Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фармарынок растет, но больным это не помогает

Общество | 01 10 2019, 11:18 | СеверПост


В Минздраве заявляют: поставщики не хотят участвовать в торгах для госзакупок лекарств. Врачи сообщают: нет вакцин против клещей, а льготники жалуются на недостаток медпрепаратов. Что происходит на фармрынке, выяснял СеверПост.


Проблемы с обеспечением льготными лекарствами во многих регионах возникают из года в год. А как у нас с этим?

«Лекарственные препараты для отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, закупаются Министерством в порядке, установленным Федеральным Законом. В настоящее время потребность в лекарственных препаратах в соответствии с заявками медицинских организация, удовлетворена до конца года», - сообщает СеверПост и.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

По словам главного врача региона, проблем с лекарственными препаратами для льготников вообще нет. 



Ложка дегтя

Однако далеко не всё так прекрасно. Мурманская область вошла в число девяти регионов, где были исключены из числа льготных противотуберкулёзные лекарства, входящие в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Об этом свидетельствуют результаты экспертов Фонда «Здоровье», которые проверили наличие противотуберкулёзных препаратов в перечнях льготных лекарств для амбулаторного применения в 85 регионах России.

Кроме Мурманской области, отсутствуют лекарства от туберкулёза в льготных перечнях Курской, Костромской, Ульяновской, Орловской, Белгородской и Смоленской областей, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Не приходится удивляться, что почти в каждом из них в январе-июле 2019 года выросла смертность от туберкулёза. В том числе, в Костромской (на 120%), Курской (на 40%) и Смоленской областях (на 31,7%), а также в Чукотском автономном округе (на 19,5%)», - 
комментирует директор  Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Скажем больше. Ряд федеральных СМИ называют нынешнюю ситуацию с лекарствами  в регионах «катастрофической»: российский рынок массово покидают лекарства, во многих городах пациенты остаются без инсулина, сыворотки от бешенства и без иммуноглубулина от клещевого энцефалита. 

Причиной же этого, по их мнению, является нежелание поставщиков участвовать в торгах для госзакупок лекарств.

На запрос СеверПост по этим данным в региональном Минздраве ответили следующее:

Однако, как отметил Дмитрий Панычев, Мурманская область является территорией с низкой заболеваемостью клещевым энцефалитом, поэтому, в связи с отсутствием эпидемиологических показаний, приобретение вакцины за счёт областного бюджета не предусмотрено.

«Закупки иммуноглобулина от клещевого энцефалита осуществляют медицинские организации, оказывающие экстренную и неотложную медицинскую помощь», - сообщил Дмитрий Панычев.

В селе Тулома вновь появится аптека

30 04 2019


Впрочем, как уточнил Дмитрий Панычев, в случае отсутствия препарата в одной медицинской организации её администрация оперативно сможет найти его в другой.

Между тем, жители Мурманской области в этом году привозили как никогда много клещей. А укус маленького членистоногого, как известно, очень опасен.

Напомним
, с весны этого года в медицинских организациях области зарегистрировано 68 обращений северян по поводу укусов клещами. В основном, (свыше 90,0%), это взрослые.

Среди обратившихся жителей области зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом. Всем была оказана своевременная помощь.

В общем, сказать, что фармрынок на замке в нашем регионе  - нельзя. Где-то даже растёт, но жалоб меньше не становится. Может, лечат не так?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...
«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...
Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Мурманчанину дали условный срок за создание конопляной плантации

А не слишком ли мягкое наказание за выращивание наркоты ???...


Romutis tv: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Сысоев давно уже берега попутал. ...


Manus Torvalds: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот это распоясался Сысоев. Запахло жаренным. Давноего надо убирать....


Игнат: Почти 70% мурманчан проголосовали за увольнение Накая

Пока всю администрацию Мурманска , а также Веллера с Ковтун не посадят, везде у нас останутся такие достижения....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus