Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Приключения иностранцев в Никеле

Общество | 14 12 2019, 10:42 | СеверПост


Несколько дней на Кольском полуострове гостили иностранные художники, музыканты, путешественники. Все они стали победителями второго тура международного конкурса FusioNNow, организованного при поддержке компании «Норникель».

В рамках Polar Night Tour участники из Японии, Австралии, Италии, Дании и России посетили Мурманскую область, познакомились с местными жителями и насладились неповторимой северной природой.

Программа тура получилась для иностранных участников крайне насыщенной.



В первый день они прибыли в посёлок Раякоски и посетили уникальный заповедник «Пасвик».

К слову, заповедник расположен на стыке трёх границ - России, Финляндии и Норвегии. Он занимает площадь 14 687 гектаров и ежедневно ведёт наблюдение за птицами и животными и экологический мониторинг.

Главный объект изучения иностранцев - снег.

Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта FusioNNow гости прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных, измерили высоту снега.

 А далее перешли к активностям.





Прогулка на лыжах, катание на санях, изучение местной природы, строительство снежных фигур, купание в проруби – такие забавы русской зимы удивили и покорили гостей.

Музыкант Монга Мукаса первый раз в жизни увидел снег и встал на лыжи. Японский художник Юкио Кондо и медиа-архитектор Леа Бруньоли своими руками сделали из снега скульптуру медведя в человеческий рост.

Ночью иностранные гости отправились на охоту за северным сиянием и смогли увидеть разноцветные сполохи на небе, о которых мечтает каждый гость Мурманской области.





Кроме того, команда FusioNNow приняла участие в проекте «Письма животным» - записали творческие и трогательные послания в поддержку дикой природы.

«Признаюсь, это был мой первый опыт не то, что катания на лыжах, даже просто горизонтального стояния на снегу! Спасибо за поддержку, причем буквальную! Как житель Южного полушария, открыл для себя много нового», - поделился впечатлениями гость из Австралии Мукаса Монга.

Другой участник мероприятия, гость из Гренландии Оле Йорген Хаммекен, выразил уверенность, что Никель может стать одним из самых ярких точек притяжения в России.





«Сегодня был фантастический день в природном заповеднике Пасвик. Моя Родина расположена примерно в тех же широтах, но общего не так много. У вас - леса, равнины, а местное население ведет тот самый северный образ жизни, что и составляет основное отличие. Интересно, что здесь живет намного больше людей по сравнению с другими северными территориями: Гренландией, Канадой или Аляской. Здесь забываешь о сложной геополитической обстановке. Люди трудолюбивы, преданы своему делу, что особенно характерно для жителей Севера. Здесь совершенно иной уклад жизни, что привлекает приезжих, в особенности южан. Люди замечательные, как и климат», - заявил он.





На следующий день путешественники отправились к основной цели своего путешествия - в поселок Никель, где их уже ждали в центре «Вторая школа».

«Вторая школа» - общественное пространство, в котором жители Никеля могут проводить досуг вместе, общаться и реализовывать свои социокультурные инициативы. Отметим, этот центр был создан энтузиастами при поддержке грантовой программы в конкурсе социальных проектов, проводимом компанией «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Там можно заниматься вокалом, танцами, йогой, степ-аэробикой, кулинарией, слушать лекции и участвовать в форумах и семинарах, посещать выставки, учиться журналистике, иностранным языкам, основам фото- и видеосъемки, участвовать в творческих мастер-классах и вечеринках.

Дважды в год арт-резиденция принимает художников со всего мира: они создают удивительные и неожиданные арт-объекты, художественные произведения, выставки, презентации, инсталляции, театральные постановки, мастерские…

В этот раз программу арт-резиденции разнообразили участники Polar Night Tour. И жители Никеля не остались в стороне, они активно участвовали в мастер-классах.

Так, японский художник Юкио Кондо провел для жителей Никеля урок по обучению уникальной японской технике живописи с 1300-летней историей - нихонга, краски для которой делают из натуральных материалов: угля, песка.

Особенность японской техники нихонга в том, что она дает возможность воспринимать произведения искусства – и процесс их создания – наощупь.

Кондо-сан рассказал участникам мастер-класса о философии японской живописи, об истоках техники в которой он работает, о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие.





Мастер-класс Юкио Кондо посетили никельчане самых разных возрастов - и все они были заворожены волшебством, которое он творил на мастер-классе, превращая фольгу в снег и звезды. И, глядя на него, они сами увлечённо творили под руководством мастера более 2,5 часов.

Совместным итогом работы стала картина с изображением неба в полярную ночь. Получившуюся работу Юкио Кондо планирует забрать в Японию и участвовать с ней в выставках, рассказывая о своей поездке на край земли и людях, которых он там встретил.





Музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго - Монга Мукаса на своем мастер-классе познакомил посетителей с австралийской и африканской музыкой, а также выучил с детьми весёлый танец под барабанные ритмы.





Леа Бруньоли - медиа-архитектор из Италии, специализирующаяся на создании интерактивных и пространственных проектов, в ходе воркшопа познакомила участников с основами создания видеоинсталляций и создала вместе с жителями Никеля световые проекции узнаваемых зданий поселка.





Полярные исследователи Галя Моррелл, которая родилась в СССР, и ее муж Оле Йорген Хаммекен из Гренландии провели свою встречу в жанре визуального перформанса на дрейфующих льдах. 

Супруги показали, как они живут в «главном холодильнике планеты» - Гренландии, научили детей Никеля балансировать на «дрейфующих льдинах», имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи.





Для этого все участники надели повязки на глаза и под звуки «поющих» льдов, крики птиц и животных прошли по «тонкому льду» с фонариками, чтобы услышать свой внутренний голос.

Встреча закончилась созданием коллективной видеооткрытки - юные никельчане признались в любви самому холодному и вместе с тем самому горячему месту на планете.





Кроме творческих мастерских, участников тура пригласили на променад по местным достопримечательностям. Их гидами выступили подростки-волонтеры языкового клуба Центра «Вторая школа».

А завершился интересный день мастер-классом по лепке пельменей и вкусным ужином. Как признались гости, это путешествие в России они запомнят надолго.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

На севере жить - с безнадегой дружить. От этого все разговоры о волонтерстве по мурманским каналам. Должен же кто то без денег работу работать. Как в СССР, за...


Ирина Корконосова: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет смысла жить на Севере: 1. Низкие з/п, даже в бюджетной сфере 25-30 тыс. 2. Очень высокая плата за ЖКХ - 10 тыс.руб. 3. Пенсии с учетом райкоэффициента 16 тыс. (без 13 тыс.) 4. Просто жуткая...


Наталья Корнева: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Хватит уже врать про жилье! Во времена СССР тут зарплаты были в два раза выше и стаж северный считался год за два, а потом год за полтора. Зарплаты нищенские у народа. Но власть об этом знать не...


Bad Words: Алексей Веллер принял участие в съезде еврейских общин

У еврейской общины уже имелось хорошее помещение (ул. Загородная, 7 из 5 комнат) в Мурманске, которое было подарено обществу американцем. А председатель этого общества раскина д.а. отметила "с...


Ura: Синоптики рассказали о температурных рекордах на Кольском полуострове

Враньё! Самая низкая температура была в Каневке и Ловозеро в феврале 1986 и 1987 годах -53. В 1982 году была обычная...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus