Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Исповеди нарушителей самоизоляции

Мнения | 02 05 2020, 12:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции, из-за чего он останется в городе до утра. При этом полицейские сами зачастую не соблюдают норм противовирусной безопасности. СеверПост продолжает рассказывать о том, как работает система по борьбе с COVID-19 в Мурманске.

 

История первая, с протоколом на месте 

Поздний вечер, Мурманск. Компания молодых людей, девушка и двое парней, возвращается с репетиционной точки музыкальной группы. Об этом ребята честно говорят остановившим их полицейским.

«Мы даже не подумали им что-то наврать. Конечно, мы сперва попытались улизнуть, но уже было поздно», – признается СеверПост мурманская путешественница Надежда Щадилова.

По её словам, патрульные были удивлены тем, что музыканты не имели справок с работы. «Полицейские сказали, что город даёт им столько вариантов, чтобы они могли спокойно передвигаться по Мурманску. Например, записаться в волонтёры. Однако я объяснила им, что волонтёры сейчас не требуется – их и так много», – рассказывает Надежда.

«Попутно мы немного поговорили о музычке, так как оказалось, что один сотрудник играет в мурманской группе», – добавила девушка. И, как запомнила Щадилова, медицинская маска была только на одном из участников облавы.

Впрочем, выйти сухими из воды спутникам Надежды не получилось: «У меня была справка волонтёра, и ко мне вопросов не возникло. А вот ребятам выписали постановления о несоблюдении режима повышенной готовности. Их внесли в электронную базу данных и предупредили, что во второй раз за нарушение самоизоляции им уже выпишут штрафы».

Люди в форме велели парням расписаться на документе, однако сфотографировать бумагу силовики не дали и, по словам Надежды Щадиловой, даже удивились такой просьбе: «Вы, что? Как так можно! Вам и так придёт СМС». После этого компания молодёжи была отпущена.

 

История вторая, с засадой в кустах

 Рабочий день в разгаре. Молодая женщина, воспользовавшись обеденным перерывом, выходит подышать воздухом на берег озера Среднее. Неожиданно из кустов появляются полицейские.

Следует короткий диалог, и правоохранители составляют протокол. Причина – отсутствие в кармане у женщины справки с работы. Дама трудится на государственной службе, и по её просьбе СеверПост не называет её имя.




История третья, без масок

Под вечер Дмитрий Манец выходит из магазина на улице Александра Невского и с аппетитом принимается за пиццу. Молодой человек приехал в Мурманск из Росляково за продуктами. Вечером в его посёлке нельзя найти открытую торговую точку, и есть сложности с выбором еды.

«После 22 часов даже хлеба не купишь, а гречка стоит не менее 100 рублей», – рассказал СеверПост Манец. Наскоро перекусив, он спешит на остановку, чтобы успеть запрыгнуть на последний рейс автобуса №33 и вернуться домой.

Неожиданно к нему подходит патруль – девушка и парень. Масок на них не было. Последовала проверка документов и требование проследовать в отдел полиции.

«Вы нарушаете правила самоизоляции», – заявили Дмитрию Манцу сотрудники. «У меня последний автобус вот-вот уйдёт», – возмутился Дмитрий. «У нас в связи с пандемией в изоляторе овощами стали кормить задержанных», – недолго думая, предложили ему полицейские провести ночь в «апартаментах».

«Они ещё попутно пытались заподозрить меня в распитии спиртного, когда увидели, что в моём кармане лежит банка. Но это был безалкогольный энергетик», – добавил Дмитрий. «У меня сложилось впечатление, что патруль был просто рад кого-то поймать, чтобы вернуться с холодной улицы в отдел и попить горячего чая», – размышляет о причинах своего задержания собеседник СеверПост.

«Пешие патрули не прочесывают дворы. Они работают по вечерам возле определённых магазинов и остановок, чтобы сделать статистику по задержаниям», – подметил Дмитрий Манец. «В Росляково их не видно и не слышно», – уточнил он.


В отделении житель Росляково оказался в окружении почти пятнадцати человек. Вся эта толпа «грешников» была без масок. «Комната была вся забита алкоголиками. Все сидели впритык. На скамейках я нашёл только одно свободное место. Разметки с дистанцией я не увидел», – вспоминает подробности той ночи Дмитрий.

Сотрудники, по его словам, работали с задержанными людьми без медицинских масок и перчаток: «Маски они одевали, когда выходили на улицу. Все понимали, что это задержание – для статистики».

«Полицейский заявил мне, что когда всё закончится, то все протоколы якобы аннулируют. Он торопился домой и написал на меня хаотичный протокол, что я находился вне места жительства в период введения режима повышенной готовности (к чему?), в связи с угрозой распространения на территории области новой коронавирусной инфекции», – рассказал Дмитрий.

Ему вручили копию постановления и попросили покинуть отделение. Домой он попал только утром. Как резюмировал Дмитрий Манец, занесение его в базу «нарушителей самоизоляции» имеет далеко идущие последствия. Повторное задержание – перспективы драконовского штрафа на сумму до 30 тысяч рублей.

«И работодатель справку о поездке на собеседование не выпишет. Теперь любой визит в Мурманск для меня – на свой страх и риск, короткими перебежками. Я даже в Центр занятости не могу попасть», – разводит руками Дмитрий.

 

История четвёртая, со счастливым концом

Мурманчанин Алексей Котельников попал под масштабную проверку самоизоляции в Первомайском округе. В субботу вечером ДПС стянула порядка 7-8 экипажей на улицу Копытова. Алексею пришлось остановить машину и пообщаться с патрульным. И в отличие от других граждан он покинул место без протокола. «Однако было видно, что некоторых людей оформляют», – вспоминает Алексей.

«Я сам себе выписал справку, что я разрешаю Котельникову Алексею Юрьевичу осуществлять передвижение по городу Мурманску и Кольскому району. Составил себе маршрутный лист и сам поставил печать. Показал её инспектору ДПС и продолжил путь», – рассказал индивидуальный предприниматель.

«Патрульный очень внимательно изучил справку. Улыбнулся сквозь маску, когда понял, что я сам себе эту справку выписал. Больше вопросов не возникало», – уточняет Алексей.


По словам Алексея Котельникова, мероприятие сотрудники ДПС проводили, соблюдая меры противоэпидемиологической безопасности: «На патрульных были медицинские маски, одноразовые перчатки. И пробку они не создавали – забота о гражданах, она присутствовала. Одна-две минуты – и ты свободен».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-05-14 06:28:46

И так понятно, что все эти штрафы преследуют единственную цель, которая отнють не является заботой о здоровье граждан. Стандартная палочная система, по другому МВД работать не в состоянии.

Ответить




Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Реставрация буржуазного строя в России превратила Мурманск, город моряков, город труженик в город дешёвых торгашей, в перевалочную базу богатств страны за рубеж, в точку на карте, не имеющую...


Владимир Путин: Полетят головы

пока в горсовете большинство - единоросы, такие провалы будут во всех сферах.. скоро столкнемся с уборкой снега и отоплением.....


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Мурманск это дыра, которая находится в подвешенном состоянии с 90-х годов. Здесь нет никакого развития, с каждым годом он становится только серее и грязнее. А ещё здесь постоянно холодно, низкие...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus