Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»

Общество | 18 02 2020, 12:01 | СеверПост


Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков, учителей и общественников. Они честно назвали размер своих пенсионных выплат и, знаете, суммы не особо впечатляют. 

Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова ежемесячно получает пенсию по старости - 28 120 рублей, а её трудовой стаж - более 40 лет на Севере.

«Если жить одной, то, наверное, даже с учётом высоких коммунальных услуг, мне бы хватало денег, потому что я достаточно скромно живу, езжу на общественном транспорте. Но не все такие, как я, и этих средств, конечно, мало для жизни. Поэтому пенсия, однозначно, должна быть выше», - прокомментировала размер своей пенсии Надежда Максимова.

По мнению политика, пенсия должна непременно учитывать те периоды стажа, которые сегодня не входят в расчёт.

«Закон должен меняться в пользу народа. Считаю, что нужно включать время, которое отдаешь службе по призыву. И ещё много над чем нужно работать в части изменений пенсионного законодательства», - высказалась Надежда Максимова.

Отметим, Надежда Максимова прошла путь от директора школы до одного из самых известных региональных политиков. 

В прошлом она лауреат Всероссийского конкурса «Лучший мэр России» и лауреат международной премии «Факел Бирмингема». Ей присуждено звание «Почётный гражданин города Оленегорск». 

Другой депутат областной Думы, лидер местных «справедливороссов» Александр Макаревич, получает пенсию в размере 22 085 рублей.

«Календарный (общий) страховой стаж, учтённый при назначении пенсии, на 01.01.2017 года составил 30 лет 4 месяца 24 дня. Должность на последнем месте работы (на момент назначения страховой пенсии) - председатель комитета МОД по труду, вопросам миграции и занятости населения. Два года срочной службы не вошли в трудовой стаж», - рассказал о себе Александр Макаревич.

Пенсии в Мурманской области не соответствуют зарплатам

25 09 2019



Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев признался СеверПост, что по новому законодательству выйдет на пенсию только в 2024 году, несмотря на то, что в 2021 году ему исполнится 55 лет.

«Пенсию я ещё не заработал, выйду на страховую по новому законодательству только в 2024 году, несмотря на то, что год моего рождения - 1966-ой. Общий трудовой стаж без малого 30 лет, весь на Севере», - рассказал СеверПост Сергей Мякишев.

Коммунист и дважды кандидат в губернаторы Михаил Антропов уже долго  находится в статусе пенсионера. Признаётся, что его размер его пенсии не так уж плох и равен 25 700 рублей.

«Я получаю пенсию по первому списку, поскольку работал на атомной электростанции, так что уже с 50 лет я получаю пенсию, а свою трудовую книжку я получил в юном возрасте», - рассказывает Михаил Антропов.

По признанию политика, его общий трудовой стаж составляет 47 лет.

«После института я работал по распределению в объединённом Институте ядерных исследований города Дубна. Затем был признан в армию, а после неё поехал на Север и приехал на АЭС», - делится воспоминаниями Михаил Антропов.

На АЭС он сразу стал старшим инженером-оператором системы водоочистки. Впоследствии стал инженером реакторной установки.

Потом взялся за политику. От инструктора дошёл до секретаря Кировского горкома КПСС.

А уж когда Ельцин партию запретил, перешёл на работу в Апатитскую ТЭЦ, где работал более 10 лет, а затем был избран главой Апатитов. С 2011 года является депутатом Мурманской областной Думы.

«Прожиточный минимум человека выше, чем содержание ёжика в московском зоопарке, но меньше, чем содержание осла», - цитирует специалистов Академии наук РФ Михаил Антропов.


Как отмечает политик, нормативы потребления подсчитаны в 90-годы, когда страна вымирала. На дворе XXI век и, по мнению Михаила Антропова, народ хочет не только кушать, но и духовную пищу.

«Нам, северянам, необходимо ещё в отпуск ездить. Между тем, в некоторых странах пенсия установлена не менее 70% от прежней зарплаты граждан, вот поэтому они могут себе позволить, выйдя на заслуженный отдых, путешествовать. А у нас приходится работать до гробовой доски», - подытожил Антропов.


Известный блогер, участница и победительница многих фотоконкурсов и автор персональных биеннале современного искусства Светлана Отинова, родившаяся в Никеле и вот уже шесть десятков лет там живущая, начала трудовую деятельность в 18 лет.

Она и сейчас назовёт дату своего первого рабочего дня - 24 августа 1982 года. Стаж её работы — более 37 лет.

По признанию пенсионерки, с 1 января 2020 размер её пенсии — 21 тысяча. До этого была на 1300 рублей меньше.

«Но если учесть, что около 8 000 квартплата минус Интернет, то остаётся половина. Делим 10 тысяч на 30 дней и получаем 300 рублей в день. В общем, мне пенсии хватает ровно на две недели. Хорошо, что мне помогают мои дети. А если порвались сапоги или там ещё что-то необходимо купить, то и всё... Дело плохо...», - комментирует коренная жительница Никеля. 

По словам Светланы Отиновой, несмотря на то, что она является ветераном Мурманской области и Печенгского района, льгот у неё нет. Единственное, чем можно воспользоваться - бесплатная дорога в отпуск.

Заслуженный учитель Российской Федерации, основатель и в прошлом директор мурманского лицея №1 Виктор Филимонов считает, что пенсия у него «нормальная».



Подробнее: https://severpost.ru/read/91293/

«Размер моей пенсии составляет 25 754 рубля. Это терпимо. Тем более, когда запросы сдержанные. Мой сосед по гаражу, который отходил всю жизнь в море, получает пенсию в размере 18 тысяч рублей», - сообщил он.

То, что Виктор Алексевич является заслуженным учителем РФ, не дает ему дополнительных выплат.

«Это дает доплаты до тех пор, пока работаешь, а когда не работаешь, их нет», - объяснил Виктор Филимонов.


Как уточнил Виктор Филимонов, надбавка даётся по решению местных властей, и доплата после выхода на заслуженный отдых в некоторых регионах есть. А в Мурманской области, например, её  нет.

Других источников дохода у пенсионера нет. Огородик, который есть у него на даче где-то на Кольском полуострове, существует для души, а не для пополнения запасов.

Председатель Мурманской общественной организации «Радуга» Маргарита Абдурахманова начала работать в Мурманске с 1982 года.

«Итого, я отработала на Севере 32 года. По итогам я, федеральный ветеран, имею пенсию 12 256 рублей. Я реально не покладая рук пахала всю свою жизнь. В Мурманске появились на свет семеро моих детей, но все отпуска по уходу за детьми были исключены из стажа. Таких, как я, очень много», - отвечает Маргарита Абдурахманова.

Напомним
, Госдума отменила льготный пенсионный возраст северян. Более того, эксперты не исключают дальнейшего повышения пенсионного возраста.

По мнению мурманских профсоюзов, повышение пенсионного возраста - катализатор оттока населения с Крайнего Севера.

По данным статистиков, в 2019 году Мурманскую область покинуло рекордное количество жителей — 6,6 тысяч.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«У меня - коронавирус»
О COVID-19 рассказывают много страшных историй. Опытом делятся врачи и пациенты. У каждого своя история борьбы с заразой. СеверПост разыскал...
Профессия создавать будущее
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе», - именно так говорил Стив Джобс. И такая...
Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...


Вас Буш: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

По обычному телефону дозвониться невозможно.Власти провалили всё, в Мурманске практически эпидемия, губернатор только мелет языком, а нужны экстренные...


Илья Гусев: Пропавшего рыбака на реке Тулома ищут почти два месяца

Странный друг конечно, он его там бросил что ли одного? На фото мужчине не 37 а я бы дал 47 лет. Мне 40 а я выгляжу на 30. всякое...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus