Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Господин прокурор, позвольте вам не поверить

Мнения | 10 02 2020, 10:43 | СеверПост


У нас сразу две плохих новости для вас. Во-первых, мурманские прокуроры, похоже, прикрывают жуликов, а во-вторых, местные чиновники настолько уверовали в свою безнаказанность и неприкасаемость, что позволяют себе реализовывать преступные схемы без оглядки на закон и мнение общественности.

Жила была в славном городе Ковдоре чета Акуловых: Николай и Янита. Последняя была чиновником и возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом, а супруг её - предпринимателем, чья компания ООО «Валентина» богатела прямо на глазах, потому как получала каждый месяц контракты от муниципалитета. Почти все они на ремонт домов и помещений.

Дела шли так хорошо, а связи с руководством района крепли, что решено заняться ещё и обслуживанием жилого фонда. Тогда в 2017 году в Ковдоре регистрируют управляющую компанию «КовдорЛидер», учредителем которой выступает тот же Акулов. Это позже он перерегистрирует «управляшку» на своего давнего партнера Александра Шешко, хотя останется ее фактическим владельцем.

Сам Шешко резко разбогател на банкротстве предприятия «Ковдорслюда», получив единоличное право на утилизацию дорогого металлолома. Суды до сих пор рассматривают жалобы на решения конкурсного управляющего - некоего Дмитриева, который по странному стечению обстоятельств оказался соучредителем одного ООО с Александра Шешко. Но это дела минувших дней. Нас же интересует 2019 год, а точнее, декабрь.

Муниципалитет, возглавляемый главой района Сергеем Сомовым ( к его роли в этой схеме мы вернемся позже), объявляет торги на уборку городских улиц. Цена лота — 60 млн рублей.

Неожиданно победителем становится ООО «Валентина». Неожиданно, потому что в условиях конкурса есть одно и очень важное требования. Любой участник торгов должен обладать серьёзным опытом работ и подтвердить это соответствующими документами.

Все знают, что ООО «Валентина» до этого занималась лишь мелкими ремонтами муниципальных помещений и точно никогда не производила работы на городских магистралях.

Ковдор: Коммунальные войны

07 01 2020



Но в конкурсных документах оказывается контракт между ООО «Валентина» и ИП Шешко на сумму более 15 миллионов рублей. Согласно актам, за эти деньги ООО «Валентина» провело капитальный ремонт теплосети в районе улицы Слюдяной.

Этих документов оказалось достаточно, чтобы чиновники, а за ними и антимонопольная служба признали конкурс состоявшимся. Таким образом, Акулов вслед за жилфондом получает ещё контроль и за городскими дорогами.

Но, Ковдор - не Мурманск, это город маленький. И если бы проводились работы на теплосети, тем более, как указано в актах приёмки работ, вслед за укладкой труб участок ещё и заасфальтировали, этого не могли не заметить сами жители.

Более того, договор и акты появились прямо перед конкурсом, в самый нужный момент, а главное, кто их подписал: Шешко и Акулов — давние партнеры, друзья-товарищи.

Что сделали бы честные чиновники, попадись им такие сомнительные документы? Конечно же проверили бы наличие таких работ, ведь все друг друга в Ковдоре знают и своими силами компания «Валентина» просто бы не смогла произвести замену теплотрассы. Они ведь до этого делали только ремонты в домах.

Но тут на авансцену выступает глава района Сергей Сомов. Сомова давно связывают теплые отношения с Николаем Акуловым, супруга последнего ещё недавно отвечала за муниципальное имущество, а сам Сомов знал ещё до конкурса, что «Валентина» станет его победителем.

Отношения Сомова с Акуловым окрепли после назначения замдиректором «Валентины» Рафаила Вагизова. Бывший руководитель МУП «Агрокомплекс Ковдорский» помог Сергею Сомову занять кресло главы Ковдорского района, а тот в свою очередь устроил его замом к Акулову.

Неудивительно, что сейчас глава района защищает «Валентину» и убеждает своих избирателей, что все работы были честно выполнены.

Впечатляет позиция прокуратуры!

По результатам проверки за подписью прокурора района Евгения Ботвенко никаких нарушений надзорное ведомство не находит, но тут всплывает два интересных факта.

Оказывается, что за те самые работы по укладке труб на теплотрассе ИП Шешко не заплатил ни копейки. То есть, имеется контракт, подписан акт, а деньги исполнителю никто не перечислил до сих пор.

И второе. Прокурор должен был проверить, имелся ли факт шантажа со стороны представителей муниципалитета, когда они пытались отобрать технику у прежнего подрядчика.

Вот на аудиозаписи отчетливо слышно, как начальник УЖКХ Светлана Шарафудинова предлагает решить вопрос полюбовно, иначе обещает наложить многомиллионные штрафы. Это очевидно, и это шантаж.





А вот как этот факт отражен в проверке прокуратуры.



То есть, прокурор даже не дает оценку этим действиям, он просто констатирует, что такой раз разговор состоялся. Интересно, правда? То есть, можно теперь любому чиновнику пугать предпринимателей многомиллионными штрафами и требовать что угодно, чтобы эти штрафы отменить, и тебе ничего за это не будет. Спасибо, прокурор Ботвенко, будем знать.

И главное. Наконец, в документах прокуратуры названо место, где якобы проводились работы по замене теплотрассы. Ведь до этого СеверПост дважды направлял запросы в администрацию Ковдорского района, и оба раза на них отвечать отказались.

Понятно, что прокуратура не стала выезжать на место, чтобы убедиться, что никакую теплотрассу никогда не меняли. Тем временем, в Ковдоре местные жители уже рисуют мемы на эту тему, довольно смешные.

Мы бы предложили главе района Сергею Сомову проехать на улицу Слюдяную и лично убедиться, что все документы и акты между «Валентиной» и ИП Шешко - липа, но ведь он этого делать не будет. Потому что для него это будет означать одно: он всё это время прикрывал жуликов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Тони 2 Свитера | 2020-02-10 11:40:42

Вам стоит поближе познакомится с ковдорским прокурором. Этот жиробас закрыл тучи обращений населения на Акулова и Сомова. Умные люди пишут теперь в Мурманскую прокуратуру. Но всё равно, с Мурманска отправляют дела нашему товарищу, а тот закрывает дела в свою очередь. Замкнутый круг коррупции во власти.

Ответить
Вас Буш | 2020-02-10 12:40:16

Прокуратуре лень оторвать толстый зад от уютного кресла и проверить махинации.Даже, когда им факты коррупции представляют, они не чешутся.Бесполезные дармоеды на шее народа.

Ответить
Туман | 2020-02-10 14:53:31

Посмотрите, везде такая коррупция, кумовство. Единоросы ещё не такое могут. Посмотрите что в Зато твориться, в каждом городке свой хозяин теневой,творящие беспредел. От городов только названия, всё разворовано, для жителей и городков не делается вообще ничего. Просто правят семьями. Это просто обнаглели, и на всё это соответствующие органы закрывают глаза, за вкусный кусочек пирога, ввиде взяточки.

Ответить
Макс Николаев | 2020-02-13 20:23:42

За одну такую статью прокурор района должен с треском вылететь с места без пенсии и прав на льготы! Глава района должен лишиться места с поражением в правах, а главные фигуранты просто должны сесть как минимум на пару десятков лет за махинации с конфискацией всего имущества! Но... Мы не в Китае, мы в России. В России с коррупцией и кумовством борются путём выделения средств из бюджета и болтовни на ТВ. То-есть никак не борются. Вывод - мы зря платим налоги.

Ответить




Чему быть, того не миновать!
Вчера 8, сегодня уже 12 заражённых. Такими темпами через неделю в Мурманской области их будут сотни. Вот уже власти размышляют над тем, чтобы ввести...
Команды изменений встретились в Заполярном
Как перезагрузить общественные пространства и кто это сделает? На форуме в Заполярном встретились активисты северных городов. Жители Печенгского...
100% правды?
Мурманчан призывают не верить глазам своим, а верить словам муниципальных чиновников. В ответ на их победные рапорты соцсети публикуют явные...
Атомные киловатты для инвестиций в регион
Каковы итоги работы Кольской атомной электростанции в 2019 году? Как решаются насущные проблемы города атомщиков – Полярных Зорь? Директор КАЭС...
Большой души человек
Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Жители Териберки недовольны появлением частного «проспекта»

Крывонос фамилия украинская Ковтун тоже )))- делаем выводы....


Игнат: Жители Териберки недовольны появлением частного «проспекта»

У нас все повернуто с ног на голову, слуги народа вообразили себя удельным князьями , а народ уже как бы и быдлом крепостное - кто его спрашивать будет...


Вас Буш: На организацию Дня Победы в Мурманской области выделили 20 млн

Нормальный человек отмечает этот День Победы бе трескотни, парадов, плакатов и шумихи.20 млн. нужнее людям, пострадавшим от...


Илья Гусев: Зараженный коронавирусом пациент больницы: «Тут невозможно находиться»

Этому 28. Бедолага. Скорей бы вылечился....


Макс Николаев: Памятник Николаю II готовят к отправке в Ковдор

Это тупой ПИАР. Кровопийцам в России ставят памятники, возводят их в ранг святых наавне барыгами и пустозвонами и поют им оды. Как люди быстро забыли Ходынское поле и Кровавое воскресенье, начало...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus