Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

МЧС выселяет своего ветерана на улицу

Общество | 02 12 2019, 10:25 | СеверПост


«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека, почти 30 лет отслужившего в МЧС, участвовавшего в тушении подлодки в Североморске, из служебной квартиры выгоняют на улицу.

В тот день, когда Михаил Прокопчук рассказывал в редакции СеверПост свою историю, в Мурманске с размахом отмечали столетие пожарной охраны. Торжественный концерт Михаил Николаевич, ветеран пожарной охраны, отслуживший ведомству 28 лет, 10 месяцев и 13 дней, посмотрел по трансляции в интернете. Его на концерт не пригласили. Наверное, потому, что он судится за жилье. За свою единственную квартиру.

В этот день чествовали тех, кто имеет награды, представителей трудовых династий… Сложно представить, что чувствовал Михаил Прокопчук, дочь и сын которого по стопам отца и деда пошли служить в МЧС, за наградами которого множество подвигов.

Теперь, он, его дочь и восьмилетний внук могут оказаться на улице, потому что квартира, в которой они все трое прописаны, служебная. И решение суда: «выселить без предоставления другого жилья».

От простого пожарного до полковника


Он прошёл путь, о котором мечтали многие советские мальчишки. В 1985 году после службы на флоте пришел работать пожарным, в часть Первомайского района. Он работал и учился, закончил среднее, а затем высшее учебное учреждение, дослужился до звания полковника и должности первого заместителя начальника ГУ МЧС по Мурманской области.

«Вся жизнь с этим связана. Я помню, как в фундамент здания на Шабалина колышки вбивали – дом для ведомства. А своего дома не было. Тесть тоже всю жизнь в МЧС, с 1957 года. Вот и жили мы с женой в их квартире», - вспоминает Михаил Николаевич.

В 2005 году, в связи с отсутствием жилья, ему дали общежитие: комнату в здании пожарной части №7. Через год там же получила регистрацию его дочь.

«В августе 2007 года я в очередной раз обратился в жилищную комиссию ГУ МЧС с просьбой поставить меня в очередь на квартиру. Был признан «безквартирным» и попал в список нуждающихся в получении служебного жилья», - рассказывает Михаил Николаевич.

Спустя ещё год, в 2008, он получает трехкомнатную служебную квартиру, где до сих пор и живёт с дочерью и внуком по договору найма. А в 2010 году ветерана исключают из очереди на жилье – ведь у него есть служебная квартира!

Вот только оказалось уже в ходе судов, что в 2016 году квартира была отнесена к специализированному жилфонду и теперь  «расслужебить» её уже нельзя.

 

Работа прежде всего

«В своё время, когда я спросил, почему договор составлен на выделение служебного жилья, меня наше руководство убедило, что всё в порядке. Более того, я, моя дочь и внук прописались в этой квартире, сделали ремонт, поскольку она была совершенно в «убитом состоянии», и всё это время жили, будучи уверенными, что это наше жильё», - вспоминает Михаил Николаевич.

Заниматься юридическими вопросами ему было некогда – он работал. Ему пояснили, что после выхода на пенсию он обратится в суд и сможет получить это жильё в собственность.

«Я в марте 2012 года написал руководству нашего управления, попросил признать меня нуждающимся в жилье, чтобы попасть в очередь. Заявление вернули с визой руководителя: «Отказать в связи с получением служебного жилья», - продолжает свою историю ветеран.

Двумя месяцами позже Указом Президента Российской Федерации полковник внутренней службы в отставке, заместитель начальника отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований УОП ГУ МЧС России по Мурманской области Михаил Прокопчук будет награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за мужество и высокий профессионализм, проявленные во время руководства тушением пожара на АПЛ «Екатеринбург» в конце декабря 2011 года.

Всего награды получат 11 сотрудников.

«Я помню тот вечер. Когда затрещала рация. Пожар. Североморск. И потом: лодка горит! Я туда, там молодые сотрудники. Спрашиваю: как подлодку тушить, знаете?». А они мне: мы её даже не видели никогда», - рассказывает Михаил Николаевич.


Награды и медали – это приятно, но тут выяснилось, что скоро ветерану пожарной охраны будет негде жить. Все его просьбы о предоставлении субсидии на покупку жилья с 2013 по 2015 год получали отказ. Ему твердили одно и то же: у вас есть служебное жилье. Он пошёл в суд.

«Судебные заседания два года переносились и откладывались, а потом за один день моя квартира была отнесена к категории специализированного жилфонда. И суд сразу состоялся и вынес решение, направленное против меня и моей семьи», - говорит Михаил Прокопчук.


Людоедская позиция

22 11 2019



В материалах дела от 2015 года указано, что жилые помещения, закреплённые на праве оперативного управления за ГУ МЧС по Мурманской области, не отнесены к специализированному жилищному фонду, так как такое решение не принималось. Соответственно, спорная квартира и не являлась служебной.

Теперь жилищная комиссия ведомства утверждает, что документы, подтверждающие этот факт от 2005 года, утеряны.

Доживать на улицу

«Я всю жизнь верил сам и детей своих учил, что мы живем в правовом государстве. Я честно работал. Был примером для сына, который работает начальником караула пожарной части №7. А теперь получается, что меня, дочь и 8-летнего внука выселят куда? Это единственная квартира. Мы пойдем на улицу?», - задается вопросом Михаил Николаевич.

Ему стыдно ходить в суды, просить, объяснять. А главное, он не понимает, почему он должен это делать. Стыдно за фразу, услышанную в суде: «Столько лет, на такой должности и квартиру себе не сделал».

Не сделал квартиру, не устроил детей на высокие посты, пока был в руководстве, не купил крутую машину. А просто честно работал.

Он уже писал президенту. Письмо «спустили» вниз, туда, где сначала ставили визу: «Есть служебное жилье», а потом отказались разбираться.

«Я не знаю, куда идти. Написать Путину? И вначале сказать: Вы можете не вникать и не дочитывать. Просто напишите тогда, в каком подвале мне доживать жизнь», - вздыхает Михаил Николаевич.

Готовить такие материалы всегда тяжело. Мы надеемся, что это не точка в этой истории. Просто потому, что так не должно быть.

Редакция СеверПост просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Мурманской области. Мы также обращаемся к Уполномоченным по правам ребенка и правам человека в регионе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2019-12-02 11:42:54

Что-то не верится мне ни в суды области и города, ни в прокурорских, ибо не видно ни дел, ни случаев, когда эти защищают права простых людей. Не барыг, не депутатов, ни прихлебателей привластных, не чиновников городских и областных рангом выше среднего, а простых людей, которым идти некуда за справедливостью. Самое поганое, что когда человеку будет деваться некуда, то он ведь может пойти от обиды дрова ломать: поджигаться или поджигать, пикеты устраивать, а может, что ещё хуже, направить своё возмущение на конкретное лицо, которое он посчитает причиной своих бед!

Ответить
Alex77707 | 2019-12-27 22:04:26

А мой коментарий почему не опубликовали. Почему правду не даете сказать. У всех есть свое мнение на происходящее.

Ответить




«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...
Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»
Вот это новость! Детище Алексея Веллера, кинотеатр «Северное Сияние», закроют. Но не из-за низкой рентабельности, а чтобы...
#НаСевереШантажировать
Вопрос, который задают себе сейчас многие: что происходит в Ковдоре? Документы и аудиозаписи, появившиеся в интернете, говорят о том, что там...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ильдар Муракаев: СМИ: У премьера Мишустина нашли «незаконной» земли на 1,5 млрд

Ещё одна лысая безсовестная рожа! Ещё нас учить будут. (...


Макс Николаев: Рабочим с авианосца «Кузнецов» не платят зарплату

Денег нет, вы держитесь там. Забастовки не???? Пускай вован с диманом на своих яхтах рубежи охраняют, подлодки ищут НАТОвские, на разъездных катерах водные районы...


Макс Николаев: Снежная свалка не приведет к экологической катастрофе под Мурманском

Как всегда гнилая отмазка накосячивших чиновников. НИКТО из них НИКОГДА не озаботился просчитать РЕАЛЬНЫЙ ущерб окружающей среде от вывоза снега куда попало как теперь (проезд Металлистов, Планерное...


Макс Николаев: Сотрудница Кандалакшской ЦРБ с 40-летним стажем через суд ушла на пенсию

Вот ну не верю я в способность обеспечивать законные права граждан этими "министрамикапиталистами" и чинушами от власти. Никто не может меня убедить в обратном, поскольку дела, сделанного чинушами ...


Xmuriy
судья зачитала CAHANGİROV XALİDDİN BALOĞLAN
:
Читатели СеверПост проводили на пенсию «звезду» мурманских дорог

Устами жителей делаются добрые дела....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus