Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Печенгском районе появится 616 новых рабочих мест

Бизнес | 02 06 2020, 11:00 | СеверПост


Правительство Мурманской области и компания «Норникель» представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Предполагается, что закрывающийся плавильный цех в Никеле заменят четыре предприятия. В совокупности они дадут району 616 новых рабочих мест.

 

Напомним, Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») в конце нынешнего года закрывает плавильный цех в Печенгском районе.

Компания придерживается принципов устойчивого развития и оценивает воздействие, которое оказывает на экономику, социальную сферу и экологию региона. Поэтому когда стало ясно, что модернизировать плавильное производство в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды невозможно, была собрана рабочая группа.

Ее задачей стало формирование комплекса мер по диверсификации экономики, в первую очередь направленных на то, чтобы сохранить и обеспечить качество жизни на территории.

В разработке концепции развития Печенгского района участвовали компания «Норникель», Кольская ГМК, правительство Мурманской области и органы местного самоуправления. Большую экспертную поддержку оказал Совет производительных сил Министерства экономического развития РФ.

- Всего в плавильном цехе работали 630 человек. Сегодня остается 323 человека, продолжающих там работать, - рассказал генеральный директор АО «Кольская горно-металлургическая компания» Евгений Борзенко. - И не решен вопрос на сегодня пока лишь по 119 людям. С остальными вопросы решены. Кто-то уже трудоустроился и переехал в другую часть Мурманской области - Мончегорск, кому-то назначено другое место работы. На программы поддежки выделено почти 912 миллионов рублей.

Как сообщила вице-губернатор региона Ольга Кузнецова, правительство Мурманской области совместно с «Норникелем» прорабатывает четыре инвестиционных проекта в сфере промышленности. Они призваны заместить рабочие места для людей, которые еще не определились, чем будут заниматься после закрытия плавильного производства в конце года.

Так, в соответствии с концепцией развития Печенгского района, в Никеле планируют построить металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката.

Сейчас мелющие шары, используемые в промышленности для измельчения руды, в Северо-западном федеральном округе не производятся. Крупные горнодобывающие предприятия Мурманской области и Карелии закупают их в Сибири. Не производят в регионе и сортовую арматуру. Хотя для этого есть достаточная сырьевая база.

- Это производство нужно не только нашим предприятиям горной промышленности, но также есть интерес у наших норвежских коллег, которые прорабатывают потенциальный спрос на эту продукцию, - отметила Ольга Кузнецова. - Завод даст 400 рабочих мест, объем инвестиций - 3,5 миллиарда рублей.

На этом же заводе будут делать арматуру для строительства. Сырьем для него станут в том числе и корпуса старых судов, затопленных в Кольском заливе. Сегодня таковых насчитывается 102 объекта. Соответственно, завод сможет помочь и в вопросах очистки залива от лома.

Также в Печенгском районе планируется построить центр обработки данных. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с возросшей нагрузкой из-за перехода многих компаний на работу в онлайн-режиме. В регион поступает много заявок по строительству больших центров обработки данных. Экономически такие объекты гораздо выгоднее размещать в северных климатических условиях.

Строительство центра обработки данных потребует 300 миллионов рублей инвестиций, но при этом даст муниципальному округу 50 рабочих мест уже в 2021 году.

Еще 50 рабочих мест появится на абразивном заводе. Необходимые инвестиции – 30 миллионов рублей. На заводе будут использовать отходы производства.

К слову, для обывателя термин «абразивный» звучит непривычно. Однако с продукцией абразивных заводов знаком каждый. Абразивные заводы выпускают инструменты и материалы, обладающие высокой твёрдостью и используемые для обработки поверхности.

Например, это диски для болгарки, другой инструмент для работы с металлами, керамическими материалами, горными породами, минералами, стеклом, кожей, резиной и так далее.Все, что связано со шлифованием, полировкой, разрезанием в промышленности и быту – делают именно на абразивных заводах.

Четвертый проект для Печенгского района – строительство фермы по выращиванию атлантического лосося и морской форели. Объект даст возможность трудоустроиться еще 116 жителям Никеля. Инвестиции в проект составят 3,2 миллиарда рублей.

Важно, что промышленное замещение – это лишь часть концепции развития Печенгского района. Но уже четыре этих проекта должны дать территории серьезный импульс к развитию.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманской области «пришили голову»
1 июня железнодорожный мост через реку Кола рухнул. Лопнула главная артерия, по которой крупнейшие предприятия Мурманской области отправляли на...
«Плана «Б» у бизнеса нет»
На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о «второй...
НОВАТЭК вместо «Евророса»?
Создание в Мурманске территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», судя по всему, послужит не только...
Изучить конкурентов и риски
Плавильный цех в Печенгском районе будет закрыт. Но жизнь на этом не остановится. Жители района планирует развивать там свой бизнес. У северян уже...
Уникальность и диалог
Не гоняться за трендами и думать об удобстве покупателей. Использовать разные способы продвижения и изучать конкурентов. Такие советы дал будущим...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Дорофеев: Решение Путина в Финляндии назвали «неприятным»

Наконец-то. Долгожданное решение....


василий позняков: Мурманчанин написал обращение Путину

Валентин Вы не стандартный человек. Романтик, а им в России жить тяжело. Вы сначала посчитайте во сколько будет обходится теплица. Сегодняшнее поколение не будет юнатами. С развалом СССР все ушло в...


Владимир Путин: Замене ветхих бойлеров поможет областной бюджет

знаю как минимум два дома где бойлер сломался несколько лет назад и большинство жителей уже пользуются водонагревателями. но инициатива хорошая!...


Eduard Dombai: Принять к сведению

Трансляция с заседания на официальном сайте совета депутатов действительно прервалась. Она просто не возобновилась после окончания перерыва. Видимо совет, состоящий из 24 крепких хозяйственников не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus