Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Удостоверение приграничного вируса

Происшествия | 14 03 2020, 14:30 | СеверПост

Фото: barents.no

Фокус тревожного внимания к проблеме распространения коронавируса в Мурманской области сместился в сторону наших ближайших соседей — Норвегии и Финляндии. Это не удивительно — не так уж много северян возвращается домой из Китая или Италии. А вот в гостях у северных соседей они бывают постоянно.

Нельзя сказать, что фактор наличия под боком региона стран, в которых ситуация с распространением коронавируса более, чем тревожная, не учитывают власти Мурманской области.

Вот и с сегодняшнего дня в регионе вступил в силу запрет на проведение совместных массовых мероприятий с участием иностранцев. А с 15 марта норвежцам вообще будет запрещено пересекать границу России.

Региональный Роспотребнадзор обнародовал инструкцию для северян, пересёкших границу, по поведению в условиях распространения коронавируса у соседей.

«Приехавшие из них [в частности, из Новегии и Финляндии — ред.] люди должны позвонить на горячую линию, организованную Министерством здравоохранения Мурманской области, по номеру 8 815 2 39-99-99, чтобы сообщить о прибытии и оставить свои контакты. Затем на 14 дней перейти в режим самоизоляции, то есть, не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учёбы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона. Вам привезут больничный на дом», - говорится в документе.

Между тем, российско-норвежскую границу ежедневно переходили сотни людей в ту и другую сторону. И половина из них — обладатели удостоверений приграничных жителей.

Такой документ даёт возможность пересекать границу без визы и неограниченное число раз при условии, что его обладатель едет в приграничные с Россией районы Норвегии, а также проведёт в стране не более 15 дней.

Право на его получение имеют все, кто в течение трёх лет живёт в Никеле, Печенге, Заполярном и Корзуново. Аналогичные права имеют и жители норвежского приграничья.

Ежедневно норвежцы массово приезжали в Никель, чтобы заправить машины бензином, который в королевстве вдвое дороже, а также затариться более дешёвым продовольствием.

А россияне ехали в Киркенес за кофе, сыром, памперсами и бытовой химией.



Похожая ситуация и на пунктах пропуска Лотта и Салла на границе с Финляндией.

То есть, ворота в Мурманскую область для коронавируса распахнуты настежь.

Тем более, что, по официальному сообщению Пограничной службы Финляндии, «на финской границе не проводятся какие-либо проверки в отношении состояния здоровья лиц, следующих через границу».

Несколько снизить остроту проблемы для нашего региона должно решение норвежских властей.

Накануне там ввели в действие целый комплекс антиэпидемических мер. И в их числе вот какие.

До 26 марта включительно все лица, прибывающие в Норвегию из пунктов за пределами Северных стран (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия), должны находиться дома в течение 14 дней после возвращения, независимо от наличия или отсутствия симптомов. То есть, это касается и тех норвежцев, кто посетил Мурманскую область.

Тем, кто в Норвегии не живёт, «будет рекомендовано возвратиться в пункт отправления, либо, в качестве альтернативы, они будут помещены под карантин. Пассажиры с симптомами инфекции будут изолированы».


«Это означает, что все, кто находится в Норвегии в настоящее время и в течение последних 14 дней бывал за рубежом за пределами Северных стран, также должны соблюдать карантин», - говорится в официальном релизе.

Более того, с понедельника будет приостановлена работа визового отдела в Генконсульстве Норвегии в Мурманске. Также временно прекращена и выдача удостоверений приграничного жителя.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А что у нас?

«Несоблюдение режима самоизоляции влечёт ответственность, в том числе уголовную — по статье 236 УК РФ. По ней предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или до шестикратной суммы зарплаты, а также возможно лишение свободы на срок до пяти лет», - жёстко предупреждает северян Управление Роспотребнадзора.

Да где же их искать, потенциальных носителей COVID-19? Или в регионе есть возможность посадить на карантин половину населения Печенгского района?

Конечно, закрытие границы — прерогатива не региональной власти, а самых-самых верхов. Но там, на самых верхах, не владеют детальной информацией о наших приграничных реалиях.

И проявлять робость в попытках растолковать там, что к чему — значит, подвергать опасности всех жителей региона, а возможно — и всей страны.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Жертвы неизбежны
В Заполярье весенний паводок превратился в масштабное стихийное бедствие. В Мурманске в зоне затопления оказалась промзона. В Полярных Зорях на...
Шах и мат, гражданин Сомов
Похоже, «посадки» в Ковдоре всё же будут, и первым в списке подозреваемых — начальник управления ЖКХ Ковдорского района Светлана...
Белокаменка - вирусная бомба!
Белокаменка. Название этого старинного заполярного села сейчас воспринимается только в плотной связке со словом «коронавирус»....
Портовый шмон
Оперативники ФСБ сегодня провели масштабные обыски в Мурманском морском рыбном порту. В отношении его директора — Олега Креславского возбуждено...
«Прачечная» на миллиард или Брат 2
Уголовное дело, которое уже год раскручивают мурманские полицейские, по своей финансовой «тяжеловесности», пожалуй, можно причислить к...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игорь Самойлов: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Выйграет господин Тугушев – и прощай Мурманский Траловый Флот, уничтожат его или продадут норвежцам или кому-то ещё и пойдут люди на улицу... А на улице их ждёт кризис и...


Дмитрий Илларионович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Ибо я дурак ибо лыжи не едут. Компании российские, налоги платят в России, работники тоже из России и даже судятся "бизнесмены" из России. Но почему в Лондоне? Там что суд какой то особенный? Или он...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Не буду описывать подробности суточного отвлечения моего судна от запланированной работы, связанного с бункеровкой, а в последствии и проблемы с таможней, но когда я пришёл в «Карат» через месяц с...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Промысловики занимались непосредственно промыслом от начала и до конца рейса, а два транспорта грузились в море и везли продукцию на экспорт или на внутренний рынок. Иногда приходилось сотрудничать с...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Когда развалили «Севрыбхолодфлот»,я работал коммерческим директором рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» и отвечал за продажу на экспорт рыбопродукции, которую производили на колхозных судах....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus