Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пахнет жареным

Общество | 09 07 2020, 12:44 | СеверПост


Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После прокурорской проверки о найденных нарушениях написали все СМИ.

СеверПост пошел дальше - разыскал бывшего сотрудника Дома престарелых. Что творилось на кухне учреждения – расскажем только мы.


Заварила кашу

Ирина Попова несколько лет работала на кухне в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов (личные данные героини изменены по ее просьбе).

«Проблемы начались с приходом нового технолога, в 2018 году. Конфликты возникали потому, что я не давала стариков кормить помоями. Я отказывалась готовить из тех гнилых и некачественных продуктов, что поступали на кухню», - начинает с главного Ирина.

Женщина утверждает, что проблемы были с большим количеством продуктов. Например, консервированный горошек, который закупали для постояльцев Дома престарелых, был жестким, как теннисный мячик.

«Его не брал ни один блендер», - уверяет бывшая сотрудница интерната.



Кроме того, Ирина рассказывает, что в учреждение поступали гнилая картошка и рыба, не соответствующая ГОСТу.

По ее словам, не очень хорошего качества печень трески всегда преподносила «сюрпризы».

«Из 10 банок всегда 3-4 были гнилыми, происходило недовложение продуктов из-за их плохого качества и отсутствия замены», - поясняет она.

«Повару ставили задачу готовить из того, что есть, путем добавления в мясо лука, хлеба, сухарей, невзирая на качество продукции», - говорит Ирина.

В качестве другого примера она приводит несоответствие норм закладки.

«В сырники идет по рецепту 3 яйца, а выписывали 33, при этом 3 десятка «экономили». При этом в кашу и гарниры шло не масло, а маргарин», - рассказывает женщина.

По ее данным, фактически в доме престарелых всегда был плотный обед и полуразгрузочный ужин.

Так, во время последнего приема пищи постояльцам предлагали винегрет и рыбную котлету, что вообще очень многие не любят. Или, к примеру, салат картофельный и несколько кусочков селедки. Или - творожную запеканку весом 250 г, сок и кусочек хлеба. 

«Закупался самый дешевый хлеб. Периодически он был или мокрый или не свежий, но всегда невкусный. Если проверяющие пришли бы без предупреждения, они увидели бы горы этого хлеба в баках с отходами. И насколько мне известно, эти пищевые отходы отправляли на свиноферму. Думаю, что не за бесплатно», - объясняет Ирина.

«При новом технологе в меню появилось море капусты. Были дни, когда в 1 день подавали только капусту: на обед готовили щи или борщ, тушеная капуста шла на гарнир, плюс капустные котлеты для диабета и овощной салат. Так что жалобы на плохое питание я вполне допускаю», - добавляет бывшая сотрудница Дома престарелых.


Не по зубам

Интересной была и кадровая политика в интернате. Ирина рассказывает, что премии в учреждении получали лишь те, кто работал, прикусив язык. «Неугодных» наказывали рублем.

Все эти факты несоответствий, документально подтвержденные, были переданы в Роспотребнадзор. Проверка не заставила себя ждать. А итог следующий.

«В адрес руководителя дома-интерната было внесено представление в целях устранения нарушений. Технологу и заведующей был вынесен выговор за халатное отношение к работе, нарушения технологии приготовления и несоответствие выдачи продуктов», - отмечает Ирина.

Напомним, недавняя прокурорская проверка также выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В адрес уже нового руководителя Сергея Ершова (к слову, бывшего председателя регионального комитета по культуре и искусству) было внесено представление в целях устранения нарушений.

Однако доводы о плохом качестве пищи не нашли своего подтверждения. В ходе проверки сотрудники прокуратуры опросили жильцов дома-интерната. У них жалоб на обслуживание и питание не нашлось.

«Почему, как вы считаете, никто не пожаловался людям в погонах? Почему в книге жалоб нет записей?» - засыпали мы Ирину вопросами.

«240 постояльцев, 40 из них ходячих, основная масса - лежачих. Некоторые в силу различных заболеваний просто открывают рот и кушают то, что дают. Ну, а те, кто в здравом уме, понимают, что «ябедников» найдут и скажут, что здесь их никто силой не держит. Соответственно, часть постояльцев просто не в состоянии пожаловаться. Оставшиеся не портят статистику учреждения и не пишут негативные отзывы, а пытаются решать эти вопросы с сотрудниками кухни устно», - ответила женщина.

Как подчеркивает Ирина, пока она работала в доме престарелых, о любых проверках всегда заранее предупреждали. 

«Если хоть раз кто-нибудь из проверяющих пришел бы внепланово, то сюрпризов его ждало бы много. Проверяющих же всегда встречали праздничным меню: с солянкой, жареным палтусом, пиццой и бесподобной сдобой и выпечкой», - говорит Ирина.


Капусту рубят?..

Впрочем, Ирина ушла с работы не по идейным соображениям.

Государственная инспекция труда подтвердила неоднократные нарушения по сотрудникам, в том числе по санитаркам-буфетчицам, кухонным рабочим. Предприятие взято на контроль. Сумма штрафов по учреждению перевалила за 150 тысяч рублей.

«В доме престарелых сотрудникам выплачивают некорректно начисленную зарплату. Мы отрабатываем 12 часов, а нам проставляют смену как выходной день. В рабочем табеле всё подгонялось под трудовую норму времени. Переработки и праздничные дни оплачивались за гроши. Нас всегда обязывали это делать или предлагали искать другое место работы. С осени прошлого года я обращалась в прокуратуру с заявлением и просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Целый год отписки. И только этой весной Трудовая инспекция сверила рабочий журнал с табелем рабочего времени, и нашла несоответствия», - рассказывает Ирина.

Со слов Ирины, после обращения в Государственную инспекцию труда ей доплатили зарплату за 24 рабочих дня. На минуточку – это около 60 тысяч рублей только за последние 4 месяца.


Таскать каштаны из огня

Но и это еще не все. Переработки за «спасибо» были и до 2019 года. Ирина рассказывает, что за два года ей не досчитали порядка 600 часов на сумму не менее 100 тысяч рублей.

Женщина рассказывает и совсем удивительные вещи. Так, после конфликта с руководством в мае 2019 были уволены и рассчитаны одним днем два кухонных работника из четырех. Это притом, что по штатному расписанию сотрудников на кухне должно быть шестеро.

Два оставшихся человека, как говорит Ирина, отрабатывали за копейки эти ставки.

Примечательно, что перспектив получить свои деньги полностью у женщины, судя по всему, не так много. Она уже обращалась во все инстанции.

Однако, как ей отвечают, причин реагировать - «нет». И это несмотря на подтвержденные факты. Причина простая - пропущен срок давности.

Соответственно Ирина просто не может запросить документы для подтверждения переработок, например, в 2018 году или ранее.

При этом женщина все еще надеется, что расставить все точки над i поможет суд. Уж слишком давно она мечтает о том, чтобы ее прекратили кормить завтраками.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-07-09 15:18:08

Дело ясное ,что контролирующие органы прикормлены администрацией дома престарелых, иначе зачем их предупреждать о будущих проверках??? Однозначно руководство дома престарелых погрязло в воровстве, скотском отношении к людям, как к работникам так и к содержащимся в нём. Вполне допускаю что городская администрация тоже кормится из этой-же кормушки.

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2020-07-09 22:46:54

Ситуация "...в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов..." как зеркало российской действительности...

Ответить
Гости | 2020-07-24 23:22:13

В отряде судов обеспечения, тоже не оплачивают работу в выходной день! Профсоюз прикормлен! Трудовая инспекция нашла нарушение, однако СУД встал на сторону отряда и решил что ПРЕМИЯ является оплатой за работу в выходной день!!! Наш самый "СПРАВЕДЛИВЫЙ"суд.

Ответить




«У машиниста - интуиция экстрасенса»
Мурманчанин Денис Деревнин предотвратил возможное крушение грузового состава на железнодорожном мосту на перегоне Кола - Выходной. Он же первым...
Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Дорофеев: Решение Путина в Финляндии назвали «неприятным»

Наконец-то. Долгожданное решение....


василий позняков: Мурманчанин написал обращение Путину

Валентин Вы не стандартный человек. Романтик, а им в России жить тяжело. Вы сначала посчитайте во сколько будет обходится теплица. Сегодняшнее поколение не будет юнатами. С развалом СССР все ушло в...


Владимир Путин: Замене ветхих бойлеров поможет областной бюджет

знаю как минимум два дома где бойлер сломался несколько лет назад и большинство жителей уже пользуются водонагревателями. но инициатива хорошая!...


Eduard Dombai: Принять к сведению

Трансляция с заседания на официальном сайте совета депутатов действительно прервалась. Она просто не возобновилась после окончания перерыва. Видимо совет, состоящий из 24 крепких хозяйственников не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus