Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Благоустройство поперёк дороги

ЖКХ | 10 10 2019, 09:48 | СеверПост

Фото автора

О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно только догадываться.

То ли извечная привычка «городских» не обращать внимания на мнения самих горожан. То ли за всем этим стоят чьи-то конкретные материальные интересы.

В любом случае, пост одного из мурманчан в Facebook только подтверждает несуразный характер благоустроительной активности администрации Мурманска.

«В августе у нас во дворе (Кольский, 111 – Баумана, 16 и 20) городские власти затеяли строительство детской площадки. Заказчик – ГСЦ «Авангард», подрядчик – ООО «Строй-Норд».

Окончание работ – 15 октября (во что, правда не верится). Дело, безусловно, благое! Можно только приветствовать.



Однако место для площадки выбрали очень странное – посреди пешеходной дорожки, по диагонали пересекающей двор. Не стихийная тропка, а именно полноценная широкая дорожка, вполне оформленная, хоть и с грунтовым покрытием.

Именно по ней жильцы нашего дома ходят к автобусной остановке «Ул. Бочкова», к магазинам «Мурманский» и «Яблочко», к детской поликлинике, в конце концов.

А жильцы дома на Баумана, 16 двигаются по ней в обратном направлении – к парку аттракционов, остановке «Ул. Беринга», к «Северному Нагорному».

По уму, эту пешеходную дорожку давно надо облагородить: поднять её уровень выше газонов, заасфальтировать, сделать стоки для дождевой воды, поставить пару (больше и не надо) фонарных столбов. А новую детскую площадку вполне можно разместить на месте одной из старых.

У нас во дворе их аж целых две – с покосившимися ржавыми качелями и горкой. И если на той, что ближе к нашему дому, дети ещё как-то играют, то вторая заброшена. И её давно облюбовали наши пенсионеры-доминошники.

Но нет, дорожка – это не масштабно, вот вам новая детская площадка! Ну, точнее, пока - металлический забор поперёк пешеходного трафика. Естественно, сейчас стройплощадку приходится обходить вдоль забора, по мокрым некошеным газонам со следами собачьей жизнедеятельности.

Умножьте это на отсутствие освещения во дворе на этом отрезке пути. Особенно неприятно вечером, когда возвращаешься с работы от остановки или из магазина!

Сыро, ни черта не видно, под ногами хлюпает жидкая грязь. Зато чувствуешь тепло от заботы, проявленной отцами города к детям.


Звоню подрядчику, в «Строй-Норд», по телефонам, указанным на паспорте объекта. Один постоянно занят, второй переключается в режим факса.

Ну, ок, звоню заказчику. В «Авангарде» записали мой телефон, пообещали, что директор сам свяжется. К чести Сергея Негоды, он действительно вскоре перезвонил.

Понять и простить?

24 09 2019


В ответ на мои сетования возразил, что выбранная под строительство детской площадки территория - единственная во дворе, которая принадлежит городу. Остальные земли – в ведении управляющей компании, как принадлежащие жильцам наших домов.

А согласовать строительство на земле УК «Авангард» не может, так как нужно собирать подписи жильцов, а их тут четыреста человек, мол, кто-то откажется и всё. Ну не знаю, не верю, что кто-то из жильцов откажется от нормальной площадки!

«Хорошо, а почему нельзя было модернизировать старые детские площадки? Их там две штуки», - не сдаюсь я.

«Они тоже – в ведении УК. Тоже с жильцами согласовывать надо. А мы согласовывать не могли, деньги выделили - надо строить!» - отвечает он.

«Ладно, а почему бы саму дорожку вначале в порядок не привести»?
«Она проходит по территории сразу нескольких участков с разными собственниками. А согласно Градостроительному кодексу…».

«Ну, хорошо, а как в магазин ходить, к остановке? По грязи и в темноте»?
«Потерпите, в течение месяца закончим, на площадке и освещение будет».

Я вроде понимаю Негоду. Согласование с жильцами, с «управляшкой» – дело, наверное, долгое. А деньги надо потратить сейчас.


Правда, когда речь идёт о повышении цен за жилищно-коммунальные услуги, управляющая компания умудряется быстро получить одобрение жильцов. Неужели с детской площадкой заминка вышла бы?

Да и потом, когда площадку откроют, что мы получим? Детский оазис, который будет пересекать всё та же пешеходная дорожка с оживлённым движением?



Интересно, при входе на игровую площадку подрядчик поставит решётку для обуви, чтобы мы, ступая с этой никому не нужной дорожки, могли отряхнуть песок и грязь с подошв, а не несли их на крутое прорезиненное покрытие?

Возможно, я слишком ворчу. Наверное, ради новой детской площадки нужно потерпеть, как сказал Сергей Негода.

Но сегодня вечером после работы мне опять придётся топать в темноте по сырому газону».


Читайте также: Губернатор о контрактах горадминистрации: «Что-то здесь нечисто»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Понять и простить?
Уже три года компания «Инмар» получает подряды на благоустройство городских территорий в Мурманске у мэрии. И это несмотря на то, что...
Ой, а асфальт-то положить забыли
«Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут выполнены до 1 сентября», - обещали нам власти. Но...
Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир Либар: В ОНФ не видят проблем с запретом для СМИ в Мурманске

А ОНФ- это что ????????????????????????там все фронтовики ВОВ собрались,что ли?...


Bad Words: Министр ЖКХ: У нас в области никто не замерзает

Хороший министр тот - чьи результаты работы всем видны, а не тот, кто говорит: "что любит свою работу"! Все знают, за что он любит свою работу - за огромную зарплату!...


Марк Корнафель: Пассажир рассказал о полёте в Мурманск на неисправном Boeing

"самолёт вёл себя как-то неестественно" это как? Турбулентность, сдвиг ветра и т.п. влияют на ощущения полета , поэтому "ныряние" при наборе, это обычная ситуация. "что эта та же модель...


асклепий: Мурманчане не меньше дальневосточников заслуживают раннего выхода на пенсию

Очередную морковку нам подвешивают в преддверии думских выборов, что же вы единогласно поддержали увеличение пенсионного возраста на Севере на 5...


Макс Николаев: В России для уменьшения количества бедных нужно 200 миллиардов

В России для уменьшения количества бедных нужно возрождение СОЦИАЛИЗМА, а не выделение средств, которые будут разворованы между причастными к денежным...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus