Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Путешествие из недр земли начинается в Кировске

Общество | 14 11 2019, 13:07 | СеверПост

Фото: mvc-apatit.ru, Сергей Доля

Коллекция минералов со всего мира, апатитская руда, бульотка и охлаждающий самовар. А главное, семиэтажная башня, которая приведёт вас из недр земли в атмосферу! Кировское диво в материале СеверПост.

Лучший корпоративный

Знаменитая башня с часами на фоне гор – самый известный кадр из Кировска. Его увозят с собой все туристы, посетившие этот заполярный город. Кроме этого, они везут невероятные впечатления от, теперь официально, лучшего в России корпоративного музея.



Музейно-выставочный центр Кировского Филиала АО «Апатит» – корпоративный музей Группы Компаний «ФосАгро» – один из наиболее ярких и посещаемых объектов туризма в регионе. Хотите, проверьте на TripAdvisor, а хотите, пересчитайте его официальные титулы.



В этом году Музейно-выставочный центр занял первое место по Северо-Западному федеральному округу в конкурсе видеопрезентаций «Диво России» в номинации «Историко-культурные достопримечательности, музеи», и третье место на всероссийском уровне в подноминации «Музеи» с видеороликом «История одного путешествия в музей за Полярным кругом».

Из 44 музеев России именно наш, кировский, стал первым в номинации «Лучший корпоративный музей» на всероссийском конкурсе, а его исследовательская лаборатория для школьников «ГеоПрактик» победила в номинации «Апгрейд года».


Химик из Апатитов победила в конкурсе ЮНЕСКО

07 11 2019



«Конкурс нацелен на просветительскую, коммуникационную и социально значимую деятельность предприятий, актуализацию промышленного наследия, продвижение культурных ценностей. Гордимся, что МВЦ КФ АО «Апатит» стал лучшим в номинациях «Лучший корпоративный музей» и «Апгрейд года», – рассказала Ольга Кубарева, директор Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит». 

Что же там можно увидеть? Восемь современных залов покажут различные времена и коллекции. С 2017 года здесь демонстрируется экспозиция «Быт и нравы Российской империи».

Более 700 самоваров и предметов утвари XVIII-XIX вв. демонстрируют повседневный уклад жизни разных русских сословий. Здесь таинственная бульотка и дедушка самовара. А ещё удивительное устройство - «самовар наоборот». Он не греет, а охлаждает!



Обширная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира вызывает интерес не только у геологов, но и у школьников со студентами. Всю географию Мурманской области можно изучить в одном зале.

Так, «Ночь наук» кировские школьники провели в интерактивной лаборатории «ГеоПрактик», где занимались палеонтологическими раскопками и изучали минералы – прототипы синтетических материалов.




«Этот год юбилейный для Кировского филиала АО «Апатит», и мы приготовили для горожан достаточно много интересных мероприятий в «Ночь наук». Сегодня МВЦ из культурно-досугового центра превратился в научную лабораторию. Все площадки направлены на то, чтобы привлечь школьников и студентов, и помочь им стать ближе к науке», – подчеркнул заместитель директора КФ АО «Апатит» по социальной политикеАлександр Гусарин.

Секрет кировского Биг-Бена

Главная гордость музея - мультимедийная экспозиция на семи этажах часовой башни «Путешествие из недр Земли в атмосферу».

Глядя на современный Музейно-выставочный центр, сложно представить себе, что он начинался с маленькой комнаты и «витрины с камушками» – коллекции минералов и горных пород, собранной геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации месторождения на горе Кукисвумчорр.



Но это был год 1932. А в 2019 году посетители, не выходя из этого музея, путешествуют от ядра планеты к облакам. В бывшей пожарной каланче теперь целая параллельная
Вселенная.

Башня открыла двери в 2016 году, и у посетителей появилась уникальная возможность увидеть потрясающую панораму Кировска в окружении Хибинских гор. Только снизу вверх, и в уникальном sci-fi дизайне и освещении.



Заинтригованы? А главное для детей – здесь можно и даже нужно трогать все экспонаты. Экскурсия стартует в самом центре Земли, на глубине 6 371 км. И - дальше к облакам, этаж за этажом, впечатление за впечатлением. На память останутся кадры из тематической фотобудки.

Те, кто уже побывал, делятся восторженными отзывами:

«Башенка с часами смотрится очень необычно среди гор, привлекая внимание туристов. Внутри выставочное пространство с интересной экспозицией. Бесплатно!», – удивляется турист из Горелова.

«Компактный, милый современный музей, полный интерактивностей. И при этом бесплатный! Рекомендую взять экскурсию в башню. И почему мне раньше никто не показывал коллекции минералов?», – пишет москвичка Оксана.


«Первый раз в Кировске, гуляя по городу, увидел этот выставочный комплекс. Зашёл. Оказалось, интересно! История города и производства, разведки полезных ископаемых, а самое эффектное – минералы!!! Красивая коллекция. Важно, что всё хорошо представлено, в оформление и витрины много вложено. Интересна также выставка самоваров, временная экспозиция акварелей», - делится гость из Санкт-Петербурга.

«Зашла в музей для того, чтобы краем глаза посмотреть на одну из главных достопримечательностей Кировска. Но задержалась там надолго и получила большое удовольствие. Экспозиция – современная, интересная, очень наглядная.

И что добывается, и что из этого производится, и модели рельефа, и схемы шахт, и способы добычи – в разрезе, можно понажимать на кнопки и посмотреть, откуда и куда что движется под землей, осознать масштабы всего этого подземного устройства», - рассказывает еще одна гостья из столицы.

А вы уже бывали в Музейно-выставочном центре Кировского Филиала АО «Апатит»? Если нет, держите курс на знаменитую кировскую башню!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


рокнрольщик: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Видать, расселят к столетию лозунга "К столетию Мурманска без деревяшек!"...


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus