Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Цифровая эра ОЛКОНа

Бизнес | 04 02 2020, 14:17 | СеверПост

Фото: СеверПост

Градообразующее предприятие Оленегорска обеспечит городу дальнейшую стабильную жизнь и развитие. Теперь в этом есть твёрдая убеждённость. О новой стратегии развития предприятия, рекордных инвестициях и неожиданных проектах рассказал СеверПост исполнительный директор АО «Олкон» Денис Голубничий.

До 2018 года перспективы развития предприятия были безрадостными. Запасы руды иссякали. В планах было с 2021-2022 года начать постепенное свёртывание производства, чтобы в 2026 году окончательно остановить и закрыть комбинат.

Что это означает для моногорода, понятно каждому.

Новый календарь

 «В 2018 году в роли технического директора я приехал на «Олкон». Мы с нашей командой посмотрели на все месторождения, которые есть в округе, на те месторождения, которые сегодня эксплуатируются, и сделали новый календарь».

И родилась новая стратегия развития предприятия до 2038 года. Этот календарь утвердили в «Северстали» и стратегия была принята в работу.

А это, в свою очередь, обеспечило невиданные доселе инвестиции. В прошлом году инвестиции в проекты оленегорских горняков вложено около 3,5 млрд рублей. Это при том, что обычно в «Олкон» ежегодно инвестировали максимум миллиард.

На сегодня в разработке у компании 6 действующих месторождений, и 4 перспективных. А перспективы могут быть радужнее, чем даже в соответствии с новой стратегией.

«В апреле будем защищать ещё более новую стратегию развития — до 2045 года. Мы сегодня всерьёз рассматриваем строительство нового подземного рудника производительностью 5-6 миллионов тонн руды в год. И рассматриваем ряд месторождений для разработки открытым способом».

Рекордное качество

Ушедший 2019 год добавил предприятию немалую долю оптимизма. Произведено 4 миллиона 339 тысяч тон железорудного концентрата, на 101 тысячу тонн больше, чем годом ранее.

Причём, этому результату сопутствует и новый рекорд. Впервые качество оленегорского концентрата достигло отметки 68,9%. Это лучший в России и странах СНГ продукт по своему качеству.

Однако оленегорцы рассчитывают, что выйдут на семидесятипроцентное качество. И это не беспочвенные надежды. Сегодня «Олкон» совместно с учёными Кольского научного центра работает над несколькими новыми технологиями.

Одна из них, реализованная в прошлом году, и позволила за год поднять качество продукции на один процент. Для этого комбинат установил разработанные кольскими учёными магнитно-гравитационные сепараторы.

Новые запасы и старые хвосты

Своё будущее «Олкон» связывает, прежде всего, с разработкой Печегубского месторождения. Лицензию на него предприятие получило в июле 2019-го. В этом году там начнутся работы по дополнительной геологоразведке.

На создание инфраструктуры для его освоения потребуется в следующем году более 4 млрд инвестиций. Это связано со строительство новой железнодорожной ветки, ЛЭП, здания административно-бытового корпуса, ремонтных мастерских.



Другая интересная тема связана с отходами обогатительной фабрики, так называемыми хвостами.

«По нашему мнению, в нашем хвостохранилище очень много полезных компонентов, и мы ищем пути их извлечения. Содержание гематитового железа там доходит до 5-7%. То есть, теоретически мы из хвостохранилища можем добывать концентрат достаточно неплохого качества».

Ещё один из ключевых проектов «Олкона» — карьер Центральный.

«Олкон» устанавливает новую визуальную систему безопасности

19 11 2019



«Сегодня мы уже начинаем запускать новый карьер. Причём, от момента «зачатия» идеи до начала эксплуатации прошло всего около года. Это очень высокая скорость реализации таких проектов. Обычно карьер запускают в срок от трёх до пяти лет».

Борьба за экологическую стерильность

В 2020 году оленегорские горняки потратят 40 миллионов рублей на экологические мероприятия. И здесь находит своё развитие их сотрудничество с заполярными учёными.

Именно в партнёрстве с ними на комбинате ввели в действие технологию фитоочистки сточных вод с помощью высаживания в пруд-отстойник специальных растений.

«Сегодня в «Северстали» экология обсуждается на самом высоком уровне отдельным блоком. Объём ресурсов, которые вкладывает в экологию компания, порой даже удивляют».

И это несмотря на то, что, к примеру ОЛКОН, по сути своего производства, не может считаться загрязнителем окружающей среды, ведь здесь нет выбросов в воздух от горячих процессов.

А то, что есть, улавливается специальными фильтрами на 99%.

Кстати, и вода здесь используется в замкнутом цикле — она после очистки снова используется в производстве.

Отходы могут приносить прибыль

Идут в дело даже отвалы пустой породы. Здесь создали комплекс по производству щебня, который находит спрос и у местных потребителей, и даже отправляется в столицу.

Дело в том, что по большинству параметров это самый высококачественный материал, и только такой, к примеру, можно использовать в производстве бетона или при строительстве асфальтобетонного покрытия дорог.

На Кольском полуострове щебень такого качества производит только оленегорское предприятие.

Вероятно, скоро он будет использоваться на строительстве самых важнейших федеральных трасс в России. Тогда оленегорцам потребуется построить ещё пару щебёночных комплексов.

Цифровая эра

Своё будущее на «Олконе» видят в беспрецедентно масштабном внедрении в производство цифровых технологий.

«Компания «Северсталь» нацелена на ускоренное внедрение таких технологий и хочет быть первой компанией, которая внедряет цифровые технологии именно в металлургии. Это должно быть нашим конкурентным преимуществом».

Именно поэтому сегодня на предприятии не увидишь в карьере маркшейдеров, которые карабкаются по камням со своими рейками. Их работу выполняет дрон.

На нём установлено специальное оборудование для съёмки. Эти данные в течение пары часов обрабатываются, и в результате появляется уже трёхмерная модель местности.

«Всё планирование у нас происходит в 3D, мы видим поверхность и все её нюансы, и не тратим на это много сил. Сегодня у нас маркшейдер — это уже пилот дрона и оператор компьютерной обработки полученной информации».

Кроме того, на всём горном оборудовании установлены специальные датчики, данные с которых поступают в единую систему диспетчеризации.

«Мы видим, где, кто, в какой момент, чем занимается. Этот поток информации можно анализировать, и смотреть под разным углом на работу системы».

С этим сопрягается и процесс автоматизации конвейеров на фабрике, что даёт возможность обходиться меньшим числом персонала.

Безбарьерная среда ОЛКОНа

Несмотря на все эти новшества, работы на предприятии хватает всем, и количество работающих прирастает. Сейчас на «Олконе» трудится 1905 человек. В прошлом году открыли 50 новых вакансий.

Люди охотно идут работать на комбинат, во-первых, из-за уже уверенности в завтрашнем дне предприятия, а во-вторых, из-за той творческой и партнёрской системы отношений, которая здесь сложилась.

Достаточно заметить, что в приёмной у кабинета руководителя «Олкона» нет стола с привычной в других местах секретаршей.

Денис Голубничий считает, что между ним и рабочими не должно быть барьеров, и поэтому любой сотрудник может зайти к нему со своим делом.

Исполнительный директор признаётся, что его коллеги эти правом не злоупотребляют, и по пустякам его не отвлекают от дел.

Дел у Дениса Голубничего навалом, но все они наполнены позитивом.

Потому, что «Олкон» будет жить. Потому, что в будущее можно заглянуть всё дальше и дальше. Потому, что в Оленегорск пришла новая, цифровая, эра.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сидим дома и получаем услуги удаленно
Современные технологии кардинально меняют нашу жизнь. Ещё лет 10 назад было сложно себе представить, что можно получить кредит, не приходя в офис...
Туризм на карантине
Северный полюс закрыт для туристов, гостиницы пустуют, а семужья рыбалка – под вопросом. Коронавирус убивает мурманский бизнес, связанный с...
Секреты здоровья человека труда
Заболевания органов дыхания занимают в России одно из лидирующих мест в списке профессиональных недугов. Это связано с тем, что сложно полностью...
«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5%
За девять месяцев 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 5%. Консолидированные объемы производства Группы...
Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманчане не понимают, за что их будут штрафовать с понедельника

Кто во что горазд, начался парад суверенитетов?...


Вас Буш: Cубсидии на оплату жилья северянам продлят автоматически

Зачем вообще нужна свора чиновников, мытарющих 70-80-летних стариков, если все сведения о нас есть в компьютерах? Сократить их и оставит только 2...


Игнат: Жители Териберки недовольны появлением частного «проспекта»

Крывонос фамилия украинская Ковтун тоже )))- делаем выводы....


Игнат: Жители Териберки недовольны появлением частного «проспекта»

У нас все повернуто с ног на голову, слуги народа вообразили себя удельным князьями , а народ уже как бы и быдлом крепостное - кто его спрашивать будет...


Вас Буш: На организацию Дня Победы в Мурманской области выделили 20 млн

Нормальный человек отмечает этот День Победы бе трескотни, парадов, плакатов и шумихи.20 млн. нужнее людям, пострадавшим от...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus