Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5%

Бизнес | 22 10 2019, 10:55 | СеверПост


За девять месяцев 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 5%.

Консолидированные объемы производства Группы (включают производственные результаты ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж» и АО «Северо-Западная Фосфорная Компания»)




Комментируя результаты, председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:

«За девять месяцев 2019 года общий выпуск товарной продукции Группы «Акрон» достиг нового рекорда – 5 800 тыс. т, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство минеральных удобрений при этом увеличилось на 5%, до 4 834 тыс. т.

Производство аммиака предприятиями Группы выросло на 4%, до 2 049 тыс. т, а объем его переработки в конечные продукты увеличился до 88%. В ноябре завершится модернизация агрегата аммиака в «Дорогобуже», в результате которой его мощность увеличится на 130 тыс. т в год. Таким образом, выпуск аммиака и объем его переработки предприятиями Группы продолжат расти.

Производство азотных удобрений Группой «Акрон» за отчетный период увеличилось на 25%, до 3 887 тыс. т. Выпуск сельскохозяйственной аммиачной селитры вырос на 19%, до 1 628 тыс. т, чему способствовало увеличение мощности производства азотной кислоты, используемой в качестве сырья для ее производства.

Так, в этом году на площадке «Акрон» в Великом Новгороде мы запустили два новых агрегата азотной кислоты мощностью 135 тыс. т каждый. Кроме того, в конце года ожидается запуск еще одного агрегата, строительство которого ведется в настоящий момент. Производство сельскохозяйственного карбамида за отчетный период увеличилось на 31%, до 946 тыс. т.

Такой рост стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию нового агрегата в ноябре 2018 года, а также техперевооружению действующих производств. Также растет выпуск промышленного карбамида. В отчетном периоде он увеличился на 13%, до 96 тыс. т. Вместе с выработкой раствора карбамида растет и производство КАС, выпускаемого на его основе. Так, за девять месяцев объем производства КАС увеличился на 30%, до 1 312 тыс. т.

В начале следующего года мы планируем завершить строительство установки грануляции карбамида, которая увеличит гибкость Группы в распределении объемов производства между аммиачной селитрой, карбамидом и КАС в зависимости от рыночной конъюнктуры и позволит увеличить рентабельность переработки аммиака.

Выпуск сложных удобрений Группой «Акрон» за отчетный период снизился на 16%, до 1 584 тыс. т. При этом выпуск смешанных удобрений сократился на 44%, до 90 тыс. т, что связано с временным прекращением их производства в «Дорогобуже» вследствие изменения регионального спроса.

На площадке «Акрон» в Великом Новгороде, напротив, выпуск смешанных удобрений вырос благодаря запуску в начале года новой установки, позволяющей производить популярные на мировых рынках марки. Выпуск
NPK предприятиями Группы снизился на 13%, до 1 495 тыс. т, из-за сокращения объема поставок фосфатного сырья для их производства – апатитового концентрата с ГОКа «Олений Ручей».

Снижение выпуска апатитового концентрата, наблюдавшееся в первом и втором кварталах, носило временный характер. Оно было связано с такими факторами, как больший объем вскрышных работ и низкое содержание фосфора в руде на данном этапе разработки подземного рудника.

Однако уже в третьем квартале объемы производства апатитового концентрата восстановились. Мы ожидаем их дальнейшее увеличение по мере развития подземного рудника».

Тенденции на рынке

В третьем квартале 2019 года мировые цены на карбамид снижались. Давление на цены оказало значительное увеличение экспорта продукта из Китая, при том что спрос в мире оставался сезонно низким.

Так, за период с января по август Китай экспортировал 2,7 млн т карбамида против 0,9 млн т за аналогичный период прошлого года. Цены на базисе
FOB Балтика снизились с 270 долл. США на начало квартала до 230 долл. США на его конец.

В четвертом квартале отраслевые эксперты ожидают их восстановления до 245 долл. США благодаря активизации сильного сезонного спроса. Так, увеличение спроса на карбамид ожидается в Бразилии, Европе, Индии, Бангладеш, Эфиопии и Ираке.

На фоне снижения цен на карбамид, цены на аммиачную селитру в третьем квартале также снижались. Цены на КАС, снизившиеся в первой половине года из-за слабого спроса вследствие неблагоприятных погодных условий в США, в третьем квартале оставались стабильными.

Цены на NPK в третьем квартале снижались, чему способствовало снижение цен на азотные, фосфорные и калийные удобрения. При этом премия NPK к корзине базовых продуктов в третьем квартале оставалась на высоком уровне – порядка 20%.

Средние индикативные цены, долл. США/т, FOB Балтика/Черное море





Дополнительная информация:

Группа «Акрон» – один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО «ВКК»), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае. Дочерняя компания ПАО «Акрон» — North Atlantic Potash Inc. (NAP) — владеет лицензиями на добычу на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в провинции Саскачеван (Канада). «Акрон» также владеет миноритарным пакетом акций (19,8%) в польской компании GrupaAzotyS.A., одном из крупнейших производителей химической продукции в Европе.

В 2018 году объем продаж Группы составил 7,3 миллиона тонн основной продукции. Поставки осуществлялись в 67 стран мира. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Бразилия, Европа и США.

В 2018 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила 108 062 миллиона рублей (1 723 миллиона долларов США), а чистая прибыль – 13 318 миллионов рублей (212 миллионов долларов США). Акции ПАО «Акрон» включены в котировальный список первого уровня Московской биржи, глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер AKRN). Персонал Группы «Акрон» насчитывает около 11 тысяч человек.

 

Подробную информацию о компании можно найти на сайте www.acron.ru

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля
Глава Сбербанка Герман Греф отметил изменения в нынешней ситуации борьбы с пандемией и выразил уверенность, что рубль в этом году укрепит свои...
Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве
В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет...
Эталонное качество и высокие урожаи
Отечественные производители минеральных удобрений продолжают ставить рекорды, чтобы Россия была с хорошим урожаем. Комплексные питательные системы,...
Кузница кадров для «ФосАгро»
XVI Международный форум-конкурс студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» в этот раз проходит в онлайн-формате....
Российский локомотив устойчивого развития
Пандемия новой коронавирусной инфекции бросила вызов всему миру. Жить и работать в новых реалиях пришлось системам здравоохранения, образования и,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...


Эдуард Домбай: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Новости следующей недели: Сысоев написал письмо с угрозами Путину Сысоев написал письмо с угрозами Веллеру Сысоев написал письмо с угрозами Накаю Сысоев написал письмо с угрозами сам...


vipin: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

И что? Чибис и Никора так и будут ходить "оплёванными", или достойно ответят этому шустрику? Безнаказанность порождает вседозволенность и это ярко видно по разгулявшемуся "зайцу." Ждем ответа, но не...


Игнат: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Так чего его увольнять?Приплюсовать к нему Свсоева и завести уголовные дела , причем следствие должно проверить многолетнюю "работу" этих товарисчей.Понятное дело, это может произойти только с подачи...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus