Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес

Общество | 05 07 2020, 11:00 | СеверПост

Фото из открытых источников

Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска приняли участие в треке «Предпринимательство» межрегионального молодежного форума «SVET ON». Он проходил онлайн.
 

Работать в команде

 Организовала форум компания «Норникель».

«В то время, когда вся жизнь переместилась в онлайн, форум дал возможность молодежи собраться вместе», - отметила директор департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко.

Организаторы пригласили в качестве экспертов известных людей. Все они добились успеха в своей сфере и поделились опытом с участниками.

Так, активную молодежь приветствовал летчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Рязанский.

«Основная работа космонавта – это не про полететь в космос, а про постоянно учиться и готовиться. У каждого человека есть страхи, это нормальная составляющая жизни. Надо уметь взаимодействовать с этим фактором и понимать, что стресс – это даже полезно. В нем вы не можете себе позволить быть расслабленным, вы собраны и уделяете внимание мелочам», - отметил Рязанский.

И добавил: «Помните еще одно. Самый главный навык в современном мире, чем бы вы ни занимались: волонтерством, бизнесом или инженерией, – это умение работать в команде. В одиночку никто ничего выдающегося не добивался».

 

Неудачи идут на пользу

Мастер-классы для будущих предпринимателей провели бизнес-тренер Лилия Галиева и социальный предприниматель из Никеля Яна Докова.

Они рассказали подросткам, с чего несовершеннолетнему начать бизнес. Как зарегистрировать свое предприятие и стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Какие конкретно шаги нужно сделать, какие потребуются документы, как выбрать нужный ОКВЭД.

Также ребята узнали, можно ли заработать на хобби. Они выяснили, чем заняться, чтобы попробовать свои силы.

Для участников трека «Предпринимательство» состоялось ток-шоу «Факап! Инструкция по нейтрализации». Спикерами стали основатели школы программирования и цифрового творчества для детей «Кодабра» Дарья Абрамова из Москвы и предприниматель из Нижнего Новгорода Андрей Сергеев.

Андрей руководит службой доставки питьевой воды «Живая вода». А ранее был учредителем турфирмы, типографии и рекламного агентства. Занимается разработкой бизнес-проектов крупных компаний.

Эксперты рассказали ребятам, как заработали свои первые карманные деньги. Дарья в 12 лет полола сорняки в питомнике за 70 рублей в день. А потом плела фенечки и продавала их на рынке. Андрей в школе печатал на домашнем принтере и продавал шпаргалки.

Спикеры трека поделились историями своих провалов. Это поможет молодым участникам форума избежать своих ошибок.

Так, Дарья Абрамова во время запуска детских курсов программирования набирала преподавателей. Один из них разговаривал не с учениками, а с компьютером. Дарья наблюдала и делала заметки на телефоне. С тех пор она точно знает, какие преподаватели ей нужны.

«Каждая неудача – это опыт. В моменте бывает больно. Но потом появляется азарт. Мой любимый способ справиться со стрессом – открыть дневник и писать. До тех пор, пока не появится идея, как справиться с проблемой. Письмо помогает прожить эмоцию. Скорее всего, вы никогда это читать не будете. Также я медитирую. Раньше не понимала, что это такое. Не могла пять минут сидеть на одном месте. Но оказалось, что неудачи очень помогает пережить именно медитация. Расслабляешься и выходишь из нее уже другим человеком», - поделилась секретами Дарья Абрамова.

Предпринимательница считает, что главное – заниматься любимым делом. Когда горят глаза, проще переживать сложности.

Андрей Сергеев рассказал, как с друзьями открыл турагентство. Оно быстро прогорело, потому что никто не просчитывал экономику предприятия.

«Надо посчитать и спланировать прежде, чем что-то делать. Даже если это эксперимент. Многие бояться начинать. Но бояться — это неплохо. Страх помогает открывать что-то новое. Надо привыкнуть к неудачам и полюбить их. Большинство экспериментов заканчивается не так, как хотелось бы. Надо пробовать и смотреть», - поделился опытом бизнесмен.

 

Мотивация из полей

Лекцию для подростков провела социальный предприниматель, основатель сладкого производства в деревне Малый Турыш (Свердловская область) Гузель Санджапова. Девушка - победительница премии РБК.

Гузель помогла отцу с развитием пасеки, которая досталась ему в наследство. Выпускница МГУ купила оборудование для взбивания меда в крем. Привлекла к производству местных бабушек. Они собирали ягоды для крем-меда. Затем подзаработать решили и подростки.


Так за несколько лет Гузель возродила деревню Малый Турыш на Урале: «Когда я приходила в школу и говорила, что с бабушкой продаю пирожки на станции, надо мной все смеялись. Но, когда я уже стала взрослой и начала переосмысливать свой опыт, поняла, что очень многое я постигала именно в этом возрасте. То, что произошло со мной в 12-15 лет, я использую в работе сейчас, когда руковожу компанией».

На своем примере Гузель показала, как перейти от продажи пирожков к многомилионному социальному бизнесу. На вырученные деньги она построила в деревне первую детскую площадку и беседку. Также в населенном пункте пробурили скважину питьевой воды, организовали вывоз мусора. Сейчас посреди поля она строит общественный центр. В нем будет аптека, парикмахерская, пекарня, магазин и классы для образовательных программ.

Помимо хедлайнеров программу форума дополнили предприниматели, активисты, корпоративные волонтеры и школьники из Норильска, Читы, Мончегорска, Заполярного, Никеля и Москвы. Они поделились региональным опытом и дали конкретные инструменты развития в своих городах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

При чем тут нытики, если за двушку надо ежемесячно платить около 10 тысяч?! А сколько стоит выехать в отпуск? Работы толком нет, одни временные варианты за 20-25 тысяч. Климат не для жизни. Красивым...


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus