Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

При чём тут заказчик?

Общество | 08 11 2019, 10:03 | СеверПост

Фото: Ю. Сорокин, vk.com

Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей муниципалитетов о состоянии дел на каждом объекте благоустройства или строительства, от срыва сроков это пока не гарантирует.

То ли эта болезнь носит настолько хронический характер, что перестала быть излечимой, то ли лекарства не те, то ли больной лечиться не хочет, и смывает таблетки в унитаз.

Так, муниципалы в Печенгском районе, как оказалось, не вполне владеют информацией о степени готовности строящегося детсада в Печенге. Муниципальный заказчик говорит о 78%, а Минстрой — о 85% готовности.

Чехарда и с количеством работающих на объектах людей. Ручной режим управления здесь скорее не помогает, а мешает.

Вот пример. Подрядчик строительства детсадов в Печенге и ЗАТО Александровск — один и тот же. Попросит его, к примеру, глава Печенгского района для ускорения строительства добавить людей на объект — он и добавляет. Снимая с объекта в Александровске.





И наоборот — попросит его глава ЗАТО... Ну, вы поняли. Насколько ускоряют процесс эти бестолковые рокировки, остаётся только гадать. Пока же известно, что готовность садика в Александровске — только 70%.

Складывается такое впечатление, что подрядчик решает: строить или не строить, за сколько строить и в какие сроки. И поделать с ним ничего нельзя.

Но это не так. В Североморске при строительстве детсада на 75 мест заказчик и подрядчик составили целых три графика производства работ на объекте. И все они сходятся в одной точке — 1 декабря строительство должно быть завершено. Как оно будет, мы скоро посмотрим.





Кстати, во флотской столице не только не подводят со сроками сдачи новых объектов, но и «подчищают» за предшественниками — завершают застарелые долгострои.

К примеру, удалось завершить капремонт детской поликлиники, который был начат 10 лет назад. И строительство детсада в Североморске-3 завершили в 2018 году. Его обещали сдать ещё в 2015 году.

Похожая история со строительством путепровода на дороге в этот посёлок. Его должны были сдать ещё в 2017 году, но тогдашний подрядчик с работой не справился.


В Мурманске не купили квартиры для расселения жителей «деревяшек»

07 11 2019



Новое руководство ЗАТО, в лице главы Владимира Евменькова, потребовало расторгнуть контракт, и довести объект до окончания уже с новым подрядчиком. Судебные тяжбы с предыдущим подрядчиком длились весь 2018 год.

Всё это время объект строительства был законсервирован, но заказчик был настойчив, и добился своего. Путепровод уже вовсю используют местные жители.

Выходит, можно крепко держать в руках поводья? Выходит, можно, и нужно, вовремя избавляться от подрядчиков-бракоделов, подрядчиков-непрофессионалов, подрядчиков- «обещалкиных».

Можно, если подрядчика и заказчика не связывают тёплые чувства, не позволяющие им годами расставаться.

Именно такие чувства, видимо, связывают администрацию Мурманска и компанию «Инмар», которая третий год подряд срывает все сроки, и столь же стабильно получает новые контракты и регулярные платежи по ним.

Вообще, как сообщил губернатор Андрей Чибис, шквал сообщений от северян обрушился в аккаунты губернатора и правительства области в социальных сетях.

Граждане жалуются на незаконченные строительные работы, которые либо брошены, либо ведутся в зимних условиях, хотя должны были быть завершены до наступления холодов.

И наибольшее количество жалоб поступает от мурманчан. Так, лестница, ведущая с улицы Папанина на Северный проезд, должна была быть сдана ещё 15 октября, однако к ноябрю работы только начаты.





Брошено строительство парковки у поликлиники на улице Морской. Дворовая территория на улице Зои Космодемьянской, 24 осталась неасфальтированной.

Межшкольный стадион в Мурманске пребывает в столь же удручающем состоянии. Там подрядчик вознамерился асфальтировать велодорожку только сейчас, по снегу.

Мало того, он собрался и резиновое покрытие укладывать на снег. Тут даже поставщик покрытия воспротивился и отказался отгружать бракоделам необходимый материал. Он-то тоже несёт гарантийные обязательства, и понимает, чем это обернётся.

И это только малая часть негативных сообщений горожан.

Наиболее распространённая фраза в отчётах муниципалов: «Как обещает подрядчик...». И ещё: «Я лично каждый день бываю на объекте».

Вот только, как бы ни старались руководители на местах, сколько бы комиссий и проверок в день на объект они не высылали, они могут отчитаться только о количестве совещаний, графиков, проверок или задушевных бесед...

То есть, они могут говорит только о том, что делают, как стараются, а не о том, когда объект будет готов. Это похоже на оправдания школьника, получившего двойку: «Но я же учил!».

Только в случае с двойкой результат зависит от школьника, а в случае со стройкой — от Его Величества Подрядчика.

Именно он решает, класть ему асфальт в снег, или погодить. Добавить рабочих на объект, или оставить работать двух с половиной человек.

И при чём тут вообще заказчик?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Иглу Магарок | 2019-11-08 14:25:24

На проезде Молодежный после перерыва во весь сентябрь в октябре возобновили работы и похоже готовятся к укладке асфальта разгребая сугробы и делая насыпи... но сколько простоит такой асфальт?! Вряд ли материалы и технологии соответствуют погоде!

Ответить





В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus