Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Испытание снегом

ЖКХ | 07 12 2019, 10:18 | СеверПост

Фото: СеверПост

За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО «Управляющая компания Мурманской области». С 1 декабря под её управление перешли 35 домов. СеверПост проехал по адресам и проверил, как коммунальщики справились с снегом зимой.


От дома к дому


Вот дом № 7А на Бондарной: с крыш висят сосульки, двор забит снежной кашей.





«Ничего у нас не поменялось! Не чистится придомовая территория, дворников так и не видим, везде наледь, накаты снега, а колея, вы посмотрите, какая колея! А на крышах, гляньте, какие на крышах сосульки и снежные шапки», - жительницы одного из домов, увидев корреспондента, дала развёрнутую оценку ситуации во дворе.

Колея действительно есть, снега по колено, сосульки висят на полметра.

На Фадеевом Ручье во дворах домов с 13 по 26 - та же история. Техники не было, о чём свидетельствуют разъезженные сугробы и снеговая каша.





«Не было никого. Сто лет про нас никто не вспоминал, а тут что, вспомнят? Бумажка какая-то висела на подъезде, да мы на них не смотрим. Дом 60-х годов постройки, а ремонта в нем и не было никогда. Чего нам ждать?», - хмурится жилец одного из домов на вопрос про новую управляющую компанию.

Следующий адрес: Кольский 128 — тут общежитие. И та же картина. Женщина выбрасывает мусор, размахиваясь издалека: сугробы не дают подойти к контейнерной площадке.





На вопрос об уборке реагирует нервно: «Что, сами не видите? Это, по-вашему, убрано?».

А вот Павлика Морозова д. 5/3. В снежных сугробах утонули машины и контейнерная площадка. В колее на дороге увязают «по пузо» «Жигули». Водителя не слышно, но отчего-то кажется, что произносит он что-то нецензурное.





Улица Первомайская, дворы домов 18-24. Картина та же. 





Снегопады для Мурманска — обычное дело. И зима к нам каждый раз приходит гораздо раньше календаря. Руководству ООО «Управляющая компания Мурманской области», зарегистрированной в Воронеже, следовало присмотреться к нашему региону. Погодные условия очень разные.

Чего ждем?

Короткий забег по дворам, утонувшим в снегу, и обзор сосулек показали — новая компания пока «не тянет» весь объём работ. Несмотря на все заявленные параметры: 20 дворников, 10 «клинеров», дорожную технику.

Конечно, жилой фонд, который взяла «Областная» - хуже некуда. Все дома старые, без ремонта, преимущественно, двух-трёхэтажные. Две общаги и поликлиника в нагрузку. Но ведь знали, что брали?

«Сейчас коммунальщики региона затаили дыхание. Все ждут. Что даст нам такой игрок на коммунальном рынке? Будет ли он играть на нашей стороне? То есть, будет ли проведён пересмотр тарифов, который позволит уйти от перекрестного субсидирования?», - прокомментировал ожидания в сфере ЖКХ один из экспертов.

Пока же руководители других управляшек наблюдают некий перекос: а именно, всё то, за что они получают «по шапке», новой структуре пока прощают.

«Понятно, что это лояльность первого времени. И уборка дворов и наледь на крыше. Но как долго будет длится этот «медовый месяц»?», - задаётся вопросом руководитель одной из небольших компаний.


В общем, эксперты сходятся на том, что взять такой жилфонд в начале зимы, не доукомплектовав штат, — смелый шаг. Смелый на грани безумства.

Огласите весь список!

Самый интересный вопрос: что там в списке? Как мы уже сказали, в основном — старенькие дома. Больше всего ранее было под управлением УК «МУЖСК», 15 — из 35. Три дома ушли от «Сежилсервиса», ещё по одному-два - от других компаний.





На «оперативке» в правительстве Мурманской области не так давно заявлялось о том, что «областная» УК планирует занять на уборке и благоустройстве целых 100 работников, а на эксплуатации жилфонда - ещё 92. Возможно, когда все места будут заняты, дело пойдет на лад. 

Пока же кадровый голод в сфере ЖКХ мешает найти пятерых трактористов в Мончегорске. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Manus Torvalds | 2020-03-17 13:25:43

А как же зарплата которая не платится с февраля месяца. Комунальщикам в ЗАТО Заозерск. Вы ближе к этой компании спросите. На звонки не отвечают, вот так просто работать под крышей губернатора

Ответить




Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...
Рейтинг весеннего безобразия
Очень снежная зима, резкое потепление и нежелание управляющих компаний заниматься очисткой крыш и уборкой снега доставляют немало хлопот северянам....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....



микола: Депутат Облдумы останется в своем кресле до приговора суда

...Есть ли там хоть один, не связанный с криминалом?...- не, это вряд-ли... Подробнее: https://severpost.ru/read/135780/ ...


Эдуард Домбай: Депутат Облдумы останется в своем кресле до приговора суда

Есть! С ним никто не хочет связываться. Даже криминал....


Грибоед: Импортную рыбу заменит лосось из Мурманской области и Карелии

Ну зачем писать ложь? Разве объёмы производства так велики, что покроют импорт?Цены, кстати , выросли заоблачно!В Путинской России постоянно только повышение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus