно», – признается он.

«Лучше всего кататься на реках. На них фарватер поуже в отличие от озер. И еще интересно наблюдать виды берега и то, как щука убегает от доски», – дополняет Крохинов.




Как рассказала чемпион России по сапу и известная гребец Елена Терехова из Москвы: «Сап-серферы сплавляются и соревнуются на горных реках. Никто не пострадал. Главное – шлем надеть».

У спорта есть будущее на сложных водоемах Лапландии. Так считает загорелый инструктор Международной федерации серфинга из Крыма и нынешний победитель состязания в категории «профессионалы» Юриепленко. Но в Баренцево море выходить чревато, констатирует Андрей Крохинов:

«На море погранцы с доской не выпустят. Можно, конечно, попробовать, но на Баренцевом погода меняется каждые полчаса. Волна подымется – тяжело придется».



«У людей, которые не поисковики, бывает и шок»

В октябре 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция: оборона противника обвалилась от наземных атак Карельского фронта и морских десантов Северного флота. Колосйоки – так в ту пору именовался принадлежавший финнам нынешний Никель, был потерян немцами, которых также частично выбили из Финнмарка.

После себя германские империалисты оставляли выжженное пространство, не жалея даже бывших союзников-финнов. Наши соседи-финны, в тот год сменили политическую ориентацию и затеяли локальную войну с Гитлером. Такой был тот год в Арктике.

Фестиваль «Северный Ветер» – это не только спортивные и военные игры, но и память. Покидаем поляну у Шуонийоки и оказываемся в городе. На стенах выставочного зала в библиотеке Никеля репродукции фронтовых черно-белых фотографий.

Например, лагеря для узников войны, созданного немцами в Тромсе. В болотистой почве, среди ям с водой, на продуваемом ветрами пятачке были вырыты землянки и стояли убогие палатки. Они напоминают о том, в каких условиях находились наши бойцы, воюя с чужаками, которые вторглись в Арктику. 



«В могиле нашли останки 312 пленных, чьи руки были связаны колючей проволокой, а головы прострелены. Но по документам, там умерло от болезней 40 человек. От такой «болезни» трудно не скончаться», говорит командир поискового отряда «Омега» Вадим Неганов.

Здесь же, пленных использовали для каторжных работ – они чистили от снега дорогу к комбинату. Впрочем, уже находятся люди, которые оставляют в книге записей Титовского музея и такое:

«Мы были счастливы побывать там, где воевали войска СС. Если кто немножко знает историю, то немецкий генерал Дитль выпроводил отсюда эсэсовцев – ему такие вояки были не нужны», – комментирует поисковик.    

В руках Неганова армейский алюминиевый котелок, на котором выбита надпись «Смерть Гитлеру». Конструкция котелка, ныне популярного среди туристов и рыбаков, с тех пор практически не изменилась.

«Он переходил от бойца к бойцу», – поясняет собеседник.

Для «Северного Ветра» северянин подготовил именную экспозицию из находок: самодельные портсигары, медальоны, футляр для очков, сделанный из консервной банки.




Русский великан Вадим Неганов – старожил Никеля. Его родители – из Вологды и Вятки.

«В детстве я бегал поковыряться на сопки – интересно было. Начал встречать там кости бойцов. Мы их прибирали. С годами появился наш поисковый отряд», – вспоминает он.

По словам командира, к скорбным находкам привыкаешь; шок бывает у сторонних людей, которые сопровождают поисковиков. Но вот увидеть останки безымянной девочки-санитарки – такое сложно даже для него.

Опознать её так и не удалось, как и пятерых бойцов, кости которых розысками в этом сезоне. Осенью их с почестями похоронят в Долине Славы.

Два дня в Никеле: от чемпионов до саамов 




Фестиваль при поддержке «Норникеля» продолжался все выходные. Погода в эти дни варьировалась от замечательной, по северным меркам, до дождливой – к чему нам не привыкать.

«Северный Ветер» – это восторг детей и живой интерес к спа-серфингу. Здесь, впервые оказавшийся в Заполярье олимпийский чемпион-лыжник Александр Легков, рассказал о своих эмоциях от большого спорта и отвечал на вопросы никельчан.

И на обрывистом берегу Шуонийоки прошла небольшая выставка саамских поделок из меха и кожи. Печенгский район – родная земля для коллта-саамов.




И еще, в Никель по традиции приезжали гости из Норвегии.

«Партизанских отрядов у норвежцев, в нашем понимании, не было. Но наши разведгруппы, которые забрасывали в Норвегию, где они месяцами сидели в скалах, были с местными проводниками», – пояснил исторические перипетии региона Вадим Неганов.




Так Никель в эти дни напомнил о прошлом Мурманского края, показав то, что в нем есть и своё настоящее, которое легко принимает что-то новое.

Арктические земли, пусть и скупые на лето, как в этом году, но всегда открыты для людей, которые несут новизну в этот мир.  


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...
Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске видный единоросс показала свои запасы красной икры

Член ЕДРО всё делает за народ: и жрёт и пьёт и живёт!Если это икра наших лососёвых рыб , но тут вопрос в нашей бездействующей...


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus