Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»

Общество | 01 07 2020, 13:37 | СеверПост

Фото из открытых источников

Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска, Заполярного, Никеля, Норильска, Дудинки и Забайкалья приняли участие в молодежном онлайн-форуме «SVET ON». Мероприятие организовали для тех, кто готов развиватьcя и в домашних условиях.
 

Организовала форум компания «Норникель». Экспертами на онлайн-встречах выступили летчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Рязанский, актер театра и кино Антон Богданов, социальный предприниматель Гузель Санжапова, SMM-эксперт Павел Гуров, художница с многомиллионной аудиторией Эллен Шейдлин.

Спикерами также стали предприниматели, корпоративные волонтеры и школьники из Мончегорска, Заполярного, Никеля, Москвы, Норильска и Читы.

«Каждая буква в названии форума [SVEТ] отражает профессиональные тренды для развития компетенций. Мы надеемся, что компания включит [ON] новые возможности для подростков и молодежи в наших регионах», — сказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

К слову, выбранные направления форума SVEТ – это молодежное предпринимательство (startup), волонтерство (volunteering), цифровые технологии (technologies), наука и изобретательство (engineering).

 

С улыбкой по жизни

Одной из тем форума стало волонтерство. В ее рамках прошло ток-шоу «Волонтерский чат».

Что такое волонтерство, зачем люди помогают другим, нужны ли для этого какие-то навыки? На эти и другие вопросы ответы искали актер, победитель международного форума «Доброволец России» Антон Богданов, главный менеджер Департамента внутреннего аудита компании «Норникель», корпоративный волонтер Кристина Казакова, создатель творческой инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина и волонтер из Норильска, автор социальных проектов Игорь Останин.

Все они сошлись во мнении, что добровольчество очень вдохновляет и безумно заряжает, а также учит брать на себя ответственность.

«Улыбка – это визитная карточка волонтера. Зачастую наша деятельность связана с помощью нуждающимся людям, которые оказались не в лучшей жизненной ситуации. Но слово «спасибо» за то, что ты просто помог, объятие и благодарность вызывают в тебе улыбку, пусть даже и с налетом грусти», - сказал Антон Богданов.

Антон считает, что прививать ответственность нужно с детства. Сначала научить ребенка отвечать хотя бы за свою комнату, потом за подъезд, двор, район, город. Постепенно желание будет разрастаться.

Также ребята считают, что волонтером может стать любой желающий, главное - преодолеть стеснение и страх проявлять инициативу, не распыляться, уметь выстраивать личные границы и отдавать приоритет команде.

 

На пользу профессии

«У нас в программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» есть социальные проекты, в которых участвуют дети с родителями. Им это нравится, они воспитывают в себе ответственность и даже скучают между проектами. Корпоративные наставники с радостью поделятся опытом», - объяснила Кристина Казакова.

«На сайте kombinatdobra.ru можно зарегистрироваться и проводить свои мероприятия под руководством волонтеров «Норникеля». К тому же волонтерство развивает различные навыки: организация, коммуникация, умение договариваться, показать себя. Коллеги видят тебя в деле, растет уровень доверия в коллективе», - добавила она.

Волонтерство помогает в профессии и Антону Богданову. Сейчас он снимает инклюзивный фильм, в котором участвуют дети с особенностями здоровья.

К такому кино он пришел через волонтерство и проект «Лагерь дружбы», послом которого является. По словам актера, добровольчество помогает ему жить и работать.

А для Инессы Клюкиной волонтерство – вообще основная деятельность. Девушка находит себя в творчестве и общественной деятельности.

Также участники ток-шоу обсудили, что делать, если тебя травят за волонтерство или родители считают это пустой тратой времени.

Игорь Останин рекомендует диалог: говорить и объяснять, как волонтерство помогает менять жизнь вокруг в лучшую сторону.

 

Помощь нужна всем

Для участников трека состоялся воркшоп «Как стать волонтером». Его провела специалист в сфере неформального образования, координатор многофункционального волонтерского центра «Хочу помогать!» из Ульяновска Мария Калашникова.

Она рассказала ребятам, как выбрать волонтерскую организацию и определиться, кому и как помогать, объяснила, что мешает волонтерам и какие возможности у них есть.

Также во время форума состоялся тренд-батл, где представители всех направлений спорили, какое из них самое перспективное.

По итогу всех раундов победила автор социального проекта «Тайны России» Кристина Коняхина из Мончегорска, представлявшая тренд-волонтерство. В прошлом году девушка приняла участие в 40 мероприятиях.


Соперниками северянки были начинающий предприниматель Иван Невзоров из Норильска, звукорежиссер подкастов, один из руководителей школьных медиацентров Олег Вигуро из Читы, бронзовый призер 15-ой международной выставки изобретателей в Джакарте Матвей Максимов из Норильска.

Жительница Мончегорска Кристина Коняхина смогла убедить зрителей батла в том, что волонтерство дает возможность развиваться в любом направлении. И для этого даже не нужно иметь специальных навыков.

Отдельно Кристина подчеркнула, что в добровольчестве любой навык может быть полезен. В своем выступлении девушка отметила, что волонтерство помогает установить новые социальные связи и поддерживается государством.

По ее мнению, без добровольцев ни в одной сфере жизни не обойтись. В качестве примера Кристина привела бывшего батлера футбольного клуба «Зенит» Иосифа Тимченко, который продал машину, устроил гаражную распродажу и переехал в Замбию, где на вырученные деньги обучает детей футболу.

Форум «SVET ON» открыл летний цикл мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». А ещё это продолжение традиции развивающих и познавательных проектов компании. Среди таковых - инженерный марафон IMAKE, школы робототехники «Робоникель», образовательный проект «Перемена» и «Школы городских компетенций».

К слову, заявки на участие в форуме подали 422 человека, 120 из них приняли участие в zoom-конференциях.

Участники имели доступ ко всем активностям форума, включая воркшопы и игры, задавали вопросы спикерам и попали на вечеринку-закрытие со звездой лейбла «Black Star» Клавой Кокой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



василий позняков: Роспотребнадзор: Коронавирус постепенно ослабевает

Горелов в правилах ношения масок есть допустимый предел использования масок. По техники безопасности предел доступа выдыхания не должен превышать 900 единиц. У большинства населения он в районе 2700...


василий позняков: Сергей Веллер: Новый мост - безусловный плюс для экономики региона

Как это получилось, что строительство моста не отдали в руки братьев Веллеров. Смету тут же увеличили раза в три и мост восстанавливали бы года...


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus