Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Разрешите не поверить

Мнения | 12 10 2019, 12:04 | СеверПост


Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска, мы публикуем их полностью.

Единственное, в чём мы не смогли себе отказать - это прокомментировать ответы Андрея Сысоева, так как по значительному числу указанных им фактов у нас есть большие сомнения.

Естественно, если бы интервью было очным, то есть, вопросы задавались бы вживую, мы смогли бы уточнить у Андрея Ивановича те или иные его высказывания. Но по сложившейся в мурманской мэрии традиции СеверПост там никто и никогда интервью не дает.

Итак, десять вопросов и десять ответов.

- Почему в вашей ежегодной декларации указан автомобиль Нива, а передвигаетесь вы уже столько лет на люксовом внедорожнике Range Rover?

- По закону журналисты обязаны проверять достоверность информации, а представители «СеверПоста» об этом забывают. Или просто не умеют читать.

В сведениях о доходах я ежегодно указываю мой автомобиль Шевроле Вива, Нивы не было никогда. Также я никогда даже не сидел за рулем Range Rover.

Автолюбители знают, что в основном по городу в выходные дни я передвигаюсь на Renault Duster, он остался в моей семье после смерти отца.

Есть и внедорожник — Lexus, принадлежащий моему сыну. Он — нефтяник, работает заместителем начальника нефтяного промысла в «Сургутнефтегаз». Иногда езжу на его машине.

Комментарий СеверПост.

Много лет Андрей Сысоев передвигался по Мурманску на белом представительском «Lexus», и об этом действительно знают многие автолюбители. Особенно сотрудники мэрии.

Согласно закону, российский чиновник обязан декларировать не только недвижимость, которой он владеет, но и ту, которой пользуется. «Lexus» Андрей Сысоев ни разу не указал в своей декларации.

За то, что спутали Ниву и Виву, просим прощения. 

 

- Почему про продажу кинотеатра «Атлантика» мурманчане узнали спустя два месяца после заключения сделки, и то только после того, как шумиху подняли СМИ?

- Мурманчане никак не ограничены в своем праве узнавать о событиях в городе. Совет депутатов города Мурманска утверждает Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в октябре-ноябре на год вперед. Решение Совета публикуются.

Продажа указанного объекта осуществлена в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом города Мурманска, с одобрения Совета директоров АО «Север» на основании отчета о рыночной оценке и экономического обоснования сделки.

Средства от продажи указанного объекта пошли на развитие АО «Север», в частности на инвестирование проектов.

Так, АО «Север» реализован проект по реконструкции гостиницы по ул. Пономарева и перевода помещений из нежилых в жилые — 72 квартиры.

В результате реализации этого проекта были выделены для детей-сирот и для расселения граждан из ветхих жилых строений и маневренного фонда.

Можно только посочувствовать читателям тех сайтов, которые не могут ознакомиться с открытыми документами и разобраться в сути вопроса, зато делают громкие неверные выводы.

Комментарий СеверПост.

Прогнозный план приватизации распространяется только на муниципальные объекты. Кинотеатр «Атлантика» к моменту продажи давно находился на балансе АО «Север».

Депутаты городского Совета Мурманска сами узнали о продаже «Атлантики» случайно через два месяца , когда у здания уже был новый владелец. После этого информацию обнародовал СеверПост, а ещё через неделю Андрей Сысоев был вынужден впервые её прокомментировать.

К слову, АО «Север» после этого было ликвидировано, но об этом мы расскажем отдельно в нашем новом расследовании.

 

- Во время вашего правления в городе была продана большая часть муниципального имущества: упомянутый уже нами кинотеатр «Атлантика», ТЦ «Аметист», городские рынки. Куда вы дели полученные деньги?

- Не могу не обратить внимания на некорректную формулировку вопроса, но все же отвечу на него. Деньги были получены не мной.

Средства от реализации объектов недвижимости были направлены на решение острых социальных проблем города: инвестиции в строительство социального жилья, строительство коммунальных сетей для новых социальных домов, оздоровление предприятия «Мурманоблгаз», создание комбината школьного питания. И этот список далеко не полный.

Действия по распоряжению муниципальным имуществом производятся в строгом соответствии с законом. Это подтверждается результатами многочисленных проверок, которые проводились различными организациями и ведомствами.

В отношении АО «Агентство Мурманнедвижимость» за последние восемь лет проведено свыше 140 проверок контрольными и правоохранительными органами. В отношении АО «Север» за семь лет — свыше 40 проверочных мероприятий.

По результатам нарушений законодательства не выявлено.

Было несколько судебных разбирательств о законности деятельности АО «Агентство Мурманнедвижимость». Действия Совета депутатов города Мурманска, администрации города Мурманска и комитета имущественных отношений города Мурманска признаны судом законными и обоснованными.

Комментарий СеверПост.

С момента прихода к власти в Мурманске тандема Веллер-Сысоев было продано около 700 объектов муниципальной недвижимости. Почти все они продавались по одной схеме.

Имущество выводилось в качестве уставного капитала в юридические лица, учреждённые администрацией Мурманска, или передавалось по актам приёмки, а затем по-тихому продавалось, минуя аукционы и торги.

По такой же схеме был реализован кинотеатр «Атлантика».

 

- Почему вы поддерживаете цензуру в Мурманске, лишая равных возможностей СМИ на получение информации?

- Обвинения в цензуре — беспочвенны и оскорбительны.

Представители всех средств массовой информации, в том числе и «СеверПост», получают ответы на свои запросы строго в сроки, предусмотренные законом РФ. Более того, «СеверПост» регулярно присутствует на мероприятиях, организованных Советом депутатов и администрацией Мурманска, публикует информацию, полученную от городских предприятий и организаций.

Тем не менее, располагая всеми возможностями для получения и проверки информации, за годы работы информагентство «СеверПост» неоднократно допускало публикацию информации, не соответствующую действительности, что подтверждено решениями судов.

Это свидетельствует о непрофессионализме и ангажированности журналистов «СеверПоста» и заказном характере материалов на сайте. В заключение предлагаю вам перечитать ответ на первый вопрос.

Комментарий СеверПост.

СеверПост пять лет не может получить аккредитацию при администрации Мурманска и Совете депутатов, не получает анонсов и приглашений на мероприятия с участием чиновников и депутатов. В ответ на письменные запросы, как правило, получает пространные и формальные ответы.

Поводом для отказа в аккредитации является решение Октябрьского районного суда Мурманска по иску Андрея Сысоева. В одной из публикаций СеверПост назвал Андрея Сысоева главой Мурманска (его должность тогда звучала как глава администрации Мурманска).

Суд посчитал эти сведения порочащими, и обязал выплатить Андрею Сысоеву моральный ущерб.

 

- Зачем вы ежегодно заключаете многомиллионные контракты со СМИ на информирование о своей работе, но при этом даже не пытаетесь завести аккаунты в социальных сетях?

- Обеспечение доступности информации о событиях культурной, общественно-политической жизни города, в том числе деятельности органов местного самоуправления и администрации города Мурманска — одна из необходимых составляющих работы, предусмотренная законом обязанность власти.

Городские власти максимально открыты для жителей и предоставляют таким образом всю официальную информацию о своей деятельности.

Что касается личных страниц в социальных сетях -это личное дело каждого. Я одним из первых политиков Мурманска начал активно работать в Интернете, у меня большой опыт, и я прекрасно знаю, как это делать и как много времени необходимо на общение в соцсетях.

Из-за занятости и насыщенности рабочего графика я физически не успею вести личный аккаунт, а поручать это кому-то, как делают многие политики, считаю недопустимым, неуважительным по отношению к собеседникам сети.

Комментарий СеверПост

На протяжении 8 лет администрация Мурманска и Совет депутатов ежегодно заключает договоры с местными СМИ. Поэтому вы не встретите нигде критики городского руководства. Деньги СМИ и популярным пабликам в соцсетях платят взамен на молчание.

Сами чиновники и депутаты не ведут странички в социальных сетях. Официальная группа «Администрация города Мурманска» во ВКонтакте насчитывает 3 600 человек. Возможность комментариев в ней отключена с первого дня.

В пресс-службе мэрии Мурманска официально числится 7 сотрудников.

 

- Почему вместо встреч с населением вы проводили мероприятия с бюджетниками, а сейчас вообще отказались прямого контакта с горожанами?

- Неуместно и унизительно само разделение журналистами «СеверПоста» жителей города на «население» и «бюджетников».

Поясню специально для редакции информагентства: работники бюджетной сферы — социально активные, полноправные жители Мурманска, пользующиеся особым уважением горожан, и встречи с ними — моя прямая почетная обязанность и право.

За период с января по сентябрь 2019 года я в должности главы администрации города Мурманска провел 39 приемов граждан и 24 коллективные встречи.

Во время предвыборного периода встречался с мурманчанами по несколько раз в день — на предприятиях, во дворах, даже в подвалах.

Кстати, мне принадлежит неофициальный рекорд: во время одной из предвыборных кампаний я за 30 дней провел 137 встреч с горожанами, пока ни один депутат нашего горсовета этот показатель не превысил.

Странно, что вы сами себе противоречите. «СеверПост» тоже писал о моих встречах со ссылкой на один сайт, который, будучи в явной оппозиции городским властям, описывал мое общение с мурманчанами как очень доброжелательное и опубликовал фотоочет о встрече.

Комментарий СеверПост.

Андрей Сысоев - единственный из мэров в Мурманской области, который отказался от прямых встреч с населением. Только после неоднократных замечаний со стороны главы региона Андрея Чибиса Андрей Сысоев провёл единственную открытую с онлайн трансляцией встречу 7 августа 2019 года.

Так как анонсов нигде не было, её посмотрели в сети всего 5 750 человек.

 

- Прокуратура выяснила, что «Горэлектросеть» продали за 2/3 от её реальной стоимости. Почему виновные лица так и не понесли наказание, тот же председатель КИО Руфат Синякаев, которые занимался реализацией предприятия?

- АО «Мурманская горэлектросеть» создано в 2003 году в результате приватизации. Решение о включении акций АО «Мурманская горэлектросеть» в план приватизации принято Советом депутатов города Мурманска еще в 2008 году.

Оценка имущества (акций) производится независимым оценщиком.

Я как глава администрации города Мурманска обращался с заявлением в адрес начальника УМВД России по Мурманской области И.В. Баталова с просьбой провести проверку ситуации с приватизацией акций «Мурманской горэлектросети».

Большое спасибо прокуратуре Мурманской области, которая провела независимую экспертизу отчета о рыночной оценке акций акционерного общества «Мурманская горэлектросеть» и выявила, что оценка, произведенная независимым оценщиком, занижена.

Во исполнение решения суда АО «МГЭС» в количестве 253 762 шт. возвращены в собственность муниципального образования город Мурманск.

Таким образом, стоимость акций АО «МГЭС», за которую они были проданы, в настоящее время не имеет значения. Главное, что 100% акций вернулось в муниципальную стоимость.

Вопрос, какое наказание понесет независимый оценщик, стоит адресовать правоохранительным органам.

Комментарий СеверПост.

Во время приватизации «Мурманской горэлектросети» её номинальная стоимость была занижена более чем на 300 миллионов рублей. Только после вмешательства прокуратуры сделка по приватизации была отменена.

По данным СеверПост, за схемой по приватизации «Мурманской горэлектросети» мог стоять нынешний заместитель главы администрации Мурманска Руфат Синякаев. Ни один чиновник, имевший отношение к приватизации горэлектросети, наказания так и не понёс.

 

- Почему все кадровые вопросы в администрации Мурманска — тайна за семью печатями, о назначениях и увольнениях мэрия не информирует население? Почему нет открытых конкурсов на важные должности в управлении городом?

- В соответствии со ст. 49 Устава муниципального образования город Мурманск Распоряжением администрации города Мурманска, в том числе и о приеме граждан на муниципальную службу, являются локальными правовыми актами, издаваемыми по вопросам организации работы администрации, и не подлежат обязательному опубликованию.

Федеральное законодательство не обязывает органы местного самоуправления проводить конкурсы при решении вопросов замещения должностей муниципальной службы.

В соответствии с действующим законодательством и ст. 47 Устава муниципального образования город Мурманск в обязательном порядке конкурс проводится при решении вопроса о назначении на должность главы администрации города Мурманска.

Комментарий СеверПост.

За всё время управления администрацией Мурманска Андрей Сысоев ни разу не объявил конкурс на замещение вакантных должностей. Попасть на работу в мэрию Мурманска без необходимых связей, по свидетельству бывших её сотрудников, невозможно.

Для примера, все вакансии, даже на руководящие должности, в правительстве Мурманской области публикуются на официальной сайте. 

 

- Как так получается, что компании-подрядчики, нарушившее условия договоров, продолжают годами получать муниципальные контракты, например, тот же «Инмар»?

- Компания «Инмар», занимаясь демпингом, три года выигрывает аукционы, которые проводятся в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Низкая цена, к сожалению, является определяющим фактором при выборе победителя аукциона.

При исполнении контрактов этой компанией неоднократно допущены нарушения. Сумма взысканной муниципалитетом неустойки приближается к двум миллионам рублей.

Готовится исковое заявление в суд о привлечении компании «Инмар» к ответственности за неисполнение гарантийных обязательств.

Это в итоге может привести к внесению этой компании в реестр недобросовестных поставщиков и лишить их возможности участвовать в закупочных процедурах.

Комментарий СеверПост.

По данным СеверПост, компания «Инмар» была заведена специально для муниципальных подрядов из-за дружеских отношений её номинального владельца и руководства городской администрации.

Это объясняет, почему с фирмой «Инмар», несмотря на многократные нарушения исполнения договоров, были заключены новые муниципальные контракты.

В своё время ярым защитником этого подрядчика являлась Тамара Прямикова — бывшая глава Мурманска.

Только по дополнительным соглашениям владельцы «Инмар» получили из казны свыше 20 млн рублей, поэтому штрафные санкции в 2 млн, очевидно, их не сильно огорчат.

 

- Почему вы до сих пор не объяснились после обвинений антимонопольной службы в сговоре с компанией АСМ, ведь заключение антимонопольной службы подтверждено даже в Верховном суде?

- Все необходимые объяснения были даны в Арбитражном суде им Антимонопольной службе. Все материалы дела также выложены судом в открытом доступе в сети Интернет, и информагентство «СеверПост» с ними знакомо.

Комментарий СеверПост.

Мурманская антимонопольная служба, а затем и суды, вплоть до Верховного, признали, что в Мурманске на протяжении нескольких лет существовал сговор между мурманскими чиновниками, депутатами и владельцами компании «АСМ», целью которого могло быть обогащение за счёт бюджетных средств.

80-страничное заключение ФАС, где чётко проанализировано доминирующее положение компаний, аффилированных с нынешним депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Алексеем Веллером на строительном рынке Мурманска, СеверПост публиковал по частям.

Ни Алексей Веллер, ни Андрей Сысоев, как можно убедиться из его ответа, говорить на эту тему не хотят.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...
«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: Пенсионный возраст северян снизят только после мониторинга

Да не на отток населения нужно смотреть, а на медицинские показатели здоровья населения, живущего в таких суровых климатических условиях. Насколько уж у меня всю жизнь был здоровый организм, и то...


Вас Буш: Вице-премьер прилетит в Мурманск 20 декабря

По привычке, для проезда барина перекроют все улицы....


Вас Буш: МВД открестилось от камер фиксации ПДД

Похоже, Путин подарил своим друзьям право на установку этих камер....


Вас Буш: Зарплаты учителей предлагают уравнять по всей стране

Не надо нам этого, лучше зарплаты чиновников , депутатов и сенаторов сделайте на уровне средней по стране....


Вас Буш: Министр энергетики: В 2020 году топливо не подорожает

В переводе с "чиновничьего" языка на русский, цена на топливо будет стабильно расти в течение 2020....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus