Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Коронавирус - новая реальность

Общество | 26 03 2020, 20:16 | СеверПост

Фото: ru.armeniasputnik.am

Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в вуз. Какие большие перемены принесла эта весна - выяснял СеверПост.

Коронавирус запер многих дома, но взамен предоставил много новых условий и возможностей. Судите сами...

Учеба на диване

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех детских садах Мурманской области введён режим свободного посещения.

Дети могут не ходить в дошкольное учреждение неограниченное количество дней, при этом за ними сохраняется место. А плату за дни, проведённые детьми дома, взимать не будут.

«Свободное посещение прописано в постановлении губернатора о дополнительных мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции, оно опубликовано на сайте регионального правительства», - прокомментировала консультант отдела общего образования министерства  образования и науки Мурманской области Ирина Шухат.

Как объяснила Ирина Шухат, в адрес муниципальных руководителей сферы образования было выслано рекомендательное письмо с целью предусмотреть возможность дополнения перечня причин, по которым не взимается родительская плата при отсутствии ребёнка.

В частности, указать причину пребывания ребёнка в домашних условиях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Все, что требуется от родителей, - написать соответствующее заявление в детский сад. К слову, обратно в дошкольное учреждение можно вернуться только со справкой  от педиатра.

Карантинные «плюшки»

С 1 апреля школы в регионе перейдут на дистанционное обучение. 

Для этого используется бесплатный 
сайт «Российская электронная школа», на котором есть интерактивные уроки для всех классов, проверочные задания и упражнения. Также на этом сайте представлен список образовательных ресурсов, которыми можно пользоваться без подписок на время карантина.

Среди них: 
медиатека «Просвещение», Яндекс.Учебник, сайт Worldskills Russia и другие. Также открыта онлайн-школа на Яндекс.Репетиторе, уроки подготовлены совместно с Центром педагогического мастерства.

Из-за коронавируса меняются как правила поступления в российские вузы, так и форма обучения в связи с переходом на дистанционный режим.

С этой весны абитуриентам будет доступен новый сервис «Поступи в вуз онлайн», что заработает на базе портала «Госуслуги». Пока его в пилотном режиме отрабатывает Минобрнауки.

А это значит, что процедура поступления в вузы будет осуществляться без физического присутствия в приемных комиссиях, которые официально стартуют в вузах 20 июня.

С 26 марта пенсионеры Мурманской области старше 65 лет перешли на самоизоляцию.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства. В документе также говорится, что одинокие пожилые люди, находящиеся на самоизоляции, будут обеспечены продуктами и лекарствами.

Они также не остались без «карантинных» бонусов: сервис 
Storytel дает новым пользователям месяц бесплатной подписки на аудиокниги.

Театр начинается со смартфона

Введение карантина - это не повод остаться без пищи духовной. Взрослые, которых в условиях карантина начали активно переводить на удаленную работу, также могут посвятить «карантинное» время самообразованию.

Пользуясь случаем, можно посетить забытые музеи, увидеть пропущенные спектакли, концерты и прочие культурные мероприятия, и все это не выходя из дома.

В путешествие в режиме онлайн приглашает историко-краеведческий музей Печенгского района.

В режиме виртуальных платформ можно познакомиться с уникальной северной природой российско-норвежского приграничья и предметами быта коренного населения этих мест – саамов.

Кроме того, узнать историю самого северного (Трифонов-Печенгского) мужского монастыря и комбината «Печенганикель» (Кольская ГМК) – промышленного гиганта, дающего старт рождению космического металла – никеля.

Здесь же можно взглянуть на образцы керна с более чем двенадцатикилометровой глубины, добытые «фигурантом» книги рекордов Гиннесса - Кольской сверхглубокой, и экспонаты, рассказывающие о Десятом сталинском ударе – Петсамо-Киркенесской операции.

Виртуально прогуляться можно по Мурманскому областному краеведческому музею, заглянуть в областной художественный. Да почти все музеи страны протянули руку помощи россиянам, оказавшимся в самоизоляции.

Заполярные музеи предлагают виртуальные экскурсии не только на постоянные, но и новые экспозиции, а также онлайн-лекции ведущих специалистов о знаковых коллекциях.

Мурманский областной драматический театр отменил все спектакли на ближайшие месяцы. Но они открыли доступ к своему архиву и начали радовать видеоспектаклями прошлых лет.

Уже опубликованы записи спектаклей «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя и «Кола» (героическая драма в 2-х действиях по пьесе Б.Полякова).

Их можно посмотреть в официальной группе театра в соцсетях.

«В  условиях эпидемии и карантина уход в онлайн - мера вынужденная, но не лишённая смысла. В этой ситуации мы хотим предложить нашим зрителям посмотреть спектакли хотя бы таким образом», - объясняют сотрудники театра.

Между тем, зрители восприняли на ура эту инициативу и активно присылают свои заявки.

Мурманский областной театр кукол предлагает юным зрителям увидеть репетиции с премьерного спектакля «Кошкин дом» в режиме онлайн-трансляции. 

Зрителей также ждут онлайн-экскурсии по новому зданию театра и интервью с актерами. Присоединиться к репетициям можно, вступив в группу театра в социальных сетях или  на канале youtube.

Мурманская областная филармония также ушла на виртуальную площадку и готова предложить серию онлайн-концертов.

На этой неделе слушателей ждут трансляция детской программы «Сказка о потерянном времени» группы «Калейдоскоп» и концерт «Мечты у моря» ансамбля «Легкие люди».

На заметку, 19 апреля состоится онлайн-трансляция концерта камерного оркестра под руководством Сергея Горбатюка.

Ушел в онлайн и Дворец культуры им. С.М. Кирова. У них еженедельно по понедельникам, средам и пятницам проходят прямые эфиры в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Зрителей ждут консультации и мастер-классы, интенсивы по различным жанрам творчества от специалистов и руководителей коллективов Дворца культуры. Начало эфиров в 13.00.


Мурманская областная научная библиотека также запустила познавательные трансляции на своем youtube-канале. Ее первый пилотный видеопроект - «Байки из книгохранилища»

И он посвящен... гастрономической теме. Специалисты областной научной библиотеки, доктор исторических наук Павел Федоров и главный библиотекарь Елена Михайлова, расскажут о том, какие блюда были на столе у кольского воеводы в XVII веке, что из блюд он мог себе позволить и насколько меню людей того времени отличается от современного.

Проект основан на удивительных житейских историях, размещенных на страницах краеведческих изданий XVIII-XXI веков.

Первый выпуск называется - «Что было в меню у кольского воеводы в XVII веке?».

В режиме карантина и со спортом завязывать не нужно. На Youtube, например, можно найти бессчетное количество видео с тренировками по любому направлению - от йоги до танцев.

Учиться, работать, окультуриваться и заниматься спортом можно, не нарушая карантин. Используйте с пользой свободное время и будьте здоровы!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игорь Самойлов: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Выйграет господин Тугушев – и прощай Мурманский Траловый Флот, уничтожат его или продадут норвежцам или кому-то ещё и пойдут люди на улицу... А на улице их ждёт кризис и...


Дмитрий Илларионович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Ибо я дурак ибо лыжи не едут. Компании российские, налоги платят в России, работники тоже из России и даже судятся "бизнесмены" из России. Но почему в Лондоне? Там что суд какой то особенный? Или он...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Не буду описывать подробности суточного отвлечения моего судна от запланированной работы, связанного с бункеровкой, а в последствии и проблемы с таможней, но когда я пришёл в «Карат» через месяц с...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Промысловики занимались непосредственно промыслом от начала и до конца рейса, а два транспорта грузились в море и везли продукцию на экспорт или на внутренний рынок. Иногда приходилось сотрудничать с...


Алексанр Каганович: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Когда развалили «Севрыбхолодфлот»,я работал коммерческим директором рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» и отвечал за продажу на экспорт рыбопродукции, которую производили на колхозных судах....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus